Аппарат для производства газовь1х микроанализов
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
266345
6oes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 421, 4/16
Заявлено 28.Х11.1967 (№ 1206530/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,lll.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 1 VII.1970
МПК О 01п
УДК 543.271.08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
11И ОжММ® плтгнтрц Н И ЧСС1,",Ц1
Авторы изс бретения
Ю. Г. Никифоров и П. В. Правдин
Заявитель
Самостоятельное конструкторско-технологическое бю по проектированию приборов и аппаратов из стекл
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОВЬ!Х МИКРОАНАЛИЗОВ
Изобретение предназначено для проведения газовых микроанализов, требующих регулирования величины амплитуды колебания манометров в процессе работы аппарата, и может найти применение в биологических, физических и фармацевтических лабораторных научно-исследовательских институтах, а также в клиниках и больницах.
Известен ряд аппаратов для производства газовых микроанализов, например «Аппарат
Варбурга», для микрогазоаналитических исследований биологических реакций, Указанный аппарат включает в себя основание, манометры, термостат, распределительный диск, электропривод и механизм регулирования амплитуды колебаний манометров.
Недостатком указанного аппарата является отсутствие возможности бесступенчатого регулирования величины амплитуды колебания манометров в процессе работы аппарата.
В предлагаемой конструкции аппарата механизм, сообщающий возвратно-вращательное движение распределительном у диску, выполнен в виде коромысла, имеющего постоянную амплитуду колебания, посаженного на неподвижную ось и соединенного одним концом с. шатуном, а другим — с рычагом. Последний имеет подвижную ось вращения, закрепленную в корпусе, смонтированном на неподвижной опоре, а компенсация синхронного движения другого конца рычага и распределительного диска осуществлена прп помощи тяги, переда5 ющей возвратно-вращательное движение от рычага к диску.
На фиг. 1 изображен аппарат для производства газовых мпкроанализов; на фиг. 2 — его сечепие по Л вЂ” А.
Он состоит нз термостата 1, распределительного диска 2, манометров 8, привода 4, узла регулирования амплитуды колебания 5 манометров, коромысла о, посаженного на непод15 вижную ось 7, шатуна 8, рычага 9 с подвижной осью вращения 10, корпуса 11, опоры 12, тяги 18, кривошппа 14 и винта 15. Рычаг соединен с тягой, которая соединена с распределительным диском.
Работа аппарата осуществляется следующим образом, Электродвигатель приводит в движение криBGILIIIII, который передает движение при помо
25 щи шатуна II2 коромысло. Коромысло, посаженное на неподвижную ось, передает возвратно-вращательное движение рычагу, прикрепленному к подвижной осп вращения. При перемещении подвижной оси в корпусе при по3Q мощи винта взад и вперед меняется угол коле266345 бания рычага, что приводит к изменению величины амплитуды колебания распределительного диска и, следовательно, манометров, При помощи этой тяги компенсируется погрешность синхронного движения конца рычага и распределительного диска. Возможность регулирования амплитуды колебания манометров в процессе работы avr:арата обусловлена тем, что механизм регулирования величины амплитуды колебания расположен в корпусе, смонтированном на неподвижной опсре.
Конструкция аппарата позволяет регулировать и частраивать его в процессе работы, что значительнс cGKpdLUBeT время, необходимое для производства газовых микроанализов.
Предмет изобретения
Аппарат для производства газовых микроанализов (титра Варбурга), включающий термостат, распределительный диск, манометры, электропривод, механизм регулирования амплитуды колебаний манометров, отличаюи(ийся тем, что, с целью осуществления бесступенчатого регулирования амплитуды колеба1О ний во время работы аппарата, механизм регулирования выполнен в виде коромысла, посаженного на неподвижную ось и соединенного одним концом с шатуном, а другим — с рычагом, который имеет подвижную ось вращения
15 и соединен тягой с распределительным диском.
Составитель Н. Преображенская
Редактор Н. Д. Воликова Текред А. А. Камышникова Корректор А. С. Колабин
Заказ 1708 16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и от рытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



