Способ досушки зерна и устройство для его осуществления

Способ и устройство касаются досушки зерна и семян, могут быть применены в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ досушки зерна заключается в том, что зерно недосушивают до кондиционной влажности на 1,5…2%, отлеживают в течение 5-10 ч и вентилируют наружным воздухом, причем недосушенное горячее зерно перемещают на склад, формируют насыпь, после отлежки зерно вентилируют наружным воздухом и охлаждают до температуры на 1-2°С, превышающей температуру наружного воздуха, после охлаждения досушка зерна завершается и формируется следующая партия зерна, при этом пропускная способность сушилки П синхронизирована со временем формирования, отлежки и охлаждения насыпи на складе и определяется из выражения, указанного в формуле изобретения, а вентилирование наружным воздухом производят с расходом, определяемым из выражения, указанного в формуле изобретения. Устройство для досушки зерна содержит транспортирующее средство, склад с напольной воздухораспределительной системой и вентиляторы, выполненные мобильными, а их количество определяют из выражения, указанного в формуле изобретения. Эффективность способа и устройства заключается в непрерывности и синхронности процессов сушки, формировании насыпи, отлежке и охлаждении при высоком качестве зерна, кроме того, расход воздуха на охлаждение снижен. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

 

Способ касается сушки и хранения зерна и семян, может быть применен в сельском хозяйстве и в системе заготовок.

Известен способ сушки и хранения зерна в металлическом силосе с аэрожелобами в днище.

Известно и устройство, включающее силос воронку, конвейер, вентилятор, аэрожелоб.

Эти способ и устройство позволяют сушить и хранить зерно, однако характеризуются сложностью и затратностью (Шаршунов В.А., Рукшан Л.В. Сушка и хранение зерна. - Минск: Мисанта, 2010. - С. 485-486).

Известен способ двухстадийной сушки зерна, заключающийся в высушивании зерна при высокой температуре, превышающей на 1,5-2% влажности кондиционную, отлежке нагретого зерна в емкостях, охлаждении наружным воздухом с одновременным досушиванием до кондиционной влажности.

Температура нагретого зерна составляет 60°С, отлежку в течении 5-10 ч, охлаждение зерна осуществляют в бункере с удельной подачей воздуха 40-70 м3/т⋅ч в течение 6-12 ч (Окунь Г.С., Чижиков А.Г. Тенденции развития технологий и технических средств сушки зерна. - М.: ВНИИТЭИагропром, 1987. - С. 41-42).

Известный способ по своей технической сущности наиболее близок к заявленному и принят за прототип. Однако он имеет резервы повышения экономической за счет снижения расхода воздуха.

Известно устройство для его реализации, содержащее склад, напольную воздухораспределительную систему и вентиляторы, подключенные к ней (Шаршунов В.А., Рукшан Л.В. Сушка и хранение зерна. - Минск: Мисанта, 2010. - С. 467-468).

Известное устройство наиболее близко на технической сущности к заявленным и принято за прототип.

Однако оно не позволяет проводить энергосберегающую досушку зерна, так как удельный расход воздуха выше нормативного. Кроме того этот способ не позволяет досушивать зерно в складе.

Технической задачей изобретения является повышение энергоэффективности сушки зерна, т.е. увязка пропускной способности сушилки с условиями формирования насыпи, отлежки и вентилирования материала.

Технический результат достигается тем, что в способе досушки зерна, зерно недосушивают до кондиционной влажности на 1,5…2%, отлеживают в течение 5-10 ч и вентилируют наружным воздухом, недосушенное горячее зерно перемещают на склад, формируют насыпь, после отлежки зерно вентилируют наружным воздухом и охлаждают до температуры на 1-2°С, превышающей температуру наружного воздуха, после охлаждения досушка первой партии зерна завершается и формируется следующая партия зерна, при этом пропускная способность сушилки П синхронизирована со временем формирования, отлежки и охлаждения насыпи на складе и определяется из выражения

а вентилирование наружным воздухом производят с расходом:

где П - пропускная способность сушилки, т/ч;

n - количество подключенных воздухораспределительных каналов;

Т - расстояние между каналами, м;

h - высота насыпи зерна, м;

αот - угол откоса насыпи, град;

В - ширина склада, м;

γ - объемная масса зерна, т/м3;

τ - наибольшая величина из длительности процесса отлежки τот или формирования насыпи τф, ч;

τох - длительность охлаждения зерна, ч;

Q - расход наружного воздуха, м3/ч;

q - удельный расход воздуха, м3/т·ч;

KV - коэффициент подачи воздуха для застойных зон.

