Патент ссср 267080
О П И С А Н И Е 267080 изоьгетиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 40с, 1/02
40с, 5/00
3 аявлено 21.1I.1967 (№ 1135893/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.1V.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 23Х11.1970
МПК С 22d
С 22d
УДК 621.3.035.14(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения г
Г. М. Патюков, А. И. Романов, М. Н. Баранов, Н. И. Б тория11--1ч " 1;:- 8
Г. С. Х оменко М. Т. Гонча ов и T. М. Саг нов, ТЕНТН6- р ат т,:y,í9 т1.С л< р P У
Норильский ордена Ленина горно-металлургический ко им. А. П. Завенягина
Заявитель
;И .БИОТЕК
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО
ПОРОШКА
Предмет изобретения
Известны электролизеры, основными элементами которых являются: ванна с расположенными в ней анодами, вал с закрепленными на нем дисковыми катодами, токоподводящее устройство и механизм привода. В известных электролизерах вал с закрепленными на нем дисками-катодами непрерывно вращается с заданным числом оборотов в единицу времени, что требует подвода к нему тока с помощью скользящих контактов.
В этих контактах имеет место повышенное падение напряжения и увеличенный расход электроэнергии и, кроме того, при работе на большой силе тока скользящие контакты вызывают дополнительные простои электролизера из- за необходимости поддержания в хорошем состоянии трущихся контактных поверхностей.
Отличием предлагаемого электролизера от известного является то, что механизм привода его снабжен зубчатой рейкой, находящейся в зацеплении с закрепленной на валу с катодами шестерней и сообщающей катодам возвратно-поступательное движение по траектории маятника, а контакт в месте подвода тока к валу с катодами выполнен неподвижным. Это снижает расход энергии и повышает надежность работы.
На чертеже схематически изображен предлагаемый электролизер.
Он содержит ванну 1, вала 2 с закрепленными на нем дисковыми катодами 8, неподвижным устройством 4, подводящим ток к валу, гибких проводников (шлейфов) 5 для подвода тока от катодной шины б к валу и механизма привода, состоящего из двигателя 7, редуктора 8, полумуфты 9, зубчатой рейки 10 и шестерни 11.
Электролизер для получения металлического порошка, включающий ванну, аноды, дисковые катоды, закрепленные на валу, токоподводящее устройство и механизм привода, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода энергии и повышения надежности работы электролизера, механизм привода снабжен зубчатой рейкой, находящейся в зацеплении с закрепленной на валу с катодами шестерней и сообщающей катодам возвратнопоступательное движение по траектории маятника, а также тем, что контакт в месте подвода тока к валу с катодами выполнен непод. вижным.
267080
Составитель В. Говоров
Редактор М. Андреева
Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова
Техред Л. В. Куклина
Типография, пр. Сапунова, 2,Заказ 1928/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

