Устройство для погружения заряда вв
к тт оотОЗНаУ1 пи те -.;-. ",, :о."э.я б,-;-, 270552
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14Л!1.1966 (¹ 1062620/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 78е, 1
МПК С 06с
Комитет по делам
Опубликовано 08.Y.1970. Бюллетень № 16 изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622,235 3.05 (088.8) Дата опубликования описания 12Х1I I 1970
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЯ ЗАРЯДА ВВ
Известны устройства для погружения заряда ВВ в грунт, включающие полый корпус с гильзой для ВВ и крышку с шарниром.
Предложенное устройство отличается тем, что механизм засыпки выполнен в виде скребков, закрепленных шарнирно на торцовой части гильзы и соединенных посредством шарнирных тяг с корпусом. Выталкиватель зарядов ВВ имеет вид штока, совершающего возвратно-поступательное движение внутри корпуса.
Все это увеличивает производительность устройства.
На чертеже изображено устройство для погружения заряда ВВ.
Оно состоит из полой трубы 1, в которую вставлена гильза 2. В верхней части трубы расположен трехзвенный винтовой механизм
8 с фиксатором 4 положения и шток б. Винтовой механизм с фиксатором заканчиваются в верхней части ниппелем б. В нижней части гильзы на челюстных шарнирах 7 укреплена крышка 8 в виде челюстных скребков и соединена с рычагом 9 и шарнирами 10 и 11 с трубой 1. Устройство благодаря ниппелю связано со специальной буровой штангой 12, которая, вращаясь с помощью винтового механизма 8, выдвигает гильзу 2. Фиксатор положения <риксирует гильзу относительно трубы.
Скребки крышк 8 при этом поворачиваются в шарнирах 7 за счет рычага 9, закрепленного шарнирами 10 и 11, раскрывая входное отверстие гильзы. Вращение штанги прекращают.
Через штангу и устройство пропускают дето5 пирующий шнур 18 и соединяют его с зарядом ВВ 14, вставленным в гильзу 2. При обратном вращении штанги крышку 8 закрывают и путем задавлпвания погружают устройство в грунт на необходимую глубину. По
10 окончании задавливания устройство поднимают на определенную высоту и винтовым механизмом 8 раскрывают крышку 8, скребки которой раздвигаются в сторону, открывая отверстие в гильзе. Фиксатор 4 фиксирует по15 ложение скребков крышки 8 относительно оси.
Шток 5 при дальнейшем вращении винтового механизма 8, двигаясь по каналу гильзы, доставляет заряд ВВ на дно скважины (на чертеже не показано).
20 При извлечении устройства из грунта скребки крышки 8, раздвинутые в сторону, срезают грунт со стенок скважины и засыпают ее.
Предмет изобретения
25 1. Устройство для погружения заряда ВВ в грунт при сейсморазведке, включающее полый корпус, гильзу с зарядом, механизм засыпки, отличатощееся тем, что, с целью увеличения производительности устройства, оно снабжено
30 гыталкивателем зарядов ВВ, а механизм заАвторы изобретения С. Н. Гордон, В. Б. Левянт, В. А. Рюмин и М. Х. Загребельский
270552
Составитель Е. Розентул
Редактор В. Фельдман Техред Л. В. Куклина Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2194114 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 сыпки выполнен в виде скребков, закрепленных шарнирно на торцовой части гильзы и соединенных посредством шарнирных тяг с корпусом.
2. Устройство по п. 1, отлича1ощееся тем, что выталкиватель имеет вид штока, совер- шающего возвратно-поступательное движение внутри корпуса.
Я
1(/

