Ручной дробеструйный пистолет
ИЗОБРЕТЕНИЯ К- АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
27!33!
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.Vl1. 1968 (№ 1259912/25-8) Кл. 67b с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 12.Ч.1970, Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 15. IX.1970
МПК В 24с 1, 10
УДК 621.924.9(088.8) Б. М. Элькинд, В. А. Богданов и В. П. Коротин
Авторы изобре!ения
Заявитель
РУЧНОЙ ДРОБЕСТРУЙНЫЙ ПИСТОЛЕТ
Известен ручной дробеструйный пистолет с использованием круговой замкнутой циркуляции дроби, выполненный в виде корпуса и рабочей головки.
Предлагаемый пистолет отличается от известного тем, что рабочая головка выполне,а поворотной относительно горизонтальной осн корпуса и соединена с корпусом шарнир !о, причем шарнирное соединение выполнено в виде двух концентрично закрепленных в корпусе трубок и эксцентрично расположенного в головке канала, переходящего в кольцеву!о проточку, сообщающуюся, в свою очередь. с каналом, отводящим отработанную дробь.
Такое выполнение дробеструйного пистолета позволяет осуществлять обработку вергикальных, потолочных и расположенных пот углом к горизонту поверхностей без поворота корпуса устройства и разворот головки на
360 .
На фиг. 1 изображен предложенный пистолет, вид спереди; на фиг. 2 — схема пистолета; на фиг. 3 — схема соединения рабочей головки с корпусом для дроби.
Предлагаемый пистолет содержит корпус 1 (бачок) для дроби, шарнирно соединенную с ним рабочую головку 2, эжектор 8 и матерчатый фильтр 4 для воздуха.
Рабочая головка состоит из корпуса 5, воздушного сопла 6, рабочего сопла 7 с направля!Ощим конусох!, стакана 8 со итетко!!.
Корпус 1 для дроби представляет собой обычный герметичный сварной бачок, кот рый может быть раз ьемным в средней части, а в его нижнюю часть введен штуцер 9, к которому подходит сопло 10 трубки 11. Между штуцером и соплом 10 имеется зазор 12,:!срез который дробь по трубке 18 подается к рабочему соплу 7. Верхняя часть трубки 11 должна быть всегда выше уровня дроби в корпусе 1.
В верхней части корпуса 1 имеется раструб 14, который переходит в эжектор с соплом 15. В передней части корпуса 1 нмеегся
15 прилив с отверстиями, в которые входят концентричные трубки 16 и 17 рабочей головки 2 и цилиндрическая часть корпуса 5. Трубки 16 и 17 закреплены в корпусе 5 неподвижно и могут вместе с ннм поворачиваться в приливе
20 корпуса 1. В корпусе 5 имеются проточки 18 и 19, а в приливе корпуса 1 — проточка 20.
Таким образом рабочая головка герметично шарнирно соединяется с корпусом 1 и имеет возможность поворачиваться вокруг его го25 ризонтальной осн 0 на 360 . Прн этом все трн канала, образованные трубками 16 и 17 и проточкой 20, не перерываются друг другом, и по ним непрерывно может циркулировать дрооь, сжатый воздух и отработанная дробь. 1-1а
50 ручке пистолета имеются два крана 21 н 22.
271331
Работа пистолета осуществляется следующим образом.
В корпус 1 насыпают дрооь, затем открь.вают кран 21 и воздух, попадая в сопло -5 эжектора, создает разрежение в корпусе 1 и рабочей головке. Пистолет начнет отсасывать воздух с очищенной поверхности и работает как пылесос. После этого открывают кран 22, и воздух по трубке 1б поступает в воздушное сопло 6 и создает разрежение перед рабочим соплом 7, которое выше чем ра,режение в корпусе 1. 3а счет, разницы в разрежении через трубку 11, сопло 10, трубку 17 и проточку 18 из корпуса 1 к рабочему соплу начинает поступать воздух, который через зазор 12 захватывает дробь и подает ее к рабочему соплу 7. Дробь выбрасывается на обрабатываемую поверхность изделия «а» через рабочее сопло и вместе с отбитой ржавчиной отсасывается через проточки 19 и 20, попадает по касательной в корпус 1, где выпадает на дно. Ржавчина и пыль через раструб 14 и эжектор попадет в матерчатый фильтр и задерживается в нем, а чистый воздух выходит в атмосферу. Дробь из корпуса 1 снова подается в рабочее сопло и так далее до полного износа дроби.
При очистке вертикальной или потолочной поверхности, или поверхности, расположенной под углом к горизонту обрабатываемых изделий а, рабочая головка 2 поворачивается вокруг горизонтальной оси 0 корпуса 1 на нужный угол. Корпус 1 с дробью должен находиться в вертикальном положении, и его
Б нельзя наклонять или поворачивать, иначе дробь, которая в нем находится, пересыпегся в верхнюю часть корпуса и не будет подсасываться через зазор 12 к рабочему соплу, и работа пистолета прекратится.
Предмет изобретения
1. Ручной дробеструйный пистолет с ис пользованием круговой замкнутой циркуляции дроби, выполненный в виде корпуса и рабоче i д головки, отличающийся тем, что, с целью во.— можности обработки вертикальных, потолочных и расположенных под углом к горизочту поверхностей без поворота корпуса устройства, рабочая головка выполнена поворотной относительно горизонтальной оси корпуса.
2. Пистолет по п. 1 отличающийся тем, гго, с целью возможности разворота головки на
ЗбО, рабочая головка соединена с корпусом шарнирно, причем шарнирное соединение «ыполнено в виде двух концентрично закрепленных в корпусе трубок и эксцентрично расположенного в головке канала, переходящего в кольцевую проточку, сообщающуюся, в сво.о очередь, с каналом, отводящим отработанную зо дробь.
2?1331 гб
2О 1 22 21 15
@uc Z
Составитель Н. Слатии
Редактор Т. А. Киселева Техред А. А. Камышникова Корректор В. И. Желудева аказ 3677 Тираж 480 экз. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., 4, 8
Загорская типография


