Устройство для темперирования зерна сои
Владельцы патента RU 2694408:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве" (ФГБНУ ВНИИТиН) (RU)
Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерна сои и может быть использовано в кормопроизводстве и пищевой промышленности для удаления антипитательных веществ. Устройство включает темперирующую емкость, термоизоляцию емкости, кожух устройства, опоры для крепления емкости, шиберный затвор и загрузочное окно. Стенки загрузочного окна выполнены под углом 45° по отношению к вертикали. В центре загрузочного окна установлен двухстворчатый уголковый рассекатель зерна, стенки которого выполнены параллельно стенкам загрузочного окна. Устройство обеспечивает увеличение пропускной способности. 1 ил.
Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерна сои и может быть использовано в кормопроизводстве и пищевой промышленности для удаления антипитательных веществ.
Известно устройство для темперирования кондитерских масс (авторское свидетельство SU №1653697 A1 A23G 3/00, B01F 7/00 от 01.03.1989), содержащее вертикальный цилиндрический корпус, перемешивающий механизм, мешалку, шнек, трубопровод, вентиль. Недостатком устройства для темперирования кондитерских масс является сложность конструкции, трудность очистки от загрязнения (остаточных масс), высокая стоимость.
Известна темперирующая емкость для темперирования глазури (http://npkagromash.ru/temp_mash.html), содержащая вертикальную камеру, мешалку рамного типа с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор, циркуляционный насос, змеевик, пульт управления. Недостатком темперирующей емкости является сложность конструкции, трудность очистки конструктивных элементов, большие материальные затраты, трудоемкие техническое обслуживание и ремонт узлов и деталей, низкая эффективность использования.
Известна темперирующая емкость
(http://molpromline.ru/katalog/temperiruyushchie_emkosti/), состоящая из внутренней ванны, рубашки, термоизоляции, облицовочного слоя, перемешивающего устройства, мотор-редуктора, пульта управления. Недостатком темперирующей емкости является сложность конструкции и большие материальные затраты.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является температор - специально сконструированный термоизолированный бункер для темперирования сои (Наука в центральной России. - 2017. - №3. - С. 82-87) содержащая емкость для темперирования сои, термоизоляцию емкости, кожух, шиберный затвор, опоры для крепления емкости, загрузочное окно. Недостатком данного температора является то, что в верхней самой объемной части темперирующей емкости образуются большие пустотные не заполненные зерном зоны, что приводит к не эффективному использованию емкости для темперирования, к перерасходу металла на ее изготовление.
Техническим результатом является увеличение пропускной способности темперирующего устройства, экономия металла, снижение материальных затрат и себестоимости готовой продукции.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для темперирования зерна сои, содержащим темперирующую емкость, термоизоляцию емкости, кожух устройства, опоры для крепления емкости, шиберный затвор, загрузочное окно, согласно изобретению стенки загрузочного окна темперирующей емкости выполнены под углом 45° по отношению к вертикали, а в центре загрузочного окна установлен двухстворчатый уголковый рассекатель зерна сои, стенки которого выполнены параллельно стенкам загрузочного окна.
При меньшем или большем угле чем 45° производительность уменьшается. При загрузке емкости для темперирования двухстворчатый уголковый рассекатель разбрасывает зерно сои симметрично на две стороны в верхней наиболее объемной части емкости. Тем самым загружает емкость более равномерно по горизонтальной поверхности, сокращает пустотную часть, увеличивает рабочий объем темперирующей емкости и пропускную способность темперирующего устройства, снижает металлоемкость и себестоимость готовой продукции.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Устройство для темперирования зерна сои содержит темперирующую емкость 1, термоизоляцию емкости 2, кожух устройства 3, опоры для крепления емкости 4, шиберный затвор 5, загрузочное окно 6, двухстворчатый уголковый рассекатель 7.
Устройство работает следующим образом.
В загрузочное окно 6 темперирующей емкости 1 засыпается горячее (115-120°С) зерно сои, которое уголковым рассекателем 7 в верхней части темперирующей емкости 1 распределяется симметрично на две ее стороны. В результате заполнение темперирующей емкости 1 осуществляется более равномерно. И тем самым увеличивается рабочий объем емкости заполненный зерном. Пропорционально сокращается пустотная зона темперирующей емкости.
Таким образом, применение в центре загрузочного окна темперирующей емкости двухстворчатого уголкового рассекателя зерна позволяет обеспечить более полную равномерную загрузку зерном объема емкости, пропорционально сократить в ней пустотное пространство и, как следствие, увеличить пропускную способность устройства для темперирования зерна сои, уменьшить металлоемкость, снизить себестоимость продукции и повысить эффективность использования.
Устройство для темперирования зерна сои, содержащее темперирующую емкость, термоизоляцию емкости, кожух устройства, опоры для крепления емкости, шиберный затвор, загрузочное окно, отличающееся тем, что стенки загрузочного окна темперирующей емкости выполнены под углом 45° по отношению к вертикали, а в центре загрузочного окна установлен двухстворчатый уголковый рассекатель зерна, стенки которого выполнены параллельно стенкам загрузочного окна.