Устройство для преобразования пространственногоугла
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ -—
2б 9743
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 23.XI I.1968 (№ 1291763/18-24) Кл. 74b, 8/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.IV.1970. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 25.VIII.1970
МПК С 08с
УД К 531.14.083.8(088.8) Комитет по делам изобретений и открыти при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Ф. Куликовский, E. М. Карпов и Ф. Ф. БукановКуйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО
УГЛА
v= U,„, si11(o t
Известны устройства для преобразования пространственного угла в высокочастотный амплитудно-модулированный сигнал, содержащие четыре катушки, источник питания, электронную лампу и конденсатор.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем три катушки установлены неподвижно одна в другой так, что их плоскости взаимоперпендикулярны, а четвертая катушка подвешена внутри неподвижных катушек, имеет две степени свободы и в исходном положении ее плоскость параллельна плоскости одной из неподвижньп катушек, включенной в анодную цепь электронной лампы, в сеточную цепь которой включена подвижная катушка.
Это упрощает устройство при передаче сигналов по радиоканалу.
На фиг. 1 дана принципиальная конструктивная схема описываемого устройства; на фиг. 2 — электрическая схема включения катушек.
Устройство состоит из системы трех неподвижных 1 — 8 и одной подвижной 4 катушек, электронной лампы (или транзистора) 5, набора сопротивлений и конденсаторов и источника питания (на фиг. 1 не показан), который создает напряжения, сдвинутые на 90 .
Катушки 1 и 2, плоскости которых взаимоперпендикулярны, подключаются к источнику питания так, что
U1 — — U .sinat (I)
U2 — — U„, Cosset (2) Здесь U,— напряжение питания первой катушки;
Vg — напряжение питания второй ка10 тушки;
Я вЂ часто.
Эти катушки служат для создания вращающегося магнитного попя. Внутри них на кардановом подвесе размещается подвижная катушка 4 так, что в исходном положении вращающееся магнитное поле не пересекает ее витков.
Катушка 8 расположена неподвижно, охватывая систему катушек 1, 2 и 4. Ее плоскость также совпадает с плоскостью исходного положения подвижной катушки 4.
Катушки 8 и 4 включены соответственно в сеточную и анодную цепи электронной лампы 5. Катушка 8 служит элементом индуктивности в колебательном конт ре, а катушка 4 — индуктивным элементом положительной обратной связи в схеме лампового 1.С-генератора, который генерирует колебания вида:
30 (3) 269743 где; б-б
Под внешним воздействием катушка 4 отклоняется от своего исходного положения на некоторый пространственный угол (см. фиг.2), который; можно охарактеризовать углом ф поворота вокруг оси в плоскости ХОУ и углом О, составленным плоскостью катушки 4 и плоскостью ХОУ. При этом в подвижной катушке, пересекающей теперь вращающееся магнитное поле, наводится э.д.с. вида: е=КО Яп(Ы+ф) (4)
Одновременно эта же э,д.с. оказывается приложенной к сеточной цепи лампового генератора.
В результате этого исходные гармонические колебания подвергаются амплитудной модуляции, и выходное напряжение генератора описывается зависимостью:
U= U,(1+ m Sin(Qt+ р)) Sin a,t, (5) К6 т=—
Um
В дальнейшем может быть измерена глубина модуляции и фазовый сдвиг модулирующего напряжения с целью определения пространственных координат О и ф.
Телеметрический датчик пространственного угла положения может быть использован в системах слежения и автоматического управления, в экспериментах, связанных с изучением процессов перемещения газовых сред, а также в системах навигации.
10 Пре дмет изобретения
Устройство для преобразования пространственного угла в высокочастотный амплитудно-модулированный сигнал, содержащее че15 тыре катушки, источник питания, электронную лампу и конденсатор, оглича>ощийся тем, что, с целью упрощения устройства, в нем три катушки установлены неподвижно одна в другой так, что их плоскости взаимоперпендикулярны, а четвертая катушка подвешена внутри неподви>кных катушек, имеет две степени свободы и в исходиом положении ее плоскость параллельна плоскости одной из неподвижных катушек, включенной в анодную цепь электронной лампы, в сеточную цепь которой включена подан>кная катушка.
269743
Фиг.2
Составитель A. Г. Иванова
Редактор В. Дибобес Текред А. А. Камышникова
Корректор В. Г. Трутнев
Заказ 2320/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


