Устройство для обеспыливания предметов в процессе их транспортирования
О П И С А Н И Е 269794
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.Х11.1968 (№ 1292238/27-11) Кл. 81е, 157 с присоединением заявки №
МПК В 65g 53/60
УДК 621.867.81(088.8)Приоритет
Опубликовано 17.IV.1970. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10.!Х.!970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Ф. И. Горшенев, В. А. Пугачев, К. И. Смагина и Н. В. Шишкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ
В ПРОЦЕССЕ ИХ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
Известны устройства для обеспыливанпя предметов, например письменной корреспонденции, в процессе их транспортирования, содержащие герметизирующий короб, соединенный в верхней своей части трубопроводом с
;всасывающим отверстием вентилятора, имеющий в нижней части отверстия для подачи воздуха, загрузочное отверстие и отверстие для .выгрузки о бес пыл ив а ем ых пр едм етов. Пр и этом последние перемещаются в коробе по плоской поверхности.
Однако это устройство не обесчечичает эффективного обеспыливания предметов, поскольку последние навалом перемещаются в коробе по .плоской поверхности, и- поток воздуха не обдувает каждое письмо со всех сторон.
Предлагаемое устройство отличается тем, что короб выполнен качающимся относительно наклонной оси, причем на днище короба предусмотрены выступы, а трубопровод, соединяющий короб с всасывающим отверстием вентилятора, в месте соединения выг,олнен гибтсим. Это повышает эффективность обеспыливания предметов.
К роме того, выступы, расположенные на днище короба, выполнены в форме усеченного конуса с криволинейной вогнутой боковой поверхностью и расположены по продольной оси днища.
На фиг. 1 схематически изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 —,короб устройства в разных положениях при качании, вид спере5 ди.
Устройство содержит короб 1, соединенный в,верхней части трубопроводом 2 с всасывающим отверстием вентилятора (на фиг. не показан), имеющий в нижней части отверстия а
10 для подачи (подсоса) воздуха, загрузочное отверстие б и отверстие в для выгрузки нредметов 8. Короб 1 выполнен качающимся с помощью привода 4 относительно наклонной оси в цапфах 5. На днище б короба предусмотре15 ны выступы 7, а трубопровод 2 выполнен гибким.
Предметы, подлежащие обеспыливанию, загружаются через отверстие б в короб, качающийся в цапфах 5 относительно наклонной (на
20 10 — !5 к горизонтали) оси. Благодаря такому движению короба обеспыливаемые предметы совершают зигзагообразные движения от одной стенки, короба к другой по его днищу.
Затем предметы наталкиваются на располо25 женные в днище выступы 7, которые обеспечивают отрыв предметов от днища и встряхивают их. При TOM предметы со всех сторон обдуваю гся воздухом, засасываемым через отверстия а в нижней части короба 1. После
30 этого благодаря наклону короба предметы
269794 под действием силы собственного,веса скатываются по днищу 6, открывают шторку 8 короба и высыпаются на транспортер 9 для дальнейшего транспортирования. Пыль, отделяемая от предметов при,встряхивании, отсасывается вентилятором через трубопровод 2.
Регулируя угол наклона короба и амплитуду качания его, можно изменять время прохождения предметов по коробу.
Предмет изобретения
1. Устройство для обеспыливания предметов в процессе их транспортирования, содержащее герметизирующий короб, соединенный в верхней своей части трубопроводом с всасывающим отверстием вентилятора, имеющий в нижней части отверстия для подачи воздуха, загрузочное отверстие и отверстие для выгрузки обеспыливаемых,предметов, отличаю5 щееся тем, что, с целью повышения эффективности обеспыливания, короб, выполнен качающимся относительно наклонной оси, причем на днище короба предусмотрены выступы, а трубопровод, соединяющий короб с всасываю10 щим отверстием вентилятора, в месте соединения выполнен гибким.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выступы, расположенные на днище короба, выполнены в форме усеченного конуса с
15 криволинейной вогнутой боковой поверхностью и .расположены по продольной оси днища.
269794 Рцг.Г
Фиг,3
Составитель В. Бочкарева
Редактор 3. Твердохлебова Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2421/2 Тира>к 480 Подписное
1 НИИПИ Комитета по делам изобретений и озкрытий при Совете Министров CCCP
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2


