Способ получения групповых специфических
hl о и и с л и "и е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ "
270188
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1V,1969 (№ 1323992/31-16) Кл. 3011 2 04 с присоединением заявки №
МПК А 61k 17/00
УДК 612.118.221.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 11 VIII.1970
Комитет по лолам иаобретвииЯ .и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. С. Харамоиенко
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУППОВЫХ СПЕЦИФИЧЕСКИХ
ВЕЩЕСТВ А И В
Изобретение относится к медицине — получению групповых специфических веществ А и
В, предназначенных для приготовления универсальных сывороток антирезус.
Известно, что групповые специфические вещества получают из животного сырья путем нейтр ализа.ции фильтрата с последующим осаждением органическим растворителем, очисткой и высушиванием целевого продукта.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что групповые специфические вещества получают из слизистой свиных и лошадиных желудков, которые подвергают ферментативному гидролизу, например, пепсином при рН 2,0 — 2,2 и температуре 52 — 55 С, гидролизат отделяют, охлаждают, и целевой продукт извлекают известным методом.
При этом повышается серологическая активность препарата.
Пример. Групповое специфическое вещество А выделяют из слизистой свиных желудков, а вещество  — из слизистой лошадиных желудков. Слизистые оболочки отдельно для каждого вида животных измельчают на волчке, пропуская через решетку с отверстиями 2—
3 лм. В реакторы с механической мешалкой загружают по 50 кг измельченной слизистой того и другого вида. В каждый реактор добав.ляют по 25 л дистиллированной воды. Содержимое перемешиваюг и добавляют при перемешивании 4 — 5 л раствора соляной кислоты, состоящего из 375 мл концентрированной соляной кислоты с удельным весом 1,19 и 625 мл дистиллированной воды на 1 л раствора до рН 2,0 — 2,2. Для лучшего ферментативного переваривания слизистой лошадиных желудков добавляют 1,5 — 2,0 г пепсина.
В рубашку реакторов подают горячую воду для подогрева и последующего поддержания температуры в пределах 52 — 55 С. Ферментативный гидролиз ведут при постоянной работе мешалки в течение 26 час в реакторе со слизистой свиных желудков и 36 час в реакторе со слизистой лошадиных. Затем смесь отстаивают в течение 24 «ас при той же температуре 52 — 55 С. При этом жировая и непереварившаяся часть слизистой оболочки всплыва20 ет. Прозрачный гидролизат отделяют (реактор охлаждают до 0 — 5 С), нейтрализуют раствором NaOH (с1 = 1,219) до рН 5,5 — 5,7. K гидролизату добавляют этиловый спирт 96 до получения 600 0-ной конечной концентрации его
25 по объему. Выпавший осадок отделяют на центрифуге, а затем растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1: 1 по объему.
Нерастворившуюся часть осадка удаляют центрифугированием, а прозрачный раствор под30 вергают повторному осажде.шю спиртом 60%270188
Предмет изобретения
Составитель В. А. Муравьева
Редактор T. H. Каранова Техред 3. Н. Тараненко Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2218(3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ной концентрации. После третьего осаждения спиртом осадок растворяют в 0,5%-ном растворе NaC1, и раствор подвергают кипячению в течение 20 мин. Выпавший осадок отделяют на центрифуге, а прозрачный фильтрат разливают во флаконы емкостью 500 л л по 200 л1л в каждый и замораживают в морозильных камерах при температуре — 40 С, а затем высушивают вакуум-замораживающим методом.
Высушенные препараты после измельчения чх расфасовывают в стеклянные ампулы по 2,0 г вещества в каждый и запаивают. Препарат хранят в запаянных ампулах в защищенном от света месте при комнатной температуре.
Срок хранения три года.
Способ получения групповых специфических веществ А и В из животного сырья путем нейтрализации фильтрата с последующим осаждением органическим растворителем, очисткой и высушиванием целевого продукта, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения серологической активности препарата, измельченную слизистую свиных и лошадиных желудков подвергают ферментативному гидролизу, например, пепсином при рН 2,0 — 2,2 и температуре 52 — 55 С, гидролизат отделяют, охлаждают, и целевой продукт извлекают известным
15 способом.

