Предохранительная решетка для перекрытия восстающих выработо'к
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 19 Ч11!.1968 (№ 1264637i22-3) Кл. 5d, 11/00 с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 12.Ч.1970. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 24 VIII.1970.ЧПК E 21f
УДК 622.861.2(088.8) Ко!иитет по делам изабретеиий и открытий при Совете й1ииистрое
СССР
Авторы изобретения Л. П. Томашевский, И. Ф. Башев, 10. Я. Мосунов и 3. И. Плужникова
Заявитель
Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ РЕЦ1ЕТКА ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ
ВОССТАЮЩИХ ВЫРАБОТОК
Предмет изобретения
Предохранительная решетка для перекры;1;я восстающих выработок, содержаща я соб ство!ио решетку и элементы подвески, от.тча,*оп, а".ся тем, ITQ, с целью повышения осзопаспости и эффективности горных работ, и решетке шарнирно прикреплены лыжи и укосная рама, образующие складывающийся трехзвенный кулисный механизм.
Известны предохранительные решетки для перекрытия восстающих выработок, содержащие собственно решетку и элементы подле ки, которые часто повреждаются во время Ведения взрывных работ, забучивают устья вос- 5 стающих выработок, и их перемещение трудоемко.
Предлагаемая решетка с целью обеспечения безопасности и эффективности ведения горных работ выполняется складывающейся в виде 10 трехзвенного кулисного механизма, образуемого непосредственно решеткой и шарнирно прикрепленных к ней лыж и укосной рамы.
На чертеже изображена предлагаемая предохранительная решетка в рабочем и сложен- 15 ном положении (тонкими линиями показана решетка в сложенном положении) .
Она состоит из двух лыж 1, шарнирно соединенных с решеткой 2 и укосной рамой 8.
Лыжа снабжена бобышкой 4 с двумя пересе- 20 кающимися отверстиями, в одном из которых помещен клин 5, а через другое проходит металлическая подвесная лента б. Решетка 2 выполнена с двумя боковыми направляющими пазами 7 для ползунов 8 укосной рамы 8 и с 25 отверстия:,1и для установки штыря 9.
Предохранительная решетка крепится с иомощью клинового зажима на двух металлических лентах, закрепленных на вентиляционном штреке. Решетка устанanëènàåòñÿ в горизонтальное положение независимо От гла наклона восстающей выработки. С помощью штыря фиксируется положение решетки относительно ,"ыж и косной рамы. Перед ведением взрывных работ из решетки вынимают штыри и опускают ее к почве восстающей выработки.
После окончания транспортировки отбитого полезного ископаемого решетку устанавливают
В Горизонтальное положение. ВыоиВают клин1.я зажимиого устройства и персме!цают ее по двум лентам вниз по падению на нсобходимую величину до предварительно установленных,а лепта:; стопоров и. забивая клинья, фиксируют в нужном положении.
270656 (;ucãавитсль К. Яаблыгина
Редактор T. И. Зубкова
Те.;рсд А. А. Камыш никова
Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова
Типография, пр, Сапупова, 2
Заказ 2234/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская иаб., д. 4,5

