Сепаратор для обогащения полезных ископаемых в минеральной суспензии
О САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресаублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 1с, 1 01
Заявлено 19.Х.1967 (№ 1191449/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам
МПК В ОЗЬ 3. 40
, ДК 622.766.4(088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.IV.1970. Вюллете: ь ¹ 15
Дата опубликования описания 4._#_l.i970
>авторы изобретения
Заявитель
В. А. Беззубов, С. С. Савиных, Е. В. Гуляихин и Л. М. Жуйков
Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт по обогати-,сльному оборудованию
СЕПАРАТОР ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ В МИНЕРАЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ
Известен сепаратор для обогащения полезных ископаемых в минеральной суспензии, включающий ванну, вертикально установленное элеваторное колесо для выгрузки тяжелых фракций, загрузочное устройство и устройство для удаления легких фракций.
Отличительной особенностью описываемо:. о сепаратора является то, что в ванне установлена поперечная перегородка обтекаемой формы, имеющая в нижней части канал для прохо>кдения элеваторного колеса и разделяющая ванну на два отсека.
Это повышает эффективность разделения за счет создания восходящего и нисходящего потоков суспензии в одном аппарате.
На фиг. 1 и 2 изобра>кен описываемый сепаратор.
Он имеет ванну 1, разделенную по длине перегородкой 2 на два отсека 8 и 4. Перегородка 2 овальной формы в нижней части имеет канал 5, по которому ковши вращающегося элеваторного колеса 6 проходят из одного отсека в другой. Стенки 7 и 8 ванны отделяют ковши элеваторного колеса от внутренних полостей отсеков. К стенке 7 примыкает разгрузочная течка 9 — для вывода из сепаратора всплывшего продукта, а к стенке 8 — загрузочный желоб 10 для ввода в сепаратор материала, подлежащего обогащению. Вертушка 11 помогает разгрузке всплывшего продукта в течку 9. Стенка 8 имеет направляющие 12 и 18 для сообщения нсобходимогз направления как потоку суспснзин, создаваемому ковшами элеваторноl колеса, так и
5 обогащаемому материалу, загружаемому по желобу 10. Кроме того, в стенке 8 над направляющей 18 имеются окна 14 для прохода суспензпи из канала 15 в отсек 4.
В нижней части ванны предусмотрен па10 трубок 16 для подачи суспензин через перфорHpîâàííûc. ковши элеваторного кслеса в отсек 4, а также для выпуска суспензпи прн опорожненип ванны.
Утонувший продукт выгружается элеватор15 ным колесом в разгрузочную течку 17.
Для разделения материала на три продукта в суспензпи одного удельного веса путем применения восходящего потока в одном отсеке и нисходящего — в другом элеваторнос
20 колесо по ширине разделено перегородкой 18 на две ступени 19 и 20, а в отсеках 8 и 4 наклонно установлены козырьки 21 и 22, закрывающие в отсеке 8 одну, а в отсеке 4 другую ступень элеваторного колеса.
25 В этом случае разгрузочная течка 17 должна иметь две секции 28 н 24, чтобы по ней, не смешиваясь, смогли разгружаться ооа утонувших продукта.
Работа сепаратора при разделении на два
30 продукта осуществляется следующим образом, 26S07o
Ванна сепаратора через загрузочпыи желоб
10 и патрубок 1б заполняется суспснзисй с ну>кным для разделения удельным весом да уровня, определяемого переливом через верхнюю кромку разгрузочной течки 9.
Благодаря некоторой непрерывной подаче и переливу избытка суспензип обеспе1ивается проточность ванны сепаратора.
При вращении элсваторного колеса его коâши, проходя по каналу 5 в псрегародке, на- 10 гнстают суспензию из отсска 8 в отсек 4, которая затем снова переливается через верхнюю кромку перегородки в отсек 8. Благодаря этому в отсеке 8 создается постоянный нисходящий поток (без выпуска суспензия l!3 15 сепаратора), а в отсеке 4 — вос.;одящий поток суспепзии. Перелив суспепзии через ьерхние кромки перегородки 2 и разгрузочной те 1КИ 9 создает I OpH30HT2.7bHb!11 ПОТОК C1 CHCHÇH!I, транспортирующий всплывший продукт вдоль 20 ванны.
