Бесконтактное устройство для определения момента реверса вращающегося вала
268037
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Севетскит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 3/00
Заявлено 26.Ч.1967 (№ 1162658/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Котвитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 061
УДК 681.178.1(088.8) Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 27ХП.1970
--к р
-"-Ф з., :e тт-н,, "@таз „,ч н о - т т и „..., „ -" -"тс -;-.:., „
Авторы изобретения
Э. A. Вендэ и Г. Э. Приеде
Рижский электромашиностроительный завод
Заявитель
БЕСКОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МОМЕНТА РЕВЕРСА ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ВАЛА
Предлагаемое устройство относится к датчикам автоматических систем, способным контролировать состояние механизма во время работы. Устройство может найти применение в измсрительFIoé и вычислительной технике.
Известны бескоптактные устройства для определения направления валов, использующие электромагнитную индукцию, например тахогенераторы, реле направления скорости и т. д. 10
Предлагаемое устройство отличается от известшях, содсржа цих фотооптичсские датчики, усилители, собирательную схему, триггер и реле, тем, что для точного и однозначного определения момента реверса валя коллекторпые выходы триггера через обмотки реле и диоды подключены к коллектору транзистора усилителя собирательной схемы.
Схема устройства даня на чертеже.
С началом вращения объекта щелсвой эк- 20 ран. связанный с ним, периодически освещает фотосопротивления 1 и 2 фотооптических дат иков в прямой или обратной последовательности.
Проводимость фотосопротивления 1, оказав- 25 шсгося первым в освещенной зоне, резко увеличивается. Это приводит к резкому уменьшению потенциала смещения транзистора 8. Положит«льный потенциал источника по цсш. эмиттср -- коллектор транзистора 8 поступясT 30 на коллектор транзистора 4 триггера, в результате чего последний опрокидывается (если до поступления импульса этот транзистор был закрыт). С открытием транзистора 8 запирающий потенциал с транзистора 5 усилителя снимается, триод открывается и положительный потенциал источника подпирает диоды б и 7, препятствуя срабатыванию индикаторного реле на обмотках 8 и 9 по цепи транзистор 4 — диод 7.
В дальнейшем под световой поток попадает фото«опротивлснис 2, открывается транзистор
10. На коллекторе триода 11 появляется открыва ющий потенция,т, который опрокидываст триггер, кяк только проводимость фотосопротивления 1 начинает уменьшаться. По мере перекрытия экраном фотосопротивления 2 загшрающий потенциал на базе транзистора 5 востянавливается. Триод запирается. а импульс, блокирующий диод б, исчезает. В сигнальной обмотке 8 реле индикатора возникает ток, причем время протекания тока в обмотке равно продолжительности паузы между импульсами, т. е. времени нахождения фотосопротивления под экраном.
B последующий цикл картина повторяется, в итоге на сигнальной обмотке 8 реле индикатора снова появляется ток.
В момент изменения направления вращения (рсвсрса! послсдоватсльно«ть работы я гсск триггера измснясгся.
Итогом переключений элементов схемы яв268037
Составитель В. Н. )Ковннскнй
Текред Л. Я. Левина Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Г. Гончарова
Заказ 2005 8 Тирана 480 Подписное
ЦНИИПИ Когяитета по дслагя изобретений и открьгтий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ляется появление в период паузы тока по цепи транзистор 4 — диод 7, т. е. в обмотке 9.
Предмет изобретения
Бесконтактное устройство для определения момента реверса вращающегося вала, содергкащее датчики перемещения, например фотооптические датчики, усилители, собирательную схему, реле и триггер, 0T,гичаюгггееся тем, что, с целью повышения точности определения момента срабатывания, коллекторные выходы триггера через обмотки реле и диоды подклгочсиы к коллектору транзистора усилителя собирательной схемы.