Технический результат достигается также тем, что устройство содержит транспортирующее средство, склад с напольной воздухораспределительной системой, вентиляторы, причем вентиляторы выполнены мобильными, а их количество определяют из выражения:

Способ поясняется чертежом, на котором изображена схема устройства.

Устройство включает средство приема влажного зерна 1, бункеры временного хранения 2, сушилку 3, бункеры сухого зерна 4, транспортирующее средство 5, склад 6, напольную воздухораспределительную систему 7, мобильные вентиляторы 8, погрузчик 9, насыпь зерна 10.

Устройство функционирует следующим образом.

Влажное зерно автотранспортом подают в отделение 1 и после очистки загружают в бункеры временного хранения 2. После накоплении партии зерна запускают сушилку 3 и осуществляют сушку.

Подсушенное горячее зерно средством 5 перемещают на склад 6, оснащенный напольной воздухораспределительной системой 7 и при помощи погрузчика 9 формируют на этой системе, образуя насыпь 10.

Отлеживают зерно 5-10 часов.

После отлежки насыпь вентилируют наружным воздухом и охлаждают до температуры на 1-2°С превышающей температуру наружного воздуха, причем насыпь формируется, отлеживается и вентилируется последовательно. После охлаждения досушка первой партии зерна завершается и формируется следующая партия зерна.

Вентиляторы последовательно перемещают по длине склада до его заполнения.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно перемещают на склад, формируют насыпь, отлеживают и охлаждают.

Горячее недосушенное зерно медленно охлаждают наружным воздухом.

Технологически оптимально пропускную способность сушилки синхронизировать с временем формирования, отлежки и охлаждения насыпи, в этом случае до минимума сократится пребывание зерна в нагретом состоянии, что позволит не только использовать полностью технические возможности средств процесса, но и обеспечить качество зерна.

При заполнении склада и вентилировании насыпи с определенной высотой необходимо, чтобы она полностью была расположена на воздухораспределительных каналах воздухораспределительной системы, подключенных к одному или нескольким вентиляторам, тогда, последовательно подключая каналы и перемещая вентиляторы с внешней стороны склада, можно обеспечить непрерывность и синхронность процесса.

В общем случае насыпь, расположенная на воздухораспределительных каналах воздухораспределительной системы, имеет прямоугольную и треугольную части формы в поперечном сечении.

Масса зерна в прямоугольной части насыпи составит:

а масса зерна треугольной части насыпи составит:

где n - количество подключенных воздухораспределительных каналов;

Т - расстояние между каналами, м;

h - высота насыпи зерна, м;

αот - угол откоса насыпи, град;

В - ширина склада, м;

γ - объемная масса зерна, т/м3.

Суммарная масса зерна составит:

Эта масса должна соответствовать пропускной способности сушилки П, т.е. скорости подачи зерна, на время формирования насыпи τф, отлежки τот и охлаждения τох зерна:

Приравнивая правые части выражений (3) и (4) получим:

где τ - наибольшая величина из длительности процесса отлежки τот или формирования насыпи τф, ч;

τох - длительность охлаждения зерна, ч;

Расход наружного воздуха составит для насыпи с h=const:

где q - удельный расход воздуха, м3/т⋅ч;

KV - коэффициент подачи воздуха для застойных зон (зависит от Т и h).

(Теленгатор М.А., Уколов B.C., Цециновский В.М. Обработка семян зерновых культур. - М.: Колос, 1972. - С. 49, 41).

Количество вентиляторов можно определить как:

где H=h+(n⋅T-h⋅ctgαот)tgαот.

Пример. Рассчитаем величины П, Q и K при двухэтапной сушке первой партии зерна кукурузы с охлаждением на складе с параметрами: ширина склада В=20 м; параметры воздухораспределительной системы n=4; Т=2,5 м. Объемная масса зерна γ=0,76 т/м3. Высота насыпи h=4 м; αот=30°. Влажность зерна после сушки W1=15,5%; после досушки - 14%; влагосъем ΔU=0,02 кг/кг. Температура нагретого зерна θ1=50°С; охлажденного - θ2=14°С; температура воздуха t0=12°С.

