Устройство для управления турникетом контрольно-пропускного пункта
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
270362 бевз Соеетскиа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 43b, 55, 03
Заявлено 16.XI I.1968 (¹ 1293581/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 11 Л III. 1970
МПК Ci 07с 9/02
УДК 62.52:681.139.36 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. К. Амелькин и И. Т. Скарубин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТУРНИКЕТО|Ч
КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОГО ПУНКТА
Изобретение предназначено для автоматического пропуска на охраняемую территорию в назначенное время лиц, имеющих определенный пропуск и знающих соответствующий ему шифр, и сигнализации в случае нарушения режима.
Известны устройства для управления турникетом контрольно-пропускного пункта, содержащие блок считывания информации с пропуска, блок управления и исполнительный блок.
Однако эти устройства не исключают возможности прохода по утерянному пропуску и обладают односторонним действием и недостаточной секретностью шифра.
Предлагаемый шифровой замок позволяет устранить их недостатки и отличается от известных тем, что в цепь настройки селсктивного усилителя блока управления включены контакты электромагнитных реле, включенных в цепь питания через кнопки для набора кода, а на боковой поверхности жетоноприемника установлен конечный выключатель, включенный в цепь сигнализатора через реле времени.
Наряду с шифром, заложенным в пропуске, необходимо одновременно набрать на пропускном пульте число, соответствующее данному пропуску.
На чертеже показана принципиальная электрическая схема устройства.
Шифратор представляет собой генератор 1, частота которого изменяется при помощи мпкровыключателеи 2, установленных в кассете 8 для пропуска. B кассете 8 установлены переключатели 4, подключенные к охранному сигнализатору 5 через контактные электрочасы 6.
Дешифратор выполнен ь впдс селект||нного усилителя 7, настраиваемого на определенную частоту кнопками 8, с выходом на релсйный блок 9, управляющий соленоидом 10. Охранпьш спгналнзатор б представляет собой реле времени, выполненное на транзисторе 11, включенном по схеме с общим коллектором, эмнттер которого соединен с реле 12. Время выдержки реле определяется резисторами 18, 14 и конденсатором 15, включенным параллельно переходу база — коллектор транзистора 11.
20 Реле 12 управляет световой il звуковой сигнализациеи 16 и блокирует своими контактами 17 сигнал на соленоид 10. К охранному
cIII нализатору 5 подключен мпкровыключатель 18, установленный в боковом пазу кассе25 ты 8 для пропуска.
Устройство работает следу|ощпм образом.
HpI| II32KBTIIII кода II3 KIIOlioK 8 дешпфратора селективный усилитель 7 фиксируется на определенной частоте. Прп опусканш| пропус®0 ка с выбитым на торце шифром в кассету 8 за270362
Предмет изобретения
Составитель Г. Д, Антонова
Редактор Л. А. Утехина Тсхред 3. Н. Тараненко Корректор Г, И. Тарасова
Заказ 2186у15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская нгб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мыкаются соответствующие шифру микровыключатели 2, настраивающие генератор 1 на частоту селективного усилителя 7, и переключатели 4, которые определяют время прохода определенного подразделения. Одновременно 5 срабатывает мпкровыключатель 18, который подключает цепь задержки охранного сигнализатора 5, состоящую из резисторов 18, 14 и конденсатора 15.
При соответствии частоты генератора 1 час- 10 тота настройки селективного усилителя 7 при заданном времени прохода управляющий сигнал поступает на релейный блок 9 и соленоид
10, который снимает проходное устройство с упора. 15
Контактные электрочасы б подключают в заданном порядке к охранному сигнализатору5 переключатели 4, определяющие время прохода. Если время прохода не совпадает с заданным, то моментально срабатывает реле 12 и 20 своими контактами 17 блокирует соленоид 10 и включает охранную сигнализацию lб.
При задержке пропуска в кассете сверх времени, определяемого резисторами 18, 14 и конденсатором 15, срабатывает реле 12, которое 25 своими контактами 17 блокирует соленоид 10 и включает охранную сигнализацию lб.
Предлагаемый шифровой замок обладает высокой секретностью, прост в пользовании, может быть применен на любых проходных устройствах, и в нем могут быть использованы существующие кассетные пропуска.
Устройство для управления турникетом контрольно-пропускного пункта, содержащее блок считывания информации с пропуска-жетона с генератором импульсов, блок управления с дефишратором, световой и звуковой сигнализаторы и исполнительный блок, отлича.ощееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, в цепь настройки селективного усилителя блока управления включены контакты электромагнитных реле, включенных в цепь питания через кнопки для набора кода, а на боковой поверхности жетоноприемника установлен концевой выключатель, включенный в цепь сигнализатора через реле времени.

