Патент ссср 266622
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
266622
Союз Советскиз
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 70Ь, 5/01
Заявлено 25.111,1968 (№ 1228513/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17111.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 20Х11.1970
МПК В 43k 8/00
УДК 744.34(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Автор изобретения
Заявитель
Э. Н. Иващенко
Челябинский государственный институт по проектированию металлургических заводов
Йаое,оо ".. -;:-. и натентно- :честеяй бнблиотена МЬА
РАП ИДО ГРАФ
Предмет изобретения
Известны рапидографы, состоящие из корпуса-баллона, колпачка, поршня с хвостовиком и чертежного узла в виде наконечника с помещенной внутри его трубочкой с мандреном.
Цель изобретения — повышение производительности труда при чертежно-графических работах. Для этого конец трубочки чертежного узла имеет двухстороннюю заточку в виде лопатки, выполненную под некоторым углом к оси трубочки и позволяющую при определенном положении трубочки проводить линии различной толщины.
Для ориентации положения заточки трубочки на наконечнике чертежного узла размещены пластинки-указатели.
На чертеже изображен предлагаемый рапидограф.
Рапидограф содержит цилиндрический колпачок 1, корпус-баллон 2 с хвостовиком 8, соединенный с поршнем внутри корпуса, и чертежный узел. Чертежный узел выполнен в виде, наконечника 4 с запрессованной внутрь
его стальной трубочкой б с мандреном. На конце стальной трубочки имеется с двух сторон плоская заточка, выполненная лопаткой, под углом к оси трубочки. В верхней части наконечника впрессованы пластинки-указатели 6 — 8, окрашенные в разные цвета.
После набора туши, чернил или жидкой краски, рапидограф устанавливают в вертикальное положение или под углом к плоскости чертежа и, слегка нажимая на него сверху, проводят линии. Для проведения линий большой толщины (0,8 — 1,0 мм) рапидограф устанавливают в положение, определяемое пластинкой-указателем б, 7 или 8 таким образом, чтобы поверхность лопатки была фрон10 тально к проводимой линии, при этом толщича линии будет равна диаметру трубочки б. Для нанесения на чертеже тонких линий (0,3 мм) рапидограф поворачивают в положение, когда поверхность лопатки перпендикулярна про15 водимой линии. При необходимости нанесение линий промежуточной толщины рапидограф необходимо повернуть таким образом, чтобы поверхность лопатки трубки образовывала некоторый угол с направлением проводи20 мой линии. В результате получается линия промежуточной толщины, например 0,5 мм, 1. Рапидограф, состоящий из корпуса-баллона, колпачка, поршня с х востовиком и чертежного узла в виде наконечника с помещен30 ной внутрь его трубочкой с мандреном, отли266622
8
Составитель Р, Козма
Редактор Н. Д. Воликова
Техред T. П. Курилко Корректоры: Е. Ласточкина и А. Николаева
Заказ 1706/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Иинистров СССР
Москва iK-35, Раушская паб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 чающийся тем, что, с целью повышения производительности труда при чертежно-графических работах, конец трубочки чертежного узла имеет двухстороннюю заточку в виде лопатки, выполненную под некоторым углом к оси трубочки и позволяющую при определенпом положении трубочки проводить линии различной толщины.
2. Рапидограф по п. 1, отгичающийся тем, что, с целью ориентации положения заточки
5 трубочки, на наконечнике чертежного узла размещены пластинки-указатели.