Примем q=21 м3/т⋅ч; KV=0,65; τф=6 ч; τот=10 ч; τох=12 ч.

Из (4) получим П=19,8 т/ч; из (5) получим Q=14100 м3/ч; из (6) - K=1.

Эффективность способа заключается в непрерывности и синхронности процессов сушки, формировании насыпи, отлежке и охлаждении при высоком качестве зерна, кроме того, расход воздуха на охлаждение снижен в 2 раза.

1. Способ досушки зерна, заключающийся в том, что зерно недосушивают до кондиционной влажности на 1,5…2%, отлеживают в течение 5-10 ч и вентилируют наружным воздухом, отличающийся тем, что недосушенное горячее зерно перемещают на склад, формируют насыпь, после отлежки зерно вентилируют наружным воздухом и охлаждают до температуры на 1-2°С, превышающей температуру наружного воздуха, после охлаждения досушка зерна завершается и формируется следующая партия зерна, при этом пропускная способность сушилки П синхронизирована со временем формирования, отлежки и охлаждения насыпи на складе и определяется из выражения

а вентилирование наружным воздухом производят с расходом:

где П - пропускная способность сушилки, т/ч;

n - количество подключенных воздухораспределительных каналов;

Т - расстояние между каналами, м;

h - высота насыпи зерна, м;

αот - угол откоса насыпи, град;

В - ширина склада, м;

γ - объемная масса зерна, т/м3;

τ - наибольшая величина из длительности процесса отлежки τот или формирования насыпи τф, ч;

τох - длительность охлаждения зерна, ч;

Q - расход наружного воздуха, м3/ч;

q - удельный расход воздуха, м3/т·ч;

KV - коэффициент подачи воздуха для застойных зон.

2. Устройство для досушки зерна, содержащее транспортирующее средство, склад с напольной воздухораспределительной системой и вентиляторы, отличающееся тем, что вентиляторы выполнены мобильными, а их количество определяют из выражения:



 

Похожие патенты:

Способ касается сушки зерна, преимущественно повышенной влажности, и может быть применен в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ досушки зерна, заключающийся в том, что недосушенное горячее зерно отлеживают и вентилируют наружным воздухом, причем недосушенное горячее зерно доставляют на склад, подают погрузчиком, формируя насыпь на складе и размещая зерно на складе со скоростью подачи, рассчитанной по выражению, указанному в формуле изобретения, и охлаждают, вентилируя наружным воздухом с расходом, определяемым по расчетной формуле, указанной в формуле изобретения.

Изобретение относится к авиационно-ракетной технике, а именно к устройствам сушки баковых отсеков с системой забора топлива (удаление несливаемого остатка воды из его внутренних полостей).

Изобретение относится к устройствам по термическому модифицированию древесных материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности при изготовлении изделий из древесины.

Изобретение относится к устройствам для сушки капиллярно-пористых материалов и может быть использовано для сушки пиломатериалов. Сушильная камера содержит корпус, источник электропитания, электроды, подключаемые к штабелю древесной продукции и соединенные с источником электропитания, выполненным полярным, а электроды выполнены в виде решеток и контактных игл, гальванически и механически соединенных с рамой.

Изобретение относится к сушильным устройствам. Шкаф-трансформер сушильный представляет собой стержневой открытый с части сторон каркас.

Сушилка относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сушки зерна. Сушилка содержит генератор агента сушки, камеру сушки, образованную внутренним и наружным газопроницаемыми корпусами и торцевыми стенками, при этом генератор соединен газопроводом через диффузор с торцом внутреннего корпуса камеры, имеются средства загрузки и выгрузки камеры.

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сушки семян и зерна. Устройство содержит два канала сушки, каждый из которых содержит последовательно соединенные генератор агента сушки, вентилятор, шибер, диффузор, при этом каждый канал соединен с нагнетательной камерой, которая через газопроницаемую стенку соединена с камерой сушки, которую прикрывает съемная решетка; управляющие входы каналов через ключи соединены соответственно с первым и вторым выходами устройства управления, которое содержит тактовый генератор, выход которого соединен со счетным входом суммирующего счетчика, выход которого соединен с информационным входом мультиплексора, управляющий вход которого соединен с выходом блока кодирования длительности импульсов, а выход - с входом сброса суммирующего счетчика и вычитающим входом реверсивного счетчика, вход параллельного приема данных которого соединен с выходом блока кодирования частоты повторения импульсов, а выход отрицательного переполнения соединен с входом разрешения параллельного приема данных, является первым выходом устройства управления и через инвертор соединен со вторым выходом устройства управления.

