Устройство для автоматического регулирования
72оз патснтно биби;
О П И С Е 269892
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соме Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.11.1969 (№ 1309593/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.V.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5ХШ.1970
Кл. 7а, 9/02
МПК В 21Ь 37/06
УДК 621.771.23.2.068 (088.8) Комитет ао Келам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Н. Дружинин, В. М. Колядич и А. Г. Мирер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
МЕЖКЛЕТЕВОГО НАТЯЖЕНИЯ ПОЛОСЫ НА НЕПРЕРЫВНОМ
СТАНЕ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ
Известны устройства для автоматического регулирования толщины полосы на непрерывном стане холодной прокатки с пресспроводками в межклетевых промежутках, содержащие канал регулирования двигателей нажимных винтов и измеритель напряжения, установленный до клети с отклонением от уровня .прокатки.
Предложенное устройство отличается тем, что для регулирования натяжения при закры- 10 той пресспроводке в него введен инерционный усилитель и контактная группа, связанная с системой управления пресспроводкой, причем выход системы управления пресспроводкой через часть контактной группы и инерционный 15 усилитель подключен к одному из входов задатчика натяжения, а другая часть контактной группы включена параллельно сопротивлению в цепи обратной связи однополярных усилителей канала регулирования двигателей 20 нажимных винтов.
Один из возможных вариантов осуществления изобретения изображен на чертеже, где
1 — прокатная клеть, 2 — измеритель натяжения, 8 — пресспроводки с приводом, 4 — 25 задатчик натяжения, 5 — однополярные входные усилители, б — трехпозиционные реле, 7 — система управления двигателем 8 нажимных винтов, 9 — тахогенератор, 10 — инерционный усилитель, 11, 12 — контакты, замыка- 30 ющиеся от сигнала на закрывание пресспроводки.
Регулятор работает следующим образом.
Сигнал с измерителя натяжения 2 поступает в задатчик 4, где сравнивается с заданным значением натяжения Т,. В этом же задатчике формируется зона нечувствительности.
Сигнал, пропорциональный отклонению натяжения от границ зоны нечувствительности, поступает на входы однополярных усилителей
5 и затем через трехпозиционное реле и систему управления 7 — на приводной двигатель 8 нажимных винтов. Сигнал тахогенератора 9 осуществляет компенсацию пути торможения привода нажимных винтов.
При закрывании пресспроводки увеличивается угол охвата полосой измерительного ролика и, следовательно, коэффициент передачи измерителя натяжения. В этом случае сигнал, поступающий в регулятор, составит
ЛИ = KpAT+ (К0 — К„)Т0, где К0, ʄ— передаточные коэффициенты измерителя натяжения соответственно при закрытой (К0) и открытой (К„) пресспроводке; AT — отклонение натяжения от заданного значения Т,.
Из выражения следует, что при закрывании пресспроводки уставка регулятора изменяется на величину (К» — К„) Т,, причем одновременно изменяется коэффициент передачи измерителя натяжения в Ко//К„раз. Для того, чтобы
269892
Предмет изобретения
Составитель Т. Юрова
Техред Л. В. Куклина
Редактор Т. И. Каранова
Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 2173/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 закрывание пресспроводки не нарушало раооту регулятора натяжения, достаточно одновременно с закрыванием пресспроводки 8 увеличить напряжение задания на входе задатчика натяжения. Это осуществлено путем подключения на дополнительный вход задатчика сигнала, пропорционального То, через контакт 11, который замыкается при закрывании пресспроводки, и через инерционный усилитель 10, необходимый для обеспечения задержки во времени, соответствующей времени перемещения пресспроводки.
Для сохранения неизменным коэффициента усиления в системе регулирования натяжения величина коэффициента усиления регулятора должна быть уменьшена в Ко/К„раз, что осуществляется контактами 12, которые замыкаются одновременно с контактом 11 и шунтируют часть сопротивления в цепях обратной связи усилителей Б.
Устройство для автоматического регулирования межклетевого натяжения полосы на не5 прерывном стане холодной прокатки с пресспроводками в межклетевых промежутках, содержащее канал регулирования двигателей нажимных винтов, включающий измеритель натяжения, установленный до клети с отклоне10 кием от уровня прокатки, отличающееся тем, что, с целью регулирования натяжения при закрытой пресопроводке, в него введены инерционный усилитель и контактная группа, связанная с системой управления пресспровод15 кой, причем выход системы управления пресспроводкой через часть контактной группы и инерционный усилитель подключен к одному из входов задатчика натяжения, а другая часть контактной группы включена параллель20 но сопротивлению в цепи обратной связи однополярных усилителей канала регулирования двигателей нажимных винтов.

