Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки tarachidia candefacta hubn.
Владельцы патента RU 2628793:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений" (RU)
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. предусматривает дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В, соевого шрота, желатина, сухих пивных дрожжей и дистиллированной воды в заданном соотношении. Использование изобретения позволит упростить и удешевить приготовление питательной среды для амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. 1 табл.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых.
Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. один из самых опасных сорняков, вызывающих аллергическую реакцию у людей. Благодаря своей биологической пластичности и отсутствию естественных врагов широко внедрилась в растительные группировки. Она сильно угнетает культурные растения, иссушает почву, резко снижает плодородие почвы, пыльца вызывает массовые аллергические заболевания. Отсутствие естественных врагов этого сорняка вызывает все большее ее распространение. Борьба с ней ведется в основном механическими и химическими средствами. Для биологической борьбы с амброзией полыннолистной перспективным гербифагом является амброзиевая совка Tarachidia candefacta Hubn.
Известен способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки, предусматривающий дозирование и смешивание сухих лисьев амброзии, сорбиновой кислоты, автолизата пивных дрожжей, сухого молока, формалина, агар-агара, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, глюкозы, казеина, пропионовой кислоты и дистиллированной воды (Матишов Г.Г., Есипенко Л.П., Ильина Л.П., Агасьева И.С. «Биологические способы борьбы с амброзией в антропогенных фитоценозах юга России», Ростов-на-Дону, Издательство ЮНЦ РАН, 2011, с. 109-120).
Недостатками этого способа являются длительность приготовления среды, использование дорогостоящих, трудоемких и энергоемких компонентов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является удешевление, сокращение срока и энергоемкости способа приготовления питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.
Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды, предусматривающем дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В и дистиллированной воды, согласно изобретению, в смесь дополнительно вводят соевый шрот, желатин и сухие пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, масс. %:
Сухой лист амброзии | 30 |
Соевый шрот | 15 |
Дрожжи пивные сухие | 2,0 |
Витамины группы В | 2,5 |
Желатин | 2,0 |
Сорбиновая кислота | 1,8 |
Формалин | 1,5 |
Дистиллированная вода | Остальное |
Способ реализуется следующим образом.
Сухой лист амброзии размалывают совместно с соевым шротом и сухими пивными дрожжами, добавляют витамины группы В и заливают теплой дистиллированной водой. После набухания в смесь вводят заранее замоченный в холодной воде желатин, формалин, сорбиновую кислоту и, добавляя воду, размешивают до однородной консистенции. Перечисленные компоненты дозируют и смешивают в указанном соотношении. Готовую питательную среду разливают в стерильные чашки Петри и хранят при температуре +3-5°С.
Время приготовления питательной среды и энергозатраты сокращены в сравнении с ближайшим аналогом за счет замены казеина соевым шротом (казеин гидролизуют не менее часа), агар-агара желатином (навеску агар-агара нагревают на водяной бане при температуре 60°С до образования однородного геля), а автолизата пивных дрожжей, который готовят в термостате при температуре 50°С в течение трех суток, сухими пивными дрожжами. Это значительно упрощает технологию приготовления питательной среды.
Сравнительный анализ рецептурного состава питательной среды по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что животный белок (казеин) заменен на более дешевый и технологичный в приготовлении компонент - соевый шрот, содержащий широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков, что позволило получить сбалансированную по протеину и аминокислотному составу высококачественную среду. При этом опытным путем установлено, что изменение рецептурного состава питательной среды согласно изобретению не ухудшает условия и результаты разведения амброзиевой совки (основные показатели роста и развития).
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить и удешевить приготовление питательной среды без ущерба для технологии разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.
Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn., предусматривающий дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В и дистиллированной воды, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят соевый шрот, желатин и сухие пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сухой лист амброзии | 30 |
Соевый шрот | 15 |
Дрожжи пивные сухие | 2,0 |
Витамины группы В | 2,5 |
Желатин | 2,0 |
Сорбиновая кислота | 1,8 |
Формалин | 1,5 |
Дистиллированная вода | Остальное |