Электронные часы с блокинг-генератором
269OIO
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
- о со!о з . ту
Пт. пс
)- ° ъс.,,;.,.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.1V.1966 (№ 1072560/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10,1к .1970. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 12Х111.1970
1:,л. 8ЗЬ, 3/00
МПК 6 04с
УДК 681.116.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
В. А. Ильин, В. А. Шполянский и Б. H. Коншин
Научно-исследовательский институт часовой промышленности
Заявитель
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ С БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОРОМ
Известны блокинг-генераторы, содержащие транзистор, обмотки импульсного трансформатора,,резисторы и конденсаторы. Такие блокинг-генераторы из-за малой стабильности времени между генерируемыми импульсами не могут быть использованы в качестве электронных автономных часов.
Для повышения точности хода автономных часов, уменьшения потребления энергии, а также для повышения надежности действия вторичных часов, упрощения схем коррекции от сигналов первичных часов и создания резерва хода,при отсуттсвии питания электрическая схема предложенных часов выполнена в виде частотно-зависимого электронного моста, плечами которого являются времязадающие резисторы, конденсатор, источники напряжения, а в диагональ моста через диод с высоким обратным сопротивлением включен чувствительный нуль-орган в виде обмотки импульсного трансформатора, фиксирующий момент равновесия.
На чертеже показана электрическая схема часов, содержащая транзистор 1 блокинг-генератора, транзистор 2 усилителя шагового двигателя, времязадающие резисторы 8 и 4, являющие ся первым плечом электронного моста и определяющие частоту генерации, |конденсатор 5 — второе плечо того же моста, uèîä б с высоким обратным сопротивлением, базовую обмотку 7, коллекторную обмотку 8, управляющую обмотку 9 для синхронизации от импульсов первичных часов, выходную обмотку 10 импульсного трансформатора, токозадающий резистор 11, диод 12, источник напряжения 18 — третье плечо того же моста, источник напряжения 14 — четвертое плечо того же моста, обмотку 15 шагового двигателя и диоды 1б и 17 для ограничения напряжения на транзисторах 1 и 2.
При включении напряжения питания конденсатор 5 заряжается через резисторы 8 и
4 от источников тока 18 и 14. При этом напряжение на конденсаторе 5 стремится к величине, равной сумме напряжений источников тока 18 и 14. В момент, когда это напряжение достигает величины, при кторой устанавливается равновесие моста, через обмотку 8 импульсного трансформатора начинает про20 текать ток. Этот ток вызывает блокпнг-процесс, в результате которого происходит открывание транзистора 1. Конденсатор 5 разряжается через обмотку 8 на открытый транзистор 1. После разряда конденсатора 5 тран25 зистор 1 закрывается.
Импульс, снимаемый с обмотки 10, являющейся частью базовой обмотки 7 импульсного трансформатора, усиливается транзистором 2, в коллекторную цепь которого включечд на обмотка 15 шагового двигателя.
269010
Предмет изобретения
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 2178, 4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Импульс тока, проходящий через обмотку
15 шагового двигателя, вызывает поворот стрелки часов, соединенной с ротором двигателя.
При использовании электронных часов как вторичных с резервом хода сигнал от первичных часов подается на дополнительную управляющую обмотку 9 импульсного трансформатора и определяет момент возникновения блокинг-процесса.
Электронные часы с блокинг-генератором, содержащие транзистор, обмотки импульсного трансформатора, термостабилизирующий диод, диод для ограничения напряжения, резисторы, отличающиеся тем, что, с целью, повышения точности хода автономных часов, уменьшения потребления энергии, а также для повышения надежности действия вторичных часов, упрощения схем коррекции от сигналов первичных часов и создания резерва хода при отсутствии питания, электрическая схема часов вы полнена в виде частотно-зависимого электронного моста, плечами которого являются времязадающие резисторы, конденсатор, источники напряжения, а в диагональ моста через диод с высоким обратным сопротивлением включен чу1вствительный нуль-орган в виде обмотки импульсного тра нсформатора, фиксирующий момент равновесия.

