Патент ссср 272175
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
272I75
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства 4
Заявлено 03.1.1968 (№ 1208486/25-28) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 9.IX.1970
Кл. 87а, 22
МПК В 25h 1/10
УДК 621.757(088.8) Комитет AO делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. И. Денисов и И. С. Нежданов
Ирбитский мотоциклетный завод
САП" " Щ
Л Хт111 - 1ih. Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО
ПОДСОБРАННЫХ СПИЦ МОТОЦИКЛЕТНЫХ КОЛЕС нос гыо поворота относительно собственной оси. Кроме того, каждая из плит снабжена свободно вращающимися роликами 5, которые расположены по окружности и служаг опорой для колес центрирующего приспособления.
Мотоц11клстн11й обод 6 колеса, подсобранный со стугпщей, спицами и ниппелями, насаживается cT) IIIILlpll H3 оправку 7, а Oб03 HBдевается на колесо 4. Затем плиту 1 перемещают в направлении плиты 2, и колесо > прижимает обод 6 к колесу 4, обеспечивая его зажатие и калибровку.
Затем поочередно затягивают спицы 8 с
15 помощью тарированного ключа, причем затягивание производят с внутренней стороны, поворачивая обод на роликах 5.
Устройство для натяжения предварительно подсобранных спиц мотоциклетных
25 колес, содержащее подвижную и неподвижную плиты, а также центрпрующее приспособление для обода колеса, состоящее из двух соосных элементов, охватывающих обод, каждый из которых соединен с одной из плит, 30 отличаюц„есся тем, что, с целью затягивания
Известны устройства для натяжения предварительно подсобранных спиц мотоциклетных колес, содержащие подви>кную и неподвижную плиты, а также центрирующее приспособление для обода колеса, состоящее из двух соосных элементов, охватывающих обод, каждый из которых соединен с одной из плит.
Предлагаемое устройство отличается тем, что элементы центрирующего приспособления выполнены в виде ступенчатых колес, установленных с возможностью поворота относительно собственной оси. Это позволяет производить затягивание ниппелей спиц с внутренней стороны обода.
Каждая из плит устройства может быть снабжена свободно вращающимися роликами, которые располо?Кены по Окружности и служат опорой для колец центрирующего приспособления.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
Описываемое устройство содержит подви>кную 1 и неподвижную 2 плиты, а также центрирующее приспособление для обода колеса, состоящее из двух соосных элементов, охватывающих обод каждый из которых соединен с одной из плит. Эти элементы центрирующего приспособления выполнены в виде ступенчатых колес 8 и 4, установленных с возмо>кПредмет изобретения
272175
Фиг. 2
Составитель Г. Грибков
Редактор 3. Твердохлебова Техред А. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2392/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ниппелей спиц с внутренней стороны обода, элементы центрирующего приспособления выполнены в виде ступенчатых колес, установленных с возможностью поворота относительно собственной оси.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что каждая из плит снабжена свободно вращающимися роликами, которые расположены по окружности и служат опорой для колец
5 центрирующего приспособления.

