Дисковый экструдер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
269412
Союз Советскин
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.11.1963 (№ 820333/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1т .1970. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 23.VII.1970
Кл. 39ат, 1/06
39а, 3/00
МЦК В 29Ь
В 29Ь
УДК 678 053 3(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете ЛФиннстров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Морозов, E. E. Рылов, Б. П. Штаркман, А, И. Грачев и В. М. Ханов
Заявитель
ДИСКОВЫЙ ЗКСТРУДЕР
Предмет изобретения
В известных шнековых и дисковых экструдерах для переработки пластмасс рабочий орган (шнек или диск) совершает вращательное дви?кение в определенном направлении вокруг своей оси.
В дисковых экструдерах для создания давления используется эффект нормальных напряжений, возникающий благодаря эластичным свойствам расплавов полимеров или их концен грированных растворов.
Однако в таких экструдерах этот эффект используется недостаточно полно, так как до тазано, что максимальные нормальные напря?кения в . расплавах или концентрированных растворах полимеров развиваются в начальной стадии деформации. При дальнейшей деформации нормальные напряжения значительно снижаются и достигают установившегося значения.
Для более полного использования эффекта нормальных напряжений в предлагаемом дисковом экструдере центральный вал соединен с приводом через, например, кривошипно-maтунный механизм, сообщающий валу крутильные колебания.
На чертеже показан описываемый экструдер.
0н состоит из колеблющегося диска 1 и неподвижного 2 с загрузочной горловиной 3 и формуюшим устройством 4. Зазор между колеблтощимся H неподвижным диском мо?кет плавно регулироваться во время работы. Подают материал через одну или несколько загрузочных горловин.
Привод экструдера осуществляется через кривошипно-шатунный (или другой возвратно-поступательный) механизм 5. Для возврат10 но-поступательного движения можно использовать электромагнитный, гидравлический или пневматический привод.
Конструкция такого типа существенно расширяет область применения дискового экструдера.
Дисковый экструдер, состоящий из корпуса, центрального приводного вала, размещенного внутри корпуса, и посаженного на вал диска в форме усеченного конуса, отличающийся тем, что, с целью наиболее полного использования эффекта нормальных напряжений для создания давления в обрабатываемом материале, центральный вал соединен с приводом через, например, кривошипно-шатунный механизм, сообщающий валу крутильные колебания.
269472
Составитель Л. Дмитриев
Текред Л. Я. Левина
Корректор М. П. Ромашова
Рсдак1ор С. Лазарева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2003 18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 45

