Устройство для регистрации информай^н^- на электрохимическом носителе
ОП ИСАНИЕ 27т888
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соаиалистикескик
Республик
Зависимое от авт. cI«uv!eльства Ло—
Кл. 42m, 3112
Заявлено 1S.Õ11.1968 (¹ 1291542 18-24) с ирисосдиисll)1(ì заявяll Л .—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Л1ПК:6 06f 3.12
УДК 681.327.11 (088.8) Приор итств
Оихбликоваио 26:V.!970. Б1о!.Iåòållü ¹ 18
Дата опуолllкова11è51 îllllсаиия 27.Х.1970
Льторы !!:301) P 0 TC I I I I 5 l
С. Д. Иваиенко, А. Н. Клепиков и В. В..Хайкин.>cl 5l f3 II ГС. 1Ь
1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНФОРМАфИИ---НА ЭЛЕКТРОХИМИЧECKOM НОСИТЕЛЕ
Предложенное устройство может быть ис. пользовано для записи дискрекетной цифровой информации в двоичном коде.
Известны устройства для регистрации информации на электрохимнческом носителе, содержащие группы электродов в виде плоской линейки и изолированных между собой пластин, а также механизм для перемещения k10сителя.
Недостаток известных устройств заключается в необходимости временной развертки.
Предложенное устройство отличается тем, ITo в нем третья группа электродов закреплена на подви>кном прижимном столике. Опа выполнена в виде игольчатых электродов, расположенных в три ряда, один из которых соответствует общему плоскому электроду, а два других — изолированным пластинам, и образующих угол с направлением движения носителя.
Общий вид устройства представлен па чертеже.
Устройство состоит из герметизированиой кассеты 1 с рулоном бумаги 2; приемного барабана >; шагового двигателя 4, содержащего электромагнит 5, храповое колесо б и возвратную пружину 7 с собачкой; прижимного столика 8, содержащего плату с игольчатыми электродами 9, два электромагнита 10, возвратную пру>кину 11; клеммной платы 12 с плоскими электродами 18» 14.
Бумага с помощью шагового двигателя 4 сматывается с рулона 2, выходит нз кассе5 ты I через уплотненную щель, проходит между игольчатыми электродами 9 и плоскими электродами 13 и 14 и наматывается на приемный барабан 3.
В устройство поступают одновременно три
10 импульса одинаковой амплитуды (27 — 30 в) и различной длительности: импульс Ul длительностью 45 — 50 lleer;—
ua электромагнит 5; импульс Ug длительностью 18 — 20 л1сек—
15 иа электромагниты 10 прижимного столика 8; импульсы 1 з длительиост1ио 30 — 60 5тгек —— на плоские электроды 13 и 14 в соответствии с кодом записи.
Под действием импульса U срабатывг1ог
20 электромагниты 10 прижимного столика h, li столик прижимает бумагу с помощью игольчатых электродов 9 к плоским элект1>ода\1 1 > и 14. В результате происходит печатание кода в соответствии с кодом импульса U„. посту26 пающим на электроды 14 во время прижима столика. Через 18 — 20 klcek; от момента подачи импульса из ЭВ 53 электромагниты 10 выключаются, и столик перестает прижимать бум агу.
Для протяжки бумагll слу>кит электромаг271888
Составитель И. Фролова
Редактор Б. b. Федотов Техред 3. Н. Тараненко
Заказ 4049 Тираж 4Р0 зкз
IIHIIIIHII 1(о>(птста по дела>а изобретений и открытий
Москва, )I(-35, Раун(ская наб., .>а(>I>(кан тппографп((Корректор Л. А. Ц((рьковй
Поди((с (ос прп Совете Мпнпсгров (CXI !. 4i5> нит 5. В момент поступления импульса U(он взводит пружину с собачкой, и собачка переходит на следующий зуб храпового колеса 6.
Через 40 — 50 !гсек от момента подачи импульсВ электромагнит 5 выключается, и собачка, поворачивая с помощью возвратной пружины 7 храповое колесо б и приемный барабан д на угол, соответствующий одному зубу храпового колеса 6, передвигает закрепленную на приемном барабане бумагу на один шаг, т. е. ца одну строку (примерно 3,7 яд(). Таким обРЯЗОМ, ПРОИСХОДИТ ПЕгIЯТЯНИЕ КЯЖДОЙ CTPOKII.
Содержание >ке строки определяется кодом, поступающим из ЭВМ, т. е. число единиц и нулей и их порядок отражаются на бумаге для каждой строки в виде последовательности знаков « ., >, и «.», где знак « » соответствует коду «единица», а знак «.» — коду «нуль». Печать кода «единпца» в виде « ° . » или другого сочетания происходит с некоторым наклоном, что обеспечивает более четкое чтение кодов одного и того же разряда в следующих одна за другой строках, т. е. исключает совпадение знаков « >, соответствующих одному и тому же разряду разных строк. Это обстоятельство д(1ет (якже возыож((ость иметь мены((п!! 1(!2( строки. Для обозначений кодов «нуль» и «единица» можно варьировать различным количеством точек, т. е. соответственно количеством игольчатых электродов.
5 Для повышения надежности печати и упрощения технологии изготовления игольчатые электроды закреплены на прижимном столике предварительно напряженными, Предмет изобретения
Устройство для,ре(гистрации информации на электрохимическом носителе, содержащее три группы электродов, одна из которых выполнена в виде неподвижного плоского элек-!
5 трода, другая — в виде изолированных одна от другой пластин, кассету для носителя, приемный барабан, механизм для перемещения носителя, отлича(ошесся тем, что, с целью повышения его быстродействия и надежности, н
90 нем третья группа электродов закреплена на подвижном столике и выполнена в виде игольчатых электродов, расположенных в три ряда, один из которых соответствует общему плоскому электроду, а два других — изолированным пластинам, и образу!ощпх угол с пяпраглснпем движения носителя.

