Ш т.хнйческля '^ !о •>& i и; !бй&.^иотька
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
269560
Союз Соеетекик
Социалистический
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1Х.1966 (Л" 1102507/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.1Ч.1970. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 10/Ч11.1970
Кл. 42l, 3/52
МПК G Оlп
ДК 620 181 4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сонете Миииотрое
СССР
Авторы изобретения
Ш, И. Ониани и Р. А. Сарычев
Заявитель
Данное изобретение может быть применено для исследования теплофизических характеристик анизотропных материалов в самых различных областях промышленности, в частности при исследовании горных пород.
Исходным параметром для определения теплофизических характеристик материалов любым способом является темп регулярного охла>кдения, получаемый экспериментальным путем. Известно несколько спосооов определения темпа охлаждения анизотропных материалов. Так, один из способов предусматривает определение теплофизических характеристик на двух образцах изготовленных таким образом, чтобы у одной плоскости напластования располагались перпендикулярно вертикальной оси образца, а другой — параллельно. Однако при этом необходимо наличие двух ооразцов, получить которые из кернового материала очень трудно, и этот способ не учитывает теплоотдачу с торцовых поверхностей.
Другой способ «многих точек» требует монтировапия не менее четырех термопар на одном образце (что приводит к трудности создания надежного контакта термопар с боковыми гранями образца), измерения расстояния между корольками центральной и боковой термопар и наличия эталонного образца.
Данное изобретение устраняет недостатки перечисленных выше способов. Это достигается тем, что для раздельного определения теплофизических характеристик вкрест и параллельно напласгованию на одном образце с произвольным расположением плоскостей напластования с использованием одной термопары замер темпа о«лажденпя боковых и торLIoBhI«поверхностей осуществляют путем поперсменпой чеплогидропзолгп ии указанных повер«ностей.
1п Осуществляется это следующим образом.
Из материал",, подвергаемого исследованию, вырезают один ооразец с произвольным расположением плоскостей напластования. В середине боковой повер«ности образца по радиусу высверливается отверстие диаметром 3 — 4 лы, в которое вставляется и заделывается «горячий» спай дифференциальной термопары. Зачем торцовые повер«ности образца изолируются посоедством темплоизолятора, который вместе с ооразцом помещается в сушильньш шкаф и нагревается до 30 — 70 С. Концы дифференциальной термолары подсоединяются к гальванометру. Нагретьш образец из сушильного шкафа переносится в водяной термостат
25 с интенсивно перемешиваемой жидкостью с температурой 15 — 30 С, где и охлаждается. !3 процессе о«лаждения образца производится снятие показаний по гальванометру и определяется темп регулярного охлаждения, а затем рассчитываются значения теплофизичеСПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ TFÏËOÔÈÇÈ×EÑÜ,ÈÕ
ХАРАКТЕРИСТИ К АН ИЗОТРО П НЫХ МАТЕРИАЛОВ
26956Î
Предмет изобретения
Составитель И. Б. Трофимова
Редактор Т. В. Данилова. Техред 3. Н. Тараиенко Корректор Л, С. Веденеева
Заказ 18 8/14 Тираж 480 Подписное
ЦЕИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4,.=.
Типография, пр. Сапунова, 2 ских характеристик, которые будут иметь максимальную величину (если, к примеру, образец был вырезан таким образом, что плоскости напластования перпендикулярны вертикальной оси образца).
Далее удаляют торцовые изоляторы, и посредством теплоизолятора изолируется боковая поверхность. Теплоизолятор вместе с ооразцом помещают в сушильный шкаф и нагревают до той же температуры, что и в первом случае. Нагретый образец переносится в водяной термостат и охлаждается. В этом случае определяются минимальные значения теплофизических характеристик. В процессе охлаждения определяют темп охлаждения и затем рассчитывают значения теплофизических характеристик, которые будут иметь минимальные величины.
Данный способ найдет широкое применение в горной промышленности, где изготовление нескольких образцов с отношением высоты к эквивалентному диаметру больше 3 — 3,5 весьма затруднительно и в большинстве случаев невозможно.
Способ определения теплофизических характеристик анизотропных материалов путем
ТО замера скорости охлаждения исследуемого материала в охлаждающей среде, отличаюшпйся тем, что, с целью раздельного определения теплофизических характеристик вкрест и параллельно напластованию на одном образце с
15 произвольным расположением плоскостей напластования с использованием одной термопары, замер скорости охлаждения боковых и торцовых поверхностей осуществляют при попеременной теплогидроизоляции указанных
20 поверхностей.

