Тьхкическай ' би5лйотекл
26827I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свез Соеетскик
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1,1969 (№ 1299728/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02ЛЧ.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 16.ЧП.1970
Кл. 82а, 25/10
МПК F 26b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.047.75/764.51 (088.8) 1
АЭРОФОНТАННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ И
ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны аэрофонтанные сушилки для сыпучих и волокнистых материалов, например древесной стружки, содержащие коническую камеру с разгрузочным окном в крыше.
Цель изобретения — повысить качество сушки.
Это достигается тем, что внутри камеры параллельно одной из ее образующих установлены разгрузочные течки, заборные отверстия которых размещены на различных уровнях от основания камеры, а противоположные концы течек снабжены поворотными заслонками, перекрывающими проходное сечение окна с тем, чтобы последовательным открыванием соответствующих заслонок обеспечить пофракционную выгрузку высушенного материала.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая сушилка для древесной стружки; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Сушилка содержит коническую камеру 1, соединенную у основания с газоходом 2, по которому поступает сушильный агент (топочные газы) с температурой 600 †8 С.
Высушиваемая стружка из бункера 3 через шлюзовой питатель 4 порционно подается в камеру l.
Внутри камеры установлены разгрузочные течки 5 — 9, заборные отверстия 10 которых размещены на различных уровнях от основания камеры, а противоположные концы течек снабжены поворотными заслонками ll, перекрывающими проходное сечение размещенного в крышке 12 разгрузочного окна 13.
Стружка. падая вниз навстречу сушильному агенту, распределяется по высоте камеры в зависимости от веса фракций. Время, необходимое для высушпвания каждой фракции, различно. Чем мельче фракция, тем меньше
10 экспозиция сушки. Путем последовательного открывания заслонок обеспечивается пофракционная разгрузка высушенного материала, соответственно через течки 5 — 9. Открытие заслонок может быть осуществлено с помощью автоматики.
Высушенный материал отбирается отсасывающим вентилятором 14 и направляется через циклон 15 в бункер 16. Отработавший сушильный агент может быть с помощью за20 слонки 17 направлен либо в атмосферу, либо на рециркуляцию.
Предмет изобретения
25 Аэрофонтанная сушилка для сыпучих и волокнистых материалов, например древесной стружки, содержащая коническую камеру с разгрузочным окном в крышке, подключенным к отсасывающему вентилятору, отли80 чаюи1аяся тем, что, с целью повышения ка268271
Ф/ьс: с
Составитель 10. Мартннчик
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. В. Куклина Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1815/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чества сушки, внутри камеры параллельно одной из ее образующих установлены разгрузочные течкп, заборные отверстия которых размещены на различных уровнях от основания камеры, а противоположные концы течек снабжены поворотными заслонками, перекрывающими проходное сечение окна с тем, чтобы последовательным открыванием соответствующих заслонок обеспечить пофрак5 ционную выгрузку высушенного материала.

