Шарнирно-колодочная лента
ОпмСАп Й е изоы итиния бо1св Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Ч1.1968 (№ 1248010/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17 тЧ,1970. Бюллезень № 15
Дата опубликования описания 5Л III.1970
Кл. 47с, 18
МПК F 160
УДК 621.825.54 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете- Министров
СССР
Авторы изобретения
О. И. Нюнько, Е. А. Савинов н М. И, Баранаев
Рязанский завод тяжелого кузнечно-прессового оборудования
Заявитель
ШАРНИРНО-КОЛОДОЧНАЯ ЛЕНТА
Известна шарнирно-колодочная лента тормоза, например фрикционного, состоящая из ояда тормозных колодок, шарнирно соединенных валиками. Шарнирно-колодочные ленты в сравнении с обычными обладают рядом преимуществ, в частности более высокой стойкостью фрикционных обкладок, меньшим временем срабатывания тормоза и более высокой четкостью останова рабочего органа машины в заданном положении.
Однако в таких шарнирно-колодочных лентах при растормаживании огсутствует равномерный зазор между шкивом и трущейся поверхностью фрикционного материала ленты, что приводит к нагреву и износу трущейся пары. Отсутствие равномерного разора объясняется конструкцией тормоза. Система шарнирно соединенных между собой колодок, образующих лепту, опирается под действием собственного веса на тормозной шкив как при торможении, так и при растормаживании. Прп торможении вес ленты увеличивает тормозной момент, создавая дополнительное удель.-oe давление на шкив, а при растормаживании, ввиду отсуз ствия упругости ленты, вес ее создает сопротивление движению шкива, что, как отмечалось, приводит не только к дополнительному износу шкива и фрикционного материала ленть1, но и к повышенному расходу энергии привода машин. Нередки случаи самозатягивания шарнирно-колодочпой ленты в расторможенном положении IIo указанной причине и, как следствие этого, поломки ее элементов.
Предлагаемая шарнирно-колодочная лента отличается тем, что тормозные колодки выполнены в местах шарнирных соединений с ограничительными упорами, препятствующими повороту колодок относительно друг друга в
10 треоуемом награвлении сверх заданной величины.
Это позволяст упростить конструкцию и повысить надежность работы ленты тормоза.
Для улучшения технологичности и увеличения долговечности ленты ограничительные упоры выполнены в виде сменных проставок заданной толщины, хкестко прикрепленных к колодкамм.
На чертеже изображено устройство предлагаемой шарнирно-колодочной ленты тормоза в двух проекциях.
На затормаживаемом валу 1 тормоза установлен на шпонке тормозной шкив 2. Кронштейн 8 и корпус привода тормоза 4 прикреплены к станине машины. Шарнирно -оединенные меж,у собой посредством осей б тормозныс колодки б, 7 и 8 образуют сочлененную тормозную лепту, к которой прикреплены фрикциопнь1е оокладки, выполненные, Зо например, в виде вставок 9. Шарнирно-коло269664
1 очная лента набегающей ветвью шарнирно связана серьгой 10 с кронштейном 8, а сбегающей ветвью — серьгой 11 и натяжным устройством 12 с приводом тормоза. Натяжное устройство связывает сбегающую ветвь ленты со штоком 13, соединенным с поршнем 14.
Между поршнем 14 и гайкой 15 установлена тормозная пружина 1б. Торможение вала 1 осуществляется пружиной 1б при отсутствии подачи энергоносителя, например сжатого воздуха, подводимого в полость Д под поршнем
14, а растормаживание — при подаче сжатого воздуха. B местах шарнирных соединений колодок выполнены упоры 17. Нижняя тормозная колодка 7 опирается при растормаживании на регулировочный винт 18.
Шарнирно-колодочная лента работает следующим образом, При отсутствии подачи сжатого воздуха пружина 1б, разжимаясь, натягивает шарнирно-колодочную ленту, производя торможение шкива 2. При этом упоры 17 не препятствуют облеганию шарнирно-колодочной лентой шкива 2.
При подаче сжатого воздуха в полость Д пружина 1б сжимается поршнем 14. Одновременно шток 18 через натяжное устройство 12 и серьгу 11 поднимает колодку 8, которая воз4 действует упором 17 на колодку 6, и после11няя, в свою очередь, воздействует своим упором 17 на колодку 7. Таким образом, лента от. ходит от шкива, не препятствуя его вращению, При этом система колодок опирается на регулировочный винт 18. Шкив 2 расторможен.
В качестве упора для повышения технологичности изготовления может быть применена сменная проставка 19 требуемой толщины.
Предмет изобретения
1. Шарнирно-колодочная лента тормоза, например фрикционного, составленная из ряд» тормозных колодок, шарнирно соединенных валиками, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, тормозные колодки выполнены. с ограничительными упорами. в местах шар20 нирных соединений, препятсгвующими взаимному повороту колодок в требуемом направлении сверх заданной величины.
2. Лента по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью улучшения ее технологичности и увеличения долговечности, ограничительные упоры выполнены в виде сменных проставок заданной толщины, жестко прикрепляемых к колодкам.
269664
fb г-г
УзглА b-8
5I 17
Соетавитель А. Шаповаленко
Редактор Л. Мутовкина
Корректор Л. И. Гаврилова
Техред Л. Я. Левина
Заказ 214419 Тираж 480 Поди нанос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская иаб., д. 415
Типография, пр. Сат|унова, 2


