Патент ссср 266625
266625
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокив
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.XI.1967 (№ 1196841/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 2ХП.1970
Кл. 74а, 36
МПК G 08b
УДК 654.924.5(088.8) Комитет пО делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения И. А. Остряков, А. И, Веселов, Г. И. Погодин-Алексеев, Е. М. Старцев и В. Г. Авалян
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ
ТЕМПЕРАТУРЪ1
Предложенное устройство предназначено для использования в системах противопожарной сигнализации.
Известны термосигнализирующие провода, выполненные в виде коаксиального кабеля, внешняя металлическая обкладка которогс. выполняет роль одной из жил, причем пространство между жилами заполнено полу проводниковым составом с отрицательным коэффициентом согрогивления.
Предлагаемое устройство отличается тем, что с целью повышения работы устройства одна из жил кабеля выполнена в виде соединенных между собой металлических и токспроводящих полимерных отрезков.
На фиг. 1 представлена конструкция описываемого устройства; на фиг. 2 — одна из возможных принципиальных схем прибора, основанная на применении моста из сопротивлений.
Устройство состоит из (per металлических изолированных друг от друга жил, скре пленных пластинками в виде ленты, Одча из жил выполняется полупроводящей в виде отдельных металлических кусков 1 плоского ил:l круглсго сечения, скрепленных между собою токопроводящими отрезками 2, выполненными из состава, резко изменяющего электрическое сопротивление при нагревании в пределах б0 — 80 . Сеченые металлической полупроводящей жилы и объем мест скрепления токопроводящим составом выбирается с таким расчетом, чтобы тепловая инерция провода была минимальной. Длина этих участков выбирае-ся из условия сбеспеченпя контроля температъ ры на наименьшем участке контролируемого пространства (с м акспмальной непрерывностью).
В качестве токопроводящего состава может
10 быть, например, применена эпоксидная основа, содержащая металлическую никелевую пудру из расчета на 100 вес. ч. связующего
10 — 100 вес. ч. и более никеля в зависимости от требуемой величины сопротивления участ15 ка полупроводящей жилы, В зависимости от отвердителя возможно применение токопроводящегс. состава холодного и горячего отвердевания.
Перед скреплением уч астков полуп1 ."зодя20 щей жилы в смолу ЭД-5 пли ЭД-б вводится отверднтель полпэтиленноднамин В количестве
10 "с, который тщательно перемешивается в течение не менее 10 мин. Участки жилы, скрепленные указанным составом при давле25 нни не менее 0,5 «г, с.и-, подвергаются затем сушке в течение 4 — б час при 150" С (ЭД-51 ы
80 — 100 Ñ (ЭД-б) .
Предлагаем ая композиция связыв;состава и техно".ñrèÿ скрепления у.аст
30 лупроводящей жилы обеспечивают пся
266625 А
/7посюот ф иг. 1 понаротушащео усто,чодп (Рог 2
Составитель Г, Д. Антонова
Редактор Е. В. Семанова Техред T. П. Курилко Корректор E. Н. Миронова
Заказ (716/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета nr. делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 при 60 — 80 С резкий положительный ТКС, необходимый по условиям обеспечения сигнализации о изменении температуры среды.
Провод работает в комплекте с любым вторичным прибором, основанным на принципе изменения величины сопротивления входа (см. фиг. 2).
В мостсвые схемы 8 предлагаемый провод мо кет включаться как извещатель (датчик 4 максимального действия при включении в одно плечо), так и в качестве дифференциального (при включении двух проводов в два взаимнапротивоположных плеча и при тепловом экранировании одного из них), Предмет изобретения
5 Устройство для сигнализации об изменении температуры, содержащее многожильный кабель, расположенный на охраняемом объекте и подключенный к схеме подачи сигнала, отличающееся тем, что, с целью повышения ра10 боты устройства, одна из жил кабеля выпмнена в виде соединенных между собой металлических и токопроводящих полимерных отрезков.

