Способ контактной точечной сварки
О П И С А Н И Е 270923
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.IV.1969 (№ 1340672/25-27) Кл. 21h, 29/11 с присоединением заявки ¹
МПК В 23k
УДК 621.791.763.1 (088.8) Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубтиковано 12.Ч.1970. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 19Х1П,1970
Авторы изобретения
Б. Б. Золотарев, H. П. Елисеева и Е. ф. Гузиков
Заявитель
СПОСОБ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ
Предмет изобретения
Предложение относигся к области контактной сварки с термообработкой сварных точек.
Известный способ контактной точечной сварки с термообработкой сварных точек в эчектродах точечной машины не обеспечивает высоких механических свойств, так как термообрабатывающий импульс проходит почти полностью через литое ядро, а околошовная зона подвергается тепловому воздействию недостаточно, в то время как свойства сварного соединения в большинстве случаев определяются прочностью и пластичностью околошовной зоны.
Предложенный способ отличается от извест".î, о тем, что тремообрабатывающий импульс тока пропускают по периферии сварной точки при использовании электрода, состоящего из двух концентрично расположенных частей.
Зто повышает качество сварного соединения.
На чертеже представлена схема реализации предложенного способа.
На электротермообработку затрачивается значительное количество электроэнергии, большая часть которой производит бесполезный нагрев металла соединяемых элементов.
Предлагаемый способ контактной точечной сварки с электротермоооработкой предусматривает нагрев и охлаждение околошовной зоны точечных соединений по требуемому циклу при минимальной затрате электроэнергии.
В резуль1ате изменения после прохождения импульса сварочного тока места и формы контакта свариваемых деталей с электродами, т. е. при прохождении термообрабатывающего
5 импульса тока по периферии сварной точки изменяются пути и распределение линий тока: могут быть также изменены в нужном месте интенсивность тепловыделения и теплоотвода.
10 Способ испытан с помощью подкладных колпачков, устанавливаемых после сварочного импульса между электродами и свариваемыми деталями.
Испытания на отрыв образцов из термоуп15 рочняемых титановых сплавов, выполненных по предложенному способу, показали увеличение прочности «а 15 — 20% по сравнению с образцами, сваренными 110 известной технологии.
Способ контактной точечной сварки с последующей термообработкой сварных точек в электродах точечной машины, orëè÷àþè èéñÿ тем, что, с целью повышения качества, термооорабатывающий импульс тока пропускают по периферии сварной точки при использовании электрода, состоящего пз двуx конценгрично расположенных частей.
270923
Составитель Л. Комарова
Редактор М, В. Афанасьева Техред А, А. Камышникова Корректор Н. А. Митрохина
За к а з 2240 0 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дел= я изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Рау нская паб., д. 4,,5
Тнпогра<, пя, пр. Сапунова, 2

