Устройство для напыления полимерного материала
I ,, —,,„, тно-текничес:-:.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
271345
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ —
Кл. 75с, 22 01
Заявлено 18.1V.1966 (№ 1070748 29-14) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 12.Ч.1970. Бюллетень,¹ 17
Дата опубликования описания 15. IX.1970
Комитет по делам
МПК В 44d
УДК 667.661.23 (088.8) изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. И. Наконечный
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПЫЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА
Известны устройства для напыления полимерного материала нагретым газом, включа|ощие корпус, головку и питатель.
Основными недостатками этих устройств являются наличие открытого пламени, невозможность регулирования температуры пламени, а также расход полимера.
С целью устранения указанных недостагков головка предлагаемого устройства выполнена е нагревательными элементами типа си- 10 литовых стержней, íà выходных концах которых имеются электроконтакты со смонтированными на них герметизирующими прокладкамии.
На фиг. I изображено описываемое уст- 15 ройство, в продольном разрезе; на фиг. 2 передние (а) и задние (б) электроконтакты с герметизирующими прокладками.
Устройство включает корпус 1, головку 2 и питатель 3. Головка выполнена с нагрева- 20 тельными элементами 4 в виде силитовых стержней. Размеры It количество их берутся в зависимости от требуемой мощности устройства. На выходных концах силитовых стержней имеются электроконтакты 5 и б. 25
Нагревательные элементы с электроконтакгами покрывают тугоплавким неэлектропроводным материалом, например, окисью алюминия, циркония If т. п.
Электроконтакты изготавливают преиму- 30 ществеHHo из нержавеющей стали в форме цанги. На заднем электроконтакте имеются отверстия 7 для выхода газа через силитовь|й стержень в сопловый насадок 8, откуда н»гретый газ направляется в струю полимера.
Корпус устройства представляет собой рубашку, выполняющую одновременно роль теплообменника, так как газ, проходя по ней предварительно нагревается, охлаждая при этом сам коопус.
На электроконтактах смонтированы герметизирующие прокладки 9 из асбеста, зажатые между металлическими дисками 10. С помощью аналогичных прокладок осуществляется герметизация всего устройства.
К электроконтактам 5 и б крепится посредством гаек 11 и 12 электрокабель 1т. Газтеплоноситель подводится через штуцер 11 и питатеlь 3, à Ilèòàние полимером осуществляется по магистрали 15.
При включении электропитания силитовые стержни нагреваются, причем степень нагрева зависит от подводимой мощности тока. Температура стержней может достигать 1500— — 2000=C, Подаваемый с определенным расходом газ-теплоноситель, проходя по полостям корпуса, омывая наружную и внутреннюю поверхности раскаленных силптовых стержн lf, нагревается до высокой температуры и, исте271345
1г 1а s
1а а
Составитель Л, Ларина
Редактор Н. Г. Михайлова Техред 3. Н. Гараненко, А, A. Качышникова
Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 3677 Тираж 480 экз. Подписное
11НИИП11 1(огиитета по делана изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 11(-35, Раушскзя аб., 4, 5
Загорская типография кая через отверстия 1б соплового насадка, направляется в струю полимера.
Предмет изобретения
Устройство для напыления полимерного материала нагретым газом, включающее корпус, головку и питатель, отгичатощееся тем, что, с целью устранения открытого пламени и обеспечения регулировки температуры газа, а также расхода полимера, головка выполнена с нагревательными элементами типа силито5 вых стержней, на выходных концах KOTOphlx имеются электроконгакты со смонтированными на них герметизирующими прокладками.