Изобретение относится к деревообрабатывающей, мебельной и строительной промышленности, в частности к технологиям и устройствам сушки древесины. Предложены способ и устройство сушки древесины.

Использование: для вакуумной сублимационной сушки продуктов питания, биоорганических и неорганических материалов в бытовых и лабораторных условиях, на малых предприятиях пищевого, химического, и фармацевтического профиля.

Изобретение относится к технике сушки древесины, в том числе ее ценных пород. При сушке подвод тепла осуществляют с помощью электрических нагревателей, подключенных к источнику тока и источнику переменного напряжения, синхронизированных по частоте.

Способ касается сушки зерна, преимущественно повышенной влажности, и может быть применен в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ досушки зерна, заключающийся в том, что недосушенное горячее зерно отлеживают и вентилируют наружным воздухом, причем недосушенное горячее зерно доставляют на склад, подают погрузчиком, формируя насыпь на складе и размещая зерно на складе со скоростью подачи, рассчитанной по выражению, указанному в формуле изобретения, и охлаждают, вентилируя наружным воздухом с расходом, определяемым по расчетной формуле, указанной в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к способу обработки мусора, в частности бытовых отходов, а также устройству для его осуществления. Способ заключается в подготовке закрытого здания для размещения мусора, причем крыша здания выполнена в виде газо- и паропроницаемой, но водонепроницаемой мембраны.

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для переработки осадка сточных вод. Способ тепловой обработки осадка сточных вод включает его сушку и охлаждение с перемещением в слоях, расположенных один над другим, с пересыпанием сверху вниз, с фильтрацией газов через его слои.

Изобретение относится к способу и устройству для использования избыточного тепла от топочного газа электростанции для высушивания топлива из биомассы. Способ включает следующие стадии: 1) постепенное использование избыточного тепла от топочного газа; 2) высокотемпературное быстрое высушивание горячим воздухом первой ступени; 3) среднетемпературное высушивание при постоянной скорости горячим воздухом второй ступени; 4) низкотемпературное ускоренное высушивание третьей ступени.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве и системе заготовок. Способ многократной реверсивной сушки семян и зерна заключается в том, что семена и зерно загружают, реверсивно продувают агентом сушки с температурой, превышающей предельно-допустимую температуру нагрева, циркулируют с промежуточными отлежками, а частоту односторонних продувок агентом сушки между отлежками определяют из выражения, указанного в формуле изобретения.

Настоящее изобретение относится к способу сушки солей, содержащих кристаллизационную воду, в конвекционных устройствах, которые можно дополнительно обогревать непрямым способом.

Изобретение относится к области сушки. Предложен способ эффективной, низкотемпературной, конвективной сушки сельскохозяйственной продукции и пиломатериала древесины.

Изобретение относится к сушке семян и зерна, преимущественно в слое, и может использоваться в сельском хозяйстве и системе заготовок. Способ сушки зерна заключается в том, что на зерно воздействуют агентом сушки с расходом 1800…1900 м3/м2⋅ч, периодически перемешивают.

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубяных культур, например для сушки льняной, конопляной тресты. Способ сушки лубяных культур включает транспортировку слоя стеблей и его одновременную сушку потоком теплоносителя, поступающим одновременно вдоль стеблей со стороны комлей и сверху в средней части слоя поперек стеблей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и смежным с ним областям. Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Способ касается сушки зерна, преимущественно повышенной влажности, и может быть применен в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ досушки зерна, заключающийся в том, что недосушенное горячее зерно отлеживают и вентилируют наружным воздухом, причем недосушенное горячее зерно доставляют на склад, подают погрузчиком, формируя насыпь на складе и размещая зерно на складе со скоростью подачи, рассчитанной по выражению, указанному в формуле изобретения, и охлаждают, вентилируя наружным воздухом с расходом, определяемым по расчетной формуле, указанной в формуле изобретения.
Наверх