Обучающееся распознающее устройство
27I926
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № Заявлено 06.!.1969 (¹ 1294175/18-24) 1<л. 42п, 11/50 с присоединением заявки ¹
МПК G 09b 7/19
УДК 681.3.371.69(088.8) Приоритет
Опубликовано 26. т/.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 15.IX.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете слинистров
СССР
Авторы изобретения
С. И. Хмельник, Ф, А. Каганов и А. В. Дорожкин
Заявитель
ОБУЧАЮЩЕЕСЯ РАСПОЗНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Предлагаемое устройство относится к области вычислительной техники и может быть использовано в тех системах, которые должны включать в себя распознающие устройства (например,,в читающем автомате для слепых, в устройствах ввода и т. п.) .
Известны обучающиеся распознающие устройства, содержащие блок воспринимающих элементов, блок сравнения, логический блок, регистры стимула и ассоциативного элемента, запоминающее устройство и управляющий блок.
Предлагаемое устройство отличается от известнь х тем, что регистр стимула подключен к блоку воспринимающих элементов, регистр ас оциативного элемента соединен с регистрами стимула и номера класса стимула, датчиком случайных кодов и запоминающим устройством, а логический блок подключен к регистру стимула и ассоциативного элемента, к которым также подсоединен блок сравнения.
Такое выполнение позволяет повысить эффективность работы устройства и упростить его конструкцию.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство выполнено следующим образом.
Блок 1 воспринимающих элементов обучающегося распознающего устройства подключен к. регистру 2 стимулов, который соединен с логическим блоком 3 и регистром 4 ассоциативного элемента. Логический блок З,присоединен к регистрам 2:и 4, а регистр 4 .подключен к блоку 5 сравнения и регистру 6 номера клас5 са, соединенным между собой. Регистр 4 ассоциативного элемента связан с запоминающим устройством 7 и датчиком 8 случайны«кодов.
Логический блок 8 и блок 5 сравнения подключены к блоку 9 управления.
10 Работа обучающегося распознающего устройства основана,на положения«, которые заключаются в том, что ассоциативные элементы JAII(имеют память, а веса и«связей с решающим R-элементами принимают лишь
15 два значения. В каждьш момент времени может существовать только одна связь данного
АП с каким-либо R-элементом. В этом случае
АП возбуждено, а в противном — не возбуждено.
20 Оригинальным АП будет такой ассоциативный элемент, в памяти которого записано свойство, являющееся общим для стимулов одного класса, неоригинальным АП вЂ” ассоциативный элемент, хранящий общее свойство для стимулов разны«классов. Обучение сводится к замене неоригинальных АП невозбужденными и невозбужденных — оригинальным и, В обучающемся распознающем устройстве
30 АП задаются тройкой двоичных кодов
3 (А, В, К ), записываемых в регистр 4, причем код А представляет внутреннее состояние
АП (память), .код В определяет его входы, а код К является номером класса, к которому пр иписан данный АП.
Датчик случайных кодов, вырабатывает случайные коды N. Вначале .происходят формирование АП на регистре 4 с .помощью датчика
8 случайных .кодов (A=N, B=N, Кр =О) и перепись их в запоминающее устройство 7.
В режиме обучения, начинается последовательная выборка АП из запоминающего устройства 7,и запись,их на регистр 4. На регистре 2 хранится в это время код стимула S, а на регистре 6 — код номера класса Кз этого стимула.
Блок 8 проверяет активность АП, записанного на регистре 4, сравнивая коды регистра
4 (А, В) с .кодом стимула на регистре 2. Блок
5 определяет возбуждение АП, записанного на регистре 4, .путем сравнения кода Кp с нулем.
В режиме узнавания производится последовательная .выборка АП,из запоминающего устройства 7, запись их на регистр 4,:проверка активности .выбранного АП на блоке 8 и его возбуждения на блоке 5.
Последовательная выборка, продолжается до тех пор, пока не будет найден активный
271926
АП, причем,при К =О последовательная выборка продолжается, а при К 0 стимулу присваивается номер класса Кs =К и перебор АП прекращается.
Во всех трех режимах (формирование, обучение, узнавание) происходят передачи кодов
А, В, $, Кл, As, N между отдельными блоками устройства и вычисление логических функций .на блоках 8 и 5. Все эти передачи и вы1о числения управляются сигналам.и из блока 9.
Предмет изобретения
15 Обучающееся распознающее устройство, содержащее блок воспринимающих элементов, блок сравнения, логический блок, регистры стимула и ассоциативного элемента, запоминающее устройство и управляющий блок, от20 лача(ощееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства, регистр стимула подключен к блоку воспринимающих элементов, регистр ассоциативного элемента соединен с регистрами стимула и номера клас25 са стимула, датчиком случайных кодов и запоминающим устройством, а логический блок .подключен к регистру стимула и ассоциативного элемента, .к которым также подсоединен блок сравнения.
Составитель Л. Д. Червякова
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2549/19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