На! Нетапие суспензпи ковша IH элеваторнаго Ко 7c B H3 ка и!1ла 15 через окна 14 в 0Тсск 4 создаст в ванне продольный поток по ((3cp IiB.71 » с, cHcH3H0, 3 Jl>> чша!Ощпй тра напор- 25 тирование всплывшего продукта.
Аатериал, подлежащий Ооогащснl!!О, !О 32грузо !Ноз!у >кслооу 10 и направляющей 18
Ввадитс!1 112 110Bcp>iHOOTb с спс!!зии В Отсек 4, в котором от него отдс7яются (тонут) паиба- 30 лее тяжелые крупныс фракции, преодолевающие сопротивление сусчепзии. Более лсгкис, а также мелкие тяжелые фракции обогащBСмого материала, которые не могут IlpcOanлсть сопротивление суспензии в отсеке 4, остаются 35 в верхнем слое и продольным потокам се псреносятся через перегородку 2 в отсек 8, в ПOтором за счет нисходящего потока суспснзии, перекачиваемой элеваторным колесом в о7сск 4 по каналу 5 в перегородке 2, сопротив- 40 ление пагр жению менее тяжелых (и Осабс!1но Mелких) фр2кци11 умсньшается, 1! 01!Н Отделяются (тонут) GT легких всплывших фракций.
Утонувшие в обоих отсеках фракции захва- 45 тываются ковшами вращающегося э7евг!торного колеса, из которых в верхнем положении они высыпаются в разгрузочную накло:!1!ilo течку 17 и самотеко;! удаляются из сепаратора.
Всплывший легкий продукт вместе с Ilp0дальным потоком суспензии поступает в разгрузочную течку 9, по которой oilH самотеком удаляются из сепаратора.
Враща!Ощсеся гребковое устройство (вертушка) интенсифицирует разгрузку всплывшего продукта из отсека 8 в течку 9.
Процесс разделения на три продукта в предлагаемом сепараторе аналогичен описанном! выше. Отличие состоит: ишь в том, что тяжелые фракции в отсеках 8 и 4 при помощи козырьков 21 и 22 направляются в разпь:." ступени элеваторного колеса и раздельно выгружаются в двухсекционную разгрузочну о течку 17, Таким образом, предлагаемый сепаратор даст возможность разделять ис одный матери";i как н2 два, так и на три продукта по плотности их компонентов. При этом количество суcпензии, которое требуется перекачивать через сепаратор и другое вспомогательное оборудование при помощи насосов, аэролифтов и других, значительно сокращается.
Вместе с тем, благодаря последовательному прохождению обогащаемого материала через зоны с восходящими и нисходящими потоками суспспзии производительность сспаратора повышается при одновременном сии>кении потерь полезного компонента с отходами.
Предмет изобретения
Сепаратор для обогащения полезных ископаемых в минеральной суспензии, включающий ванну, вертикально установленное элеваторное колесо для выгрузки тяжелых фракций, загрузочное устройство и устройство для удаления легких фракций, от;гичаюигийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения за счет создания восходящего и нисходящего потоков суспензии, в ванне ycraH03лена поперечная перегородка обтекаемой формы, имеющая в нижней части канал для прохождения элеваторного колеса и разделяющая ванну на два отсека.
269076
Фиг г
Редактор Т. Фадеева
Заказ 3032,! Тирагк 480 Подписнос
Цг1ИИПИ Комитета IIQ делам изооретсиий и открытий ири Совете Министров CC(. Р
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4 8
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель M. Калугина
Техред 3. Н. Таранснко
Корректоры: А. Николаева и В. Петро а


