Устройство для консервирования и хранения тканей глаза
О П И С А Н И Е 2694I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Crrциалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30d, 26
Заявлено 26.11.1969 (№ 1309681/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17ЛЧ.1970. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 22Х11.1970
МПК А 61Ь 17/00
УДК 616-089.843(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. И. Васильев и В. И. Лазаренко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
ТКАНЕЙ ГЛАЗА
Предмет изобретения
Известные устройства для хранения и консервирования тканей глаза, содержащие блок для растягивания и фиксации ткани, помещаемой в герметический сосуд, предусматривают возможность заготовки донорской роговицы и конъюнктивы лишь раздельно. Однако в ряде случаев возникает необходимость произвести трансплантацию цельного роговичноконъюнктивального лоскута.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью обеспечения возможности заготовки роговично-конъюнктивального лоскута и наименьшей его травматизации, блок для растягивания и фиксации лоскута выполнен в виде полой оправки, имеющей форму глазного яблока, и пустотелой подставки с фиксирующими выступами, на которую опирается оправка с растянутым лоскутом.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Оно содержит блок, выполненный в виде полой оправки 1, например из стекла, имеющей форму глазного яблока, и пустотелой подставки 2, на которую опирается оправка с растянутым лоскутом. Оправка имеет оттянутый пустотелый конец для отвода воздуха и удобства работы.
В стенке оправки у основания полого продолжения имеется отверстие для заполнения полости при погружении оправки в консервирующую жидкую среду, а в центре нижней стенки — отверстие для выхода воздуха изпод лоскута и контакта его задней поверхности со средой.
Подставка снабжена фиксирующими выступами 8. Подставку помещают в стеклянный сосуд 4 с притертой крышкой б и заполняют его жидкой консервирующей средой.
1р На оправке, удерживаемой за полое продолжение, растягивают роговично-конъюнктивальный лоскут б так, чтобы роговица оказалась в центре нижней стенки оправки. Затем оправку медленно погружают в сосуд 4 с кон15 сервирующей средой до соприкосновения с фиксирующими выступами подставки. При этом консервирующая среда заполняет полость подставки и приходит в соприкосновение с внутренней поверхностью роговицы лоскута.
2р После этого сосуд герметически закрывается.
25 Устройство для консервирования и хранения тканей глаза, содержащее блок для растягивания и фиксации ткани, помещаемой в герметический сосуд, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности заготовки рого30 вично-конъюнктивального лоскута и наимень269412
Составитель Н. Б. Эскин
Текред А. А. Камышникова Корректор Л. С. Веденеева
Редактор Л. Мутовкина
Заказ 1912/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4I5
Типография, пр. Сапунова, 2 щей его травматизации, блок для растягивания и фиксации лоскута выполнен в виде полой оправки, имеющей форму глазного яблока, и пустотелой подставки с фиксирующими выступами, на которую опирается оправка с растянутым лоскутом.

