Способ двухфазной уборки клубней картофеля
®сесоюзназу
55TBHrHo-г ..- ческ ф
«б сто @ 1/1
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
269649
Сома Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45с, 91/02
Заявлено 13.11.1967 (№ 1134873/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17. IV.1970. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 7Л 111.1970
МПК А Old
УДК 631.558.4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Ю. С. Измайлов, С. А. Герасимов, А. И. Филиппов, А. И. Замотаев, И. А. Кочубей, П. М. Киселев и К. С. Козюра
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
СПОСОБ ДВУХФАЗНОЙ УБОРКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Известен способ двухфазной уборки клубней картофеля, предусматривающий укладку выкопанных и частично очищенных от почвенных и растительных примесей клубней в междурядьи двух неубранных грядок. При этом образуется обогащенный валок. Затем эти валки убирают одновременно с выкапыванием оставленных для их укладки грядок.
Однако при использовании этого способа товарные клубни (крупной и средней фракции) получают большие повреждения вследствие их многократного прохождения по рабочим органам валкообразователя, комбайна-подборщика и сортировального пункта. Кроме того, обогащенный валок, содержащий продовольственную фракцию и крупные почвенные примеси, затрудняет процесс подбора с одновременным выкапыванием оставленных для образования валка грядок, так как рабочие органы машины-подборщика не успевают переработать указанную массу, если она собрана с четырех и более выкопанных рядков.
Известен также способ двухфазной уборки семенного картофеля, включающий выделение клубней продовольственной фракции и укладку остальных в валки на убранное поле с подбором после озеленения. Применение этого способа для уборки клубней картофеля, идущих»а продовольственные, технические и фуражные цели, вызывает по сравнению с прямым комбайнпрованием увеличение объема работ за счет дополнительных проходов уборочного агрегата и TpBHcIIopTHblx средств при подборе валков, уложенных на убранное поле.
5 Предлагаемый способ двухфазной уборки клубней картофеля отличается тем, что, с целью снижения повреждаемости клубней продовольственной фракции, сокращения затрат труда при подборе валков, клубни про10 довольственной фракции отделяют до укладки в валок. Одновременно с подкапыванием двух неубранных грядок и подбором валка производят сортирование клубней на продовольственную и техническую фракции с раздельным
На фиг. 1 изображена технологическая схема работы картофелекопателя с переборщиком на укладке клубней картофеля в обогащенные валки с выделением продовольствен20 ной фракции; на фиг. 2 — технологическая схема работы уборочной машины на подборе обогащенного валка; на фиг. 3 схематически изооражен уборочный агрегат для осуществления предлагаемого способа двухфазной
25 х борки
Уборочный агрегат, при помощи которого осуществляют описываемый способ, состоит из картофелекопателя 1 и переборщика 2, оборудованного валкообразующим устройством 3.
30 Подкопанные лемехами 4 клубни из двух гря269649
Валок оз клуй ео ффОжноео а п1ехны,г
l пные гпооариые, Ф кпнп ед нерах док картофеля поступают на сепарирующие рабочие органы б, на которых частично разрушаются почвенные кромки и выделяются мелкие примеси. На прутковом транспортере б с регулируемыми просветами из оставшейся массы выделяют продовольственную фракцию, которую либо выгружают в рядом идущий транспорт, либо затаривают в контейнсры 7 и оставляют на поле для последующей отправки к месту хранения или реализации, минуя сортировальные пункты.
Остальные клубни картофеля, прошедшие сквозь просветы между прутками транспортера б и предназначенные для технических и фуражных целей, укладывают поперечным 8 и выгрузным 9 транспортерами в междурядье двух невыкопанных грядок. Поскольку количество клубней картофеля и примесей в обогащенном валке уменьшилось за счет предварительного выделения продовольственной фракции и крупных почвенных комков, появилась возможность концентрации в один обогащенный валок клубней для технических и фуражных целей из 6 — 12 убранных грядок, т. е. сократить в несколько раз количество проходов агрегата при подборе валков.
Подбор образованных в междурядьях невы= копанных валков производится тем же уборочным агрегатом с одновременным подкапыванием ранее оставленных грядок.
5 При этом производится затаривание продовольственной фракции и подача техническофуражного картофеля в рядом идущий транспорт.
Предмет изобретения
1. Способ двухфазной уборки клубней картофеля, включающий образование валков в
15 междурядьи двух неубранных грядок и последующий подбор их, отличающийся тем, что, с целью снижения повреждаемости клубней продовольственной фракции и уменьшения затрат труда при подборе валков, клубни про20 довольственной фракции отделяют до укладки в валок.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, одновременно с подкапыванием двух неубранных грядок и подбором валка производят сор25 тирование клубней на продовольственную и технические фракции с раздельным их сбором.
269649
/ у
//i
/) /h
//y
Д
i/,!
/ ч
„"фоййопьспденныР
/эабооные клубни
РЯФи,oo///ufo назночениз
Фи
Редактор В. Сорокин
Заказ 2074/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета tto делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1/
1/
1/
j/
1/
1()f /
3/
1/ /
1(1( I(ll
Составитель Р. Толмачева
Техред Л. Я. Левина Корректоры: С. А. Кузовенкова и И. С. Хлыстова


