Механизм прерывистого протягивания кинопленки
ОПИСАНИЕ изоьеятеНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.Ч.1968 (№ 1244232/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.1V.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания З.ЧП.1970
Кл. 57а, 33
МПК С ОЗЬ 1/32
УДК 778.551(088.8) Комитет по делам иао0ретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. И. Исаев
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ПРОТЯГИВАНИЯ
КИНОПЛЕНКИ
Известны механизмы прерывистого протягивания кинопленки, содержащие зубчатый барабан и фильмовый канал.
Предлагаемый механизм отличается тем, что между зубчатым барабаном и фильмовым каналом установлен петлеобразователь, выполненный в виде упругой ленты, один конец которой связан с кулачковым механизмом, взаимодействующим через толкатель и коромысло с упором, закрепленным на другом конце ленты. Упор снабжен пальцем, скользящим в направляющих полозках, Это упрощает конструкцию и повышает устойчивость пленки в кадровом окне.
Для уменьшения нагрузки на межперфорационные перемычки кинопленки петлеобразо. ватель снабжен вспомогательной упругой лентой, один конец которой укреплен на корпусе, а другой — на пальце, скользящем в дополнительных направляющих полозках. На фиг. 1 и
2 представлена принципиальная схема предлагаемого механизма.
Зубчатый барабан 1 с постоянной угловой скоростью подает киноленту 2 к ленточному петлеобразователю, который выполнен в виде упругой, например металлической, ленты 8 и дополнительной упругой ленты 4. Ленты соприкасаются с кинолентой по краям. Металлическая лента 8 шарнирно закреплена с пальцем 5 эксцентрика (величина эксцентриситета пальца равна величине шага кадра).
Эксцентрик б, вращаясь с постоянной угловой скоростью, равной частоте проекции, давит на металлическую ленту 8 и выгибает ее по выбранной кривой.
Лента 8, в свою очередь, выталкивает киноленту 2 и ленту 4 и обеспечивает накопление киноленты, равное шагу кадра, В этот момент кулачок 7 эксцентрика б набегает на толка10 тель 8, который поворачивает коромысло 9 и освобождает металлическую ленту 8 от фиксированного упором 10 положения. После этого металлическая лента 8, кинолента 2 и лента 4 получают возможность выпрямиться за счет собственной упругости и протолкнуть киноленту 2 на шаг кадра.
Затем упор 10, обеспечивающий точность протаскивания киноленты, и подкладки 11 (например, из резины), скрепленные с метал2О лическими лентами, снимающие нагрузку с перфорационных перемычек), отходят от зацепления с кинолентой, так как в это время палец 5 эксцентрика б доходит до нижней точки, а пальцы 12 освобождаются от прижимных сторон направляющих полозков 18.
Придерживание кадра у кадрового окна обеспечиваются плоскими пружинами 14.
Пройдя нижнюю точку, эксцентрик б пальцем 5 поднимает вверх металлическую ленту
30 8 до положения фиксации коромыслом 9, 267337
Фиг. 1
При этом пальцы 12 скользят по тыльной стороне направляющих полозков 18 и не дают упору 10 и подкладкам 11 соприкасаться с кинопленкой, обеспечивая высокую устойчивость кадра в кадровом окне, Для уменьшения трения в момент выпрямления лент 3 и 4 установлены шарикоподшипники 15.
Предмет изобретения
1. Механизм прерывистого протягивания кинопленки, содержащий зубчатый барабан и фильмовый канал, отлича ощийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения устойчивости пленки в кадровом окне, в нем между зубчатым барабаном и фильмовым каналом установлен петлеобразователь, выполненный в виде упругой ленты, один конец которой связан с кулачковым механизмом, взаимодействующим через толкатель и коромысло с упором, закрепленным на другом конце ленты, который снабжен пальцем, скользящим в направляющих полозках.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, 1О что, с целью уменьшения нагрузки на межперфорационные перемычки кинопленки, петлеобразователь снабжен вспомогательной упругой лентой, один конец которой укреплен на корпусе, а другой — на пальце, скользящем в
15 дополнительных направляющих полозках.
267337
Составитель С. Т. Коврина
Техред 3. Н. Тараненко Корректор М. П. Ромашова
Редактор Л. Мутовкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1744/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5


