Проволокопротяжный стлртстопный механизм
О-П И С А Н И Е 268690
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.) Hi ис!13!Ос f)T ав !э с и|! Ic е,|ьс г13а ¹
Заявлено 27.11!.1969 (№ 1314032 26-9) Кл. 42>, 18 х-
««« .-& с иРисое.liilfcHHc31 33F1131ilf ¹
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете 1т1инистрое
СССР.ЧПК О 11Ь 15/44
« ДК 6й1.М6.7З (0ЯВМ
Приоритет—
Опi бликовано 10.1Н.1970. Бюллетень ¹ 14
Дата опуоликования описания 7 3 111.!970
Авторы
ИЗООPОTCIIИЯ
А. Н. Мартынов и В. Д. Харламов
Заявитель
ПРОВОЛОКОПРОТЯЖНЫЙ СТАРТСТОПНЫй МЕХАНИЗМ
Изобретение используется в те«инке точной магнитной записи.
Известны стартстопи|.|е проволокопротяжиые механизмы, сообщающие движение носителю через различные ведущие валы, например, ролики и барабаны.
Однако в известных механизма«иабл!одается малое быстродействие при разгоне и торможении, отсутствие строгой фиксации положения системы носитель — головка прп повторны«останова«и отсутствие точны;. отсчетны«и ограничивающих устройств витков намотки.
С целью уменьшения времени при разгоне и торможении, повышения стабильности скорости движения при малы«ко Iåáàkièÿ«, носителей в установившемся режиме и надежности фиксации положения ведущего вала пр|: его остаиове в предлагаемом устройстье электродвигатель посредством м ягкоi передачи, например пружиной, связан с ведущим валом, на одном торце которого установлен постоянный магнит, взаимодействующий с магнитной головкой синхронизации вала, а иа другом — ме«анпческая передача, взаим!)действующая с осью счетчика числа оборото|3 этого же вала, при этом счетчик выполнен с двумя концевыми выключателями по его краям, объединенными своей осью с размещенными Ilo всей ее длине шариками, взаимодействующимп с кулачками дисков счег 1и ка.
На чертеже показана принципиальная кинематическая схема предлагаемого механит,5 ма.
Кинематика ме«анизма построена на основе жесткой без проскальзывания связи, обеспечивающей надежность работы в различны« климатически«условия«при воздействии поIO стоянны«u переменны«нагрузок.
Проволокопротяжный стартстопный механизм состоит из движущего ме«аиизма в виде шагового двигателя 1 с гибким элементом 2 и жесткой передачи с ведомым ва15 лом 8, син«ронизирующего устройства, имеющего подвижный постоянный магнит 4 и неподвижную подковообразную головку 5 сии«ронизации с обмотками б, 7 и 8, укладчика 9 с магнитными головками, программного
20 механизма, имеющего счетный узел 10 с барабанчиками 11, дисковые кулачки 12, шарики И и концевые переключатели 14 и 15.
От шагового двигателя импульсное движение сообщается упругому элементу, в котором оно выравнивается и передается на ведущий вал 16, на края«которого проволочный носитель 17 размещен в виде намоток, объедииенны«между собой петлей, перекиЗп нугой через укладчик, приводимый в возврат268690
Состаи! I слв М. Сухарев
Тсхрсд Л, Я. Левина
Тираж 480
Корректор Л. В. Юшина.
Поди.(с!(о
Редактор T. И. Морозова
Заказ 3327
Загорская типография ио - поступательное движение червячно - винтовой системой.
Д.7я обеспечения строго фиксированного относительного положения системы носительм Яги итнЯ Я 070Á! Я ив! 1 ОРцеВОЙ I(0BCP(((001 и ведомого вала закреплен постоянный магнит, который В с7х (ае прохождения мимо иеподи(жиой головки синхронизации наводит в ее обмотка.; э.д.с. и таким путем дает команду иа остановку шагового двигателя или кожлду иа начало †кон записи-воспроизведения, 1злагo;Iаря этому удастся получить малоииерциониую систему ведомого вала, что пр»
cT2ðòñro(7((!.!.; ремиз(а(работы имеет первостепенное значение.
Для получения возможности то шого концевого Вь(ключеиия укладчика, выда ш
1(0 М Я П Д П Я Т ЕЛ ЕМ Е Т Р И 10 I I П 01(С К Я ВИТКОВ H O сителя в программном механизме использован известный счетный узел, барабанчики которого приводятся в движение системой шестерен непосредственно or ведущего вала. Отличительную особенность этого узла сосг2Вляет встроенная кулачково-шариковая Ilfиеш(я переменной длины, состоящая из ллачковык дисков, неподвижно насаженных иа оарабяпчики и шариков, размещенных между этими дисками и имеющих возможность свободного перемещения только по линии, раси0,70сжейпоЙ Ife>((71 ((оицеBbf .f((f Ilepef(710 IB.Т..,7(IМИ.
Прп -.повороте ведущего вала на один ооорот вал счетного узла повернется на 1/10 ооорота. B сторону возрастания числа витков ча ведущем вале на линейку программного ме.;а(шзма постепенно, начиная со старшего разряда и кончая младшим разрядом, т. е. вс:(ущим барабанчиком, в порядке строгой последовательности устанавливаются кулач5 ки,7ffcf(08, Kol 12 (fee f(3 лачин pBcf(0,70жа(c;I на линейке, ". е. ия линии шаров, они раздвинут шарики И, и тело линейки увеличится, а концевой переключатель 15 замкнетсч и выдаст соответствующую команду иа ocral0 НОВ дВигател(!.
В сторону убывания (сброса) витков концевое выключение осуществляется вторым кулачком на диске старшего разряда замыкяниезl перекл(очяте. (я 14, которыЙ 1 2кже Вь!(5 даст команду на останов двигателя
Предмет изобретения
Проволокоиротяжиый стартстопиый ме .янизм, содержащий электродвигатель, ведущий вал с проволокоукладчиком и счетчик, 20 от.шчтоц!(Йся re(!(, что, с целью повышения стабильности скорости движения носителя и надежности фпксац((и ведущего вала при его остаиове, электродвигатель посредством мягкой передачи, например пружиной, связан с
2! ведущим валом, на одном торце которого установлен постоянный магнит, взаимодействующийй с ма(ни(ной головкой сии.;ронизации вала, а иа другом — т!е(е!ническая передача, взаимодействующая с осью счетчика числа
30 оборотов этого же вала, ири этом счетчик выполнен с двумя кош(евыгии выключателями»о е(о краям, объединенным своей осью с размещенными по всей ее длине шариками, взаимодеЙствт (0(ц1!а(и с ку7ячкями дискоВ счеГ35 (и! а.

