Стабилизатор синусоидального напряжения
патент о-, .: окая библиотека Ь ЬА
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕ НИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
266861
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 ю Ф
Зависимое от авт. свидетельства Мю
Заявлено 30.Х11.1968 (М 1295087/26-9) с присоединением заявки Хе
Приоритет
Опубликовано 01.1Ч.1970. Бюллетень М 12
Дата опубликования описания 27Л" П.1970
Кл. 21а4, 35/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02m
УДК 621.316,722.1(088.8) Авторы изобретения
Б, В. Горбачев, Ю. М, Лысяков и Ю. Б. Родионов
Заявитель
СТАБИЛИЗАТОР СИНУСОИДАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
i1
Изобретение может быть использовано в приборостроительной и радиоэлектронной промышленности при построении экономичных стабилизаторов переменного напряжения с малыми искажениями формы выходной кривой.
Известны стабилизаторы синусоидального напряжения, использующие в качестве управляемых активных или реактивных сопротивлений силовые транзисторы или магнитные усилители.
При этом нелинейные искажения очень малы, но неизбежны существенные энергетические потери.
Известны также преобразователи постоянного напряжения в прямоугольное, стабилизируемое с использованием вольтодобавочного выпрямителя или импульсного стабилизатора постоянного напряжения. К. п. д. при этом высок, но нелинейные искажения значительны.
Предлагаемый стабилизатор отличается от известных тем, что в нем последовательно с источником нестабилизированного синусоидального напряжения соединен источник регулируемого прямоугольного напряжения, цепи синфазного управления силовыми ключами которого подключены к выходам формирователя из синусоидального напряжения в прямоугольное, а цепь обратной связи управляемого выпрямителя соединена с выходом преобразователя отклонения выходного напряжения в пропорциональное постоянное.
Это обеспечивает высокий к. п. д. стабилизатора синусоидального напряжения при незна5 чительных искажениях формы выходной кривой.
На чертеже представлена функциональная схема предлагаемого стабилизатора синусоидального напряжения.
10 Схема содержит источник регулируемого прямоугольного напряжения, состоящий из преобразователя 1 постоянного напряжения в прямоугольное, формирователя 2 из синусоидального напряжения прямоугольного и уп15 равляемого выпрямителя 8, преобразователь 4 отклонения выходного напряжения в пропорциональное постоянное, нагрузку 5 и зажимы б, на которые поступает синусоидальное напряжениее.
20 Стабилизатор работает следующим образом.
Отклонения выходного напряжения от заданного, вызванные изменениями входного напряжения или нагрузки 5, изменяют постоянное напряжение на выходе преобразователя 4, 25 воздействующее по цепи обратной связи на выходное напряжение выпрямителя 8, являющееся одновременно напряжением питания преобразователя 1. Это приводит к изменению вырабатываемого преобразователем 1 прямо30 угольного добавочного напряжения, синфаз266861
Предмет изобретения
Составитель В. Волков
Техред T. П, Курилко Корректор Н. А. Митрохина
Редактор Т. Иванова
Заказ 1918/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр, Сапунова, 2 ность которого с входным обеспечивается формирователем 2, воздействующим на силовые ключи преобразователя 1. Соответствующее .изменение добавочного напряжения, суммирующегося со входным, приводит к восстановлению с заданной точностью выходного напряжения.
Так, например, при изменении входного напряжения на + 15% коэффициент нелинейных искажений при номинальном входном напряжении 5%, а в наиболее неблагоприятном режиме не превышает 10 .
Стабилизатор синусоидального напряжения, содержащий источник нестабилизированного синусоидального напряжения, источник регулируемого переменного напряжения и преобразователь отклонения выходного напряжения в пропорциональное постоянное, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения к. п. д. при незначительных искажениях формы выходной кривой, последовательно с источником нестабилизированного синусоидального напряжения соединен источник регулируемого прямоуголь10 ного напряжения, цепи синфазного управления силовыми ключами которого подключены к выходам формирователя из синусоидального напряжения в прямоугольное, а цепь обратной связи управляемого выпрямителя соединена с
1s выходом преобразователя отклонения выходного напряжения в пропорциональное постоянное.

