Устройство для формовки магнитопроводов'-плтеятко" ? лicii
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
270058
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21d-, 48
Заявлено 05Х!1.1967 (Л 1165965/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания. 7.1Х.1970
МПК Н Olf
УДК 621.3.042.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретеиий H открытий при Совете тлииистров
СССР
Авторы изобретения
T К. Ильина, Ю. М. Смирнова и С. И. Федоров
Заявитель
Su<(1eZn
ПЛТЕИТ60- Ф»
ТЕХЯИт1К1: АЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВКИ МАГНИТОПРОВОДОВ . -"""""-"0 "" А !
Известно устройство для формовки магнитопроводов, снабженное механизмом подачи оправок из магазина к намоточному шпинделю, сварочной головкой и приводным механизмом.
В предлагаемом устройстве для формовки магнитопроводов механизм подачи оправок в канал выполнен в виде двух соосно установленных толкателей. Канал шпинделя состоит из двух полуцилиндрических вкладышей с калиброванным прямоугольным каналом, размещенных внутри вращающейся втулки. Против шпинделя установлен пневматический упор, вращающийся шток которого снабжен металлическим диском с расположенным в центре диска подпружиненным толкателем. Перпендикулярно оси шпинделя установлена сварочная головка, выполненная в виде U-образного корпуса с двумя napaëëåëüío расположенными пневмокамерами, одновременно перемещаемые штоки которых несут электроды.
В зоне навивки под оправкой установлен прижимной ролик. Устройство позволяет улучшить качество магнитопроводов.
На фиг. 1 показано предложенное устройство; на фиг. 2 — узел обкатывания; на фиг. 3 — узел шпинделя; на фиг. 4 — узел пневматического упора; на фиг. 5 — сварочная головка.
Устройство для формогки магиитопроводов содержит узел 1 заправки и резки ленты, узел
2 шпинделя, магазин 3 накопления оправок, пневмоупор 4, сварочную головку 5, привод б
5 и пневмоцилиндр 7.
Узел обкатывания состоит из пневмоцилиндра 8, толкателя 9, рычажного механизма
10 и обкатывающего исджимиого ролика 11.
1р В стакане 12 узла шпинделя установлены разрезиые вкладыши И, которые образуют прямоугольный канал для прохода оправок магнитопроводов. Цилиндрическая шестеренная пара 14 связана с приводом посредством
15 клиноремеииой передачи от шкива 15.
Корпус 1б пневмоупора выполнен в виде пиевмокамеры. В пиегмоупоре установлен шток с поршнем п вращающимся диском 1/, в центре которого расположен толкатель 18, Zp предназначенный для отбрасывания навитой заготовки в случае иамагиичивапия и залипаиия ее.
Корпус 19 сварочной головки выполнен в виде двух параллельных пневмокамер, через
ZS штоки которых проходят токопроводящие штанги 20 с утолщенными передними частями, имеющими коиусные отгерстия, куда вставляются бронзовые электроды 21 такой конфигурации, которая обеспечивает минимальное
30 расстояние межд электродами.
270058
Перед началом работы па полуавтомате в магазин 3 накопления справок и в канал шпинделя помещаются справки. Из магазина накопления оправка попадает против шпинделя. Одновременно подводится пневмоупор 4, и шток ппевмо подает оправку в диск пневмоупора. Конец стальной ленты пропускается через окно узла резки п заправки ленты н отрезается ножами. Конец ленты прп этом отгибается. Толкателем узла резки и заправки лента подается в прорезь оправки, подводится поджимной ролик 11 и устройство включается на автоматический режим. Вал шпинделя начинает вращаться. Во время навивки лента направляется торцами вкладышей шпинделя и щекой заднего пневмоупора, исключая неровную павивку по торцам заготовки, Поджпмной ролик !1 обеспечивает плотную укладку ленты в навиваемой заготовке. При достижении заготовкой магнитопровода заданных размеров узел 22 контроля толщины навивки подает команду на остановку шпинделя. После этого сварочная головка 5 приваривает последний виток ленты на заготовке.
Одновременно со сваркой происходит отрезка ленты. После приварки последнего витка поджимной ролик 11 и пневмоупор отводятся, а шток толкателя (см. фиг. 1) выталкивает заготовку и возвращается за новой оправкой.
Из магазина накопления подается следующая оправка и одновременно с этим подводится задний пневмоупор. Пневмотолкатель посылает оправку в канал вала шпинделя; толкатель узла заправки и резки ленты подает ленту в прорезь оправки, подводится поджимной ролик 11 и дается команда на пуск шпинделя. Процесс повторяется.
Предмет из об р ет ения
Устройство для формовки магнитопроводов. снабженное механизмом подачи оправок из магазина к намоточному шпинделю, механизмом подачи и отрезки ленты, сварочной голов10 кой и приводным механизмом, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества формовки магнитопроводов, механизм подачи выполнен в виде двух соосно установленных толкателей, служащих для подачи оправок из
15 магазина в канал шпинделя, образованный из двух полуцилиндрических вкладышей с калиброванным прямоугольным каналом, размещенных внутри вращающейся втулки с напрессовапной на нее шестерней, связанной
20 с приводным механизмом, против шпинделя установлен пневматический упор, вращающийся шток которого снабжен металлическим диском, с расположенным в центре диска подпружиненным толкателем, предназначенным для
25 обеспечения плоскостности торца намотки, а перпендикулярно к оси шпинделя установлена сварочная головка, выполненная в виде V-образного корпуса, снабженного двумя параллельно расположенными пневмокамерами, Ç0 перемещаемые одновременно штоки которых несут электроды, служащие для сварки верхнего витка магнитопровода, а в зоне навивки под оправкой установлен прижимной ролик, шарнирно укрепленный на рычаге, перемещае35 мом пневмотолкателем.
270058
Фиг. 4 с
Фиг. 5
Редактор Л. Ильина
Заказ 2322/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Порфирова
Техред А. А. Камышиикова
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод



