С. а. ц. и. сосиета агрикола индастриале пе ла це|ллулоз|-, .,„^,.^ ,италиана»
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
268323
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Кл. 55с, 12
Заявлено 26.V11.1966 (№ 1091889129-33) Л!ПК D 21d
УДК 676.1.053.32 (088.8) Приоритет 25.Х.1965, № 23815. Италия
Опубликовано 02.1V.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 27Л П.1970
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Иностранец
Франко Нарди (Италия) Иностранная фирма
«С. А. Ц. И. Сосиета Агрикола Индастриале пе Ла
Италиана» (Италия) Заявитель
0 ëëóë0ç с
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ
И Т. П. ВОЛОКНИСТОЙ МАССЫ
Известны устройства, включающие установленную на станине камеру и размещенный в ней на вертикальной оси вращающийся горизонтальный диск, на котором укреплены лопатки и выступы, патрубки для подачи волокнистой массы и ее отвода. Однако такие устройства не обеспечивают предварительного измельчения волокнистой массы и равномерности подачи ее в камеру.
Предлагаемое устройство не имеет этих недостатков и отличается от известных тем, что на горизонтальном диске установлен входящий в патрубок подачи массы конусный стержень, на котором укреплены винтообразные направляю.цие.
Кроме того, для удаления налипшей массы с внутренних стенок камеры, по окружности горизонтального диска укреплены вертикальные пластины.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 и 3 — то же, в разрезе.
Ela станине 1 посредством опоры 2 установлена камера 3, внутри которой на вертикальной оси размещен вращающийся горизонтальный диск 4. На последнем установлен конусный стержень б с винтообразными направля2 ющими 6, а также укреплены лопатки 7 и выступы 8, расположенные в виде концентричных ступеней или колец.
Для удаления налипшей массы с внутрен5 них стенок камеры по окружности горизонтального диска укреплечы вертикальные пластины 9.
Подача массы, реагентов и пара, а также отвод массы осуществляется соответственно
10 через патрубки 10, 11 и 12.
Работает устройство следующим образом.
Древесная масса равномерно подается через патрубок 10, дробится и измельчается лопатками 7, которые одновременно распыляют
15 реагенты, постугающие по патрубкам 11. Под действием центробежной силы измельченные частицы и реагенты отбрасываются за пределы лопаток и попадают в область, расположенную над горизонтальным диском 4. Здесь
20 поток сталкивается с выступами 8, обладающими более вь|сокой линейной скоростью, что вызывает в нем целый ряд турбулентных состояний, обеспечивающих равномерное распределение сильно измельченных частиц обраба25 тываемой массы и я идких реагентов. Затем взвешенньш в газообразном потоке материал с высокой скоростью выбрасывается через па268323
5 Ю трубок 12. Процесс центрифугирования завершается вертикальными пластинами 9.
Предмет изобретения
1. Устройство для обработки древесной и т. и. волокнистой массы, включающее установленную на станине камеру и размещенный в ней на вертикальной оси вращающийся горизонтальный диск, на котором укреплены лопатки и выступы, патрубки для подачи волокнистой массы и ее отвода, отличающееся тем, что, с целью предварительного измельчения волокнистой массы и обеспечения равномерности подачи ее в камеру, на горизонтальном диске установлен входящий в патрубок пода5 чи массы конусный стержень, на котором укреплены винтообразные направляющие.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью удаления налипшей массы с внутренних стенок камеры, по окружности гори10 зонтального диска укреплены вертикальные пластины.
268323
Составитель Ю. Котов
Редактор Г. Кузьмина
Тскред А. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1997/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4(5


