Способ поверки радиуса магнитно-эквивалентного
268547
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Ч1.1969 (№ 1335440/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп бликовано 10.1Ч.1970. Бюллетень № 14
Кл. 21е, 37/10
Комитет по делате изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01г 33/02
УДК 620.179.14 (088.8) Дата опубликования описания 4 т Ш.1970
Авторы изобретения
В. М. Могилевский и Е. А; Коростышевский
Заявитель
СПОСОБ ПОВЕРКИ РАДИУСА МАГНИТНО-ЭКВИВАЛЕНТНОГО
ЛИНЕЙНОГО КОНТУРА МАССИВНЪ|Х СПИРАЛЬНЫХ
ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ВИТКОВ
Предложенный способ может быть использован в области приборостроения, электрического контроля линейных размеров.
Известен спосоо поверки круговых контуров с током путем сличения их поля с полем образцового контура.
Применение этого способа к спиральным виткам сопряжено со значительными трудностями аттестации и поддержания точности образцового контура, позиционными погре иностями, связанными с неточной ориентацией образцового контура относительно поверяемого, особенно если к последнему затруднен доступ (например, при заливке контура изолирующими пластическими материалами).
Другим недостатком известного спосооа является необходимость содержания большого наоора образцовых спиральных контуров при поверке контуров с различным шагом намотки.
Целью настоящего изобретения является упрощение и повышение точности поверки радиуса магнитно-эквивалентного контура массивных спиральных цилиндрических витков. Для достижения этой цели аксиальную компоненту магнитного поля спирального витка сличают с аксиальной компонентой образцового коаксиально ориентированного и включенного встречно-последовательно кругового витка, в плоскости витка па расстоянии 0,5 радиуса располагают нуль-индикатор, определяют радиус эквивалентного контура как расстояние между точками нулевого суммарного поля витков, а об отсутствии искажений кривизны витка судят по максимуму отношения аксиS альной компоненты поля к модулю вектора поля поверяемого витка, измеренного в точке. расположенной на расстоянии 0.8 его радиуси от его центра.
10 Способ поясняется чертежом, на котором поверяемый спиральный виток 1 соединен с источником 2 испытательного тока через переключатель 8 встречно-последовательно с îáразцовым круговым контуром 4, расположен15 ным коаксиально поверяемому витку. На общей оси расположен датчик 5 индикатора нулевой напряженности аксиальной компоненты суммарного поля поверяемого и образцового контуров, который жестко соединен с образ20 цовым контуром на расстоянии половины радиуса ооразцового контура от плоскости последнего. Датчик 5 соединен с преобразователем б, на выходе которого включен показывающий прибор 7. Свободно расположенный
25 на оси датчика 8 измеряет отношение аксиальной компоненты поля поверяемого витка 1 и модуля вектора поля. Датчик 8 может быть выполнен в виде устройства, измеряющего угол между осью витков и направлением век30 тора поля. и соединен с преобразователем 9, 268547
Предмет изобретения
Составитель И. М. Киселева
Редактор С. И. Хейфиц Техред А. А. Камышникова Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 2081/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 на выходе которого включен показывающий прибор 10.
Способ осуществляется следующим образом.
Включают переключатель 8 в положение «в», включают поверяемый виток 1 и образцовый контур 4 в цепь источника 2 испытательного тока. Перемещают вдоль оси образцовый контур 4 с датчиком б и по показывающему прибору 7 устанавливают точку нулевого суммарного поля. Затем повторяют эту операцию в левом полупространстве (положение образцового контура и датчика показано штриховой линией) и измеряют расстояние между точками нулевого суммарного поля.
Переводят переключатель 8 в положение
«а» и отключают образцовый контур 4 от источника тока 2, перемещают датчик 8 вдоль оси, отыскивают точку, в которой отношение аксиальной компоненты поля к модулю вектора поля максимально, и измеряют расстояние от этой точки до середины расстояния между точками нулевого суммарного поля.
Радиус магнитно-эквивалентного контура определяют как расстояние между точками нулевого суммарного поля, а об отсутствии его вариаций судят по отношению расстояния между точкой максимума отношения аксиальной компоненты к модулю вектора поля и серединой расстояния мехкду точками нулевого суммарного поля к расстоянию между точками нулевого поля. При отсутствии указанных вариаций это отношение равно 0,8.
Способ поверки радиуса магнитно-эквивалентного линейного контура массивных спи10 ральных цилиндрических витков, отношение шага намотки которых к диаметру составляет не более 1: 3, путем сравнения с образцовым витком, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения точности поверки, ак15 сиальную компоненту магнитного поля спирального витка сличают с аксиальной компоне пой образцового коаксиально ориентированного и включенного встречно-последовательно кругового витка, в плоскости витка на
20 расстоянии 0,5 радиуса располагают нуль-индикатор, определяют радиус эквивалентного контура как расстояние между точками нулевого суммарного поля витков, а оо отсутствии искажений кривизны витка судят по максимуму отношения аксиальной компоненты поля к модулю вектора поля поверяемого витка, измеренного в точке, расположенной на расстоянии 0,8 его радиуса от его центра.

