Система пневматической разгрузки зеркал астрономических инструментов
271057
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик, Зависимое от авт. свидетельства ¹ 241742
Заявлено 11.11.1969 (№ 1304100, 18-10) Кл. 42h, 10/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Ч.1970. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 12ХП 1.1970
МПК G 02Ь 23 00
УДК 522.2т 088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Чистяков, Л. 3. Дулькин и В. М. Дулькин,-, —; — 1.ц,0. т
--; д чаСИ
Казанский авиационный институт (.X1t + р,ь.1МОТ%ФА
Заявитель
СИСТЕМА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ ЗЕРКАЛ
АСТРОНОМИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ
Описанная в основном авт. св. № 241742 система пневматической разгрузки зеркал астрономических инструментов, содержащая разгрузочную камеру, резервуар сжатого воздуха, стравливающую и нагнетающую магистрали с системами пневмоклапанов с неравными расходными параметрами, датчик мембранного типа с косинусным механизмом и фотоэлектрическим регистратором не обеспечивают плавности изменения давления в камере при резких изменениях условий, а следовательно, и высокой точности.
Предлагаемая разгрузочная камера снабжена дополнительным исполнительным механизмом пневморазгрузки, выполненным в виде сильфона, соединенного трубопроводом с разгрузочной камерой и счабженного датчиком положения и сервоприводом, управляемым сигналами от фотоэлектрического регистратора.
При больших скоростях изменения давления среды сильфон совместно с основной системой пневморазгрузки выступает в качестве дополнительного канала пневморазгрузки. При установившемся же режиме работы сильфон выступает в качестве основного канала разгрузки.
Принципиальная схема устройства приведена на чертеже.
Зеркало 1 астрономического инструмента имеет разгрузочную камеру 2, соединенную с мембраннои коробкой чувствительного элемента 8, снабженного специальным грузом 4, выполняющим функции косинусного механизма, и фотоэлектрическим регистратором 5 с дифференцирующей RC-цепочкой, сил ьфон 6, снабженный сервоприводом 7 и датчиком положения 8. Сервопривод содержит электро10 двигатель, редуктор, винт-гайку и усилитель и предназначен для растягивания и сжатия спльфона. Сильфон 6 совместно с системой клапанов 9 — 12 в нагнетающей и стравливающей магистралях, а также с контактным эле15 ментом И датчика положения 8 образует систему осреднения, источником питания которой служат резервуар 14 сжатого воздуха, рессивер 15, редуктор 16, мембранный датчик
l7 и пневмоклапан !8.
20 Из авт. св. № 241742 известно, что при установке устройства на объекте необходимый перепад давлений задают регулировкой положения груза 4 на плече рычага 1,.
Изменение перепада давления в разгрузоч2S ной камере в результате изменения условий окружающей среды и угла возвышения зеркала у вызывает перемещение упругого центра мембраны датчика и связанного с ним флажка, установленного перед дифференциальным
3Q фотосопротивлением регистратора 5. При этом
271057
Предмет изобретения
Г !
I ! ! !
1 !
Составитель М. И. Илленко
Техред 3. Н. Тараненко Корректор H. А. Митрохина
Редактор М. Афанасьева
Заказ 2205до Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 изменяется освещенность фотосопротивления, нарушается равновесие моста, сигнал разбаланса поступает на усилитель, вкл|очается электродвигатель сервопривода 7.
Электродвигатель через редуктор и винтгайку, сжимая или растягивая сильфон б, восстанавливает в разгрузочной камере заданный пер еп ад да вл ен и и.
Прп установившихся отклонениях сильфона от его среднего положения через контактные элементы 18 включаются промежуточные реле
19 управления стравливающим и нагнетающим электр о кл а и ан ам и.
Через клапан 10 или 12 стравляющей или нагнетающей магистрали, имеющие малые расходные характеристики, медленно изменяется давление в разгрузочной камере, и датчик давлений через промежуточные элементы .и двигатель возвращает сильфон к среднему положению.
При больших скоростях неограниченного изменения давления окружающей среды включают клапаны 12, открывая магистрали больших расходных характеристик. В этом случае система осреднения работает как второй, релейный канал.
Управление пневмоклапанами нагнетающей и стравливающей магистралей через сильфон обеспечивает плавное линейное регулирование перепада давлений в разгрузочной камере, благодаря чему данная система может быть .с успехом применена для разгрузки тон5 ких, в том числе и пленочных зеркал, используемых в неограниченных условиях изменения давления окружающей среды, например, балонной астроном,ии.
Система пневматической нагрузки зеркал астрономических инструментов по авт.
15 св. № 241742, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности и плавности регулирования давления в разгрузочной камере, параллельно стрзвливающей и нагнетающей магистралям с системами пневмоклапанов, связы20 вающих разгрузочную камеру с резервуаром сжатого воздуха и пространством, установлен сильфон, взаимодействующий через трубопровод с разгрузочной камерой зеркала астрономического инструмента и снабженный серво25 приводом, управляемым сигналами от фотоэлектрического регистратора, и датчиком положения, управляюгцим работой систем пневмоклапанов.

