Спрыск дефибрера
268I59
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсних
Социалистичесних
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.XI I.1968 (№ 1295486/29-33) 1хл. 55а, 1/40 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК D 21Ь
УДК 676.15.021,7(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02ЛЧ,1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания IО.VI II.1970
Лвторы изобретения
В. В. Горелов, Ф. И. Зарубин и IN. Н. Марков
j (II p>4 lf Т н
T. ".. цk Ð;;-,.;;. „ i Ь нститута
ИЫ. 110;"Е;;
Пермский филиал Всесоюзного научно-исследовательского целлюлозно-бумажной промышленности
Заявитель
C II P bl CK ДЕФИ БР ЕРА
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известны конструкции спрысков дефибреров для очистки камня от древесной массы и регулирования расхода оборотной воды, содержащие регулирующий орган, например, задвижку и трубу с выходными отверстиями круглого или щелевидного сечения. Внутри трубы размещается металлическая щетка специальной конструкции для прочистки выходных отверстий от взвесей, содержащихся в оборотной воде. При регулировании расхода оборотной воды задвижкой изменяется давление в трубе спрыска и скорость истечения воды. При уменьшении расхода воды давление и скорость истечения падают, в результате чего резко ухудшается очистка камня.
Предлагаемый спрыск дефибрера не имеет этого недостатка и отличается от известных тем, что спрыск выполнен с двумя концентрически расположенными с возможностью поворота относительно друг друга и имеющими по всей длине продольные щели трубами, снабженными отражателями.
Изобретение поясняется чертежом.
Спрыск содержит внутреннюю трубу 1 со щелью 2 по всей ширине камня, наружную трубу 8 с такой же щелью 4, как и на внутренней трубе, устройство 5 поворота одной трубы относительно другой и устройство б отсчета положения труб, т. е. расхода воды. Трубы 1 и 8 имеют отражатели 7 и 8 потока оборотной воды, причем отражатель 8 является также ограничителем поворота одной трубы относительно другой.
Описываемый спрыск работает следующим образом.
Оборотная вода на спрыск поступает во внутреннюю трубу 1 и через щель, образованную отражателями 7 и 8 подается на камень дефибрера. Устройством 5 поворота изменяется положение внутренней трубы относительно наружной трубы 8. Вместе с тем изменяется сечение выходного потока оборотной воды
15 и, следовательно, ее расход.
Дефибрерный камень очищается не отдельными струями, а сплошным потоком оборотной воды. Для очистки спрыска от накопившейся взвеси необходимо резко полностью от20 крыть выходную щель и взвесь будет вынесена потоком оборотной воды. Положение спрыска настраивается и контролируется по отсчетному устройству б.
Спрыск дефибрера, содержащий трубу и запорную арматуру, отличающийся тем, что, с
30 целью улучшения очистки дефибрерного кам268159
Составитель Ю. Кляпин
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. Я. Левина Корректор С. А. Кузовенковй
Заказ 1919/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская паб., д. 4)5
Ти погр а фи я, пр. Сапунова, 2 ня водой, спрыск выполнен с двумя концентрически расположенными с возможностью поворота относительно друг друга и имеющими по всей длине продольные щели трубами, снабженными отражателями.

