Патент ссср 268250
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свита Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V11.1968 (№ 1255410/29-33) Кл. 81е, 76 с присоединением заявки №
Приоритет
МГ1К В 65g
УДК 634.0.378.33:634. .0.378.627.211 (088.8) йамитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 23.VII.1970
6Сх,"СОВ311АЯ
Автор изобретения
1й
ПАТЕНТН0ТЕХНИЧЕС1 АЯ
БИБЛИОТЕКА
К. А, Чекалкин
Заявитель
СПОСОБ ОСТАНОВКИ ПЛОТА. HA РЕЙДАХ ПРИПЛАВА
Предмет ттзо 6 р стен и я
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности при сплаве леса плотами.
Известны способы остановки плота на рейдах приплава с помощью специальных само- 5 ходных судов, оборудованных средствами торможения. Однако эти способы нельзя ocvществлять при отсутствии самоходных судов.
Целью изобретения является обеспечение остановки плота па рейде приплава путем 10 гидродинамического торможения при отсутствии самоходных средств.
Достигается это тем, что гидродинамическое торможение плота создают с помощью несамоходных понтонов, например катамара- 15 нов, имеющих плохообтекаемые тела. двигающиеся с ускорением в погруженном состоянии навстречу речному потоку.
Изобретение поясняется чертежом, на котором тормозные секции, выполненные в виде 20 несамоходных понтонов 1 катамаранного типа, оборудованы сферическими щитами 2для развития гидродипамических сопротивлений их относительному движению в воде.
Понтоны с помощью тросов 8 через пово- 25 ротные блоки 4, размещенные на плотовом причале 5, соединены с понтоно т за кото-. рый швартуется останавливаемый плот 7.
Выравнивание напря>кеттитт в тросах 8 прп изменении расположения понтона 6 произво- 30 дят блочным выравппватощим устройством 8, размещенным на головной тормозноп секции.
Остановку плота осуществляют путем зажима тросов 8 в зажимных устройствах 9 фрикцпонного действия, размещенных на плотовом причале, выполненном в виде двух наплавных опор, coegnIIeI»» тросами 10, укрепленHbIMH на донных опорах 11 следутощим образом.
При подходе плота 7 к месту остановки прекращают его буксировку и теплоход-буксировщик швартуют к борту у хвостовой части плота 7 с тем, чтобы воздействовать на него в поперечном направлении. Это делатот для обеспечения прохода плота в непосредственной блпзосттт от причала — положение 1.
При проходе хвоста плота в створе причала его швартуют за понтон б. Плот вместе споптонозт перемещают в положение П и начинают процесс торможения плота, при котором тормозные секции перемещаются навстречу потоку.
После снижения скорости плот останавливают зажимнымп устройствами 9 фрикцпонного действия в поло>кетттттт III.
Способ остановки плота на рейдах приплавя путем гпдродинамического торможе268250!
1 !
1 !
Г!
L!
I 3
Составитель В. Смирнов
Текред Л. Я. Левина
Корректор А. И. Зимина
Редактор Г. С. Кузьмина
Заказ )882!!3 Тираж 480 Подписное
Ц!!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 иия, отлача оа(ийсл тем, что, с целью обеспечения остановки плота при отсутствии самоходных средств, гидродииамическое тормо>кение создают с помощью песамоходиых поитопов, например катамараиов, имеющих плохообтекаемые тела, двигающиеся с ускорением в погруженном состоянии навстречу речному потоку.

