Застежка-молния
270630 сбк5з Сооетскив
Сециалистическиз
Республае
M305PETEН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Зависихтый от патента ¹
Кл. 44а, 19! 12
Заявлено 06.11.1968 (№ 1215619128-12) .ЧПК Л 44b 19,/44
Приоритет—
Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров
СССР
УД К 687.078.7 (088.8) Опубликовано 08.V.1970. Бю neieiii № 16
Дата опубликования описания 2.:х1.1970
Лвтор изобретения заявитель
Иностранец
Вильгелм Урих (Фсдсратив55ая Республика Герм lllllli) ЗАСТЕ)ККА-МОЛ И ИЯ
Известны засте>кки-молнии, соединительtrite звенья коfopbrx ооразованы на пластмассовой уточной нити, Bltëåòåííoé в тканую ленту, а поверхности соединения замка застежки образованы утолщениями, выдавленными на указанной уточной нити. Такие застежки-молнии малоэластичны.
Целью Предлагаемой застежки-молнии является создание застежки-молнии повтпшеиltotI надежности, обладающей достаточной гибкостью.
Предлагаемая засте>кка-молния отличается от известных тем, что каждая уточная щп ь, образующая соединительйое звено в зоне застежки, изгибается в разном направлении, образуя два утолщения. Изгибы выходят 3a llpeделы плоскости запирания. Каждая из кромок Гканой ленты, расположенных в зоне застежки, 55ри ее запираиии соединяется с плоскостью тканой ленты, перекрывая соединительные звенья. Концы ленты, примыкающие к зоне запираиия, соединены между собой перекрывающей застежду лентой. На уточной нити, которая ооразует соединительные звенья, в месте ее выхода из тканой ленты, имеются дополнительные утолщения для предотвращения соскальзывания нитей основы.
На фиг. 1 изображена предлагаемая застежка-молния, вид в плане; на фиг. 2 — разрез Iio Л вЂ”:1 иа фиг. 1; иа фиг. 3. 4, 5 и б— варианты выполнения молнии-застежки.
Она состоит из двух обычно сотканных частей 1 и 2 ткани и расположенной между ними
s замочной части 8, в которой свободно располагается не перевязанная нитями 4 основы уточиая пить 5. Утолщения 6, 7 и 8 с.тужи г соединительными звеньями замка-застежки, получающимися путем тиснения, Уголщеtltlrl 6
10 ll 8 расположены рядом с уточными нитями, coI1pIlKBc31oTcH друг с другом, фиксиру5от расстояние ме>кду точными IIIITIIAIII в пределах замочной части 8. Кроме того, эти утолщения предотвращают смещение крайних нитей 4 ос15 новы.
На фиг. 3 изооражеи разрез одного вида исполнения застежки - молнии в закры" îì «оложеиии. но без нагрузки, Уточиыс нити приобретают Г-образную форму. выходя за ире2р делы соединительной i..ëocêoñòir, и образую5 фиксируемые обычным путем соединительные звенья 9 и 10, три изгиба совпада5от с утолщениями 6, 7 и 8 на уточной нити 5, а широкис части звеньев 11 и 12 иерекрыва5от друг друга.
На фиг. 4 застежка-молнии изображена в закрытом, нормально растянутом в направлешш стрелок положении. Широкие части звеньев 11 и 12 несколько сдиитуты и зацеплеиы с
Зр крайними утолщениями 18 It 14, что способст10
Йует нлогному закрыван1!10! зястe>l(!<)l вдоль всех соединительных звеиьев, Ограничивающие застежку частй 1 и 2 ткаиой лепты или 15 и 16 могут располагаться в одной плоскост!1, а к кромкам этой ле)ггы при111 I I B B l o T и л и l l p ! K Jl c ! 13 !! ! ) T и (. р Р к р ы в с! ю ц ! е 1 олосы 17 и 18 (см. фиг. 51.
lIa фиг. 6 изображен еще один пример исполнения скрытой застежки. Узкие кромки 19 и 20 тканой ленты загнуты и соединены с широкой частью ленты обычным образом. Г>лагодаря утолщениям 13 и 14, граничащим с утолщениями 21 и 22 на той же уточной нити 5, закрывающаяся часть 3 застежки увеличивается.
Предмет изобретения
1. Засте>кка - молви!1, соединительные звенья которой образованы на пластмассовой уточной нити, освобожденной от нитей основы в тканой ленте, а поверхпости соединеция.имка засте>кк11 ос)разова1!и утолще11ийх!И, выдавленными на указанной уточной нити, отлачп)ои1пяся тем, что каждая уточная нить, образующая соединительное звено в зоне застежки, изгибается в разном направлении, образуя два утолщения, причем эти изгибы вых!>дят за пределы плоскости запирания, 2. Засте>кка-молния по п. 1, от!ичтои!аяс тем, что каждая из кромок тканой ленты, располо>кенных в зоне застежки. при ее запирании соединяется с плоскост!.!о тканой ленты, перекрывая соединительные звенья.
3, Застежка-молния по и. 1, оТ.ø÷àþùàÿñÿ тем, что концы ленты, примыкающие к зоне запиранпя, соединены между собой перекрывающей застежку лептоп.
4, Засте>кка-молция !!0 !!!!. 1 — 3, отлич!!)вил!)яся тем, что ца уточной нити, которая образует соедипительпые звепья, в месте ее выхода пз тканой ленты, имеются дополпительные утолщения для предотвращения соскальзывапиs! и!!Тей осповl>!.
Составитель А. Ьлехман
Редактор В. Ф; СМирягина Текред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина аказ 4056 Тираж 480 Подписное
LJHHHAH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография


