Патент ссср 266300
О П И С А Н И Е 266300
Союз Саветскик
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ,1967 (№ 1154267/30-15) Кл. 42k, 21/01 с присоединением заявки №
МПК G Olm 21/01
УДК 620.199:631.37 (088.8) П риоритет одпуб.!тиковапо 17.Ill.1970, Б!Оллетспь № 11
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете й1ииистрае
СССР
Дата опубликования описания ЗО.K I.1970 ((i43 gl!й аа
H. С. Пасечников и С. М. Франкште н!
Государственный всесоюзный научно-нсследоватевьсвнйрвйxйоаqт yjj институт ремонта и эксплуатации машинно-трак орного парка
Авторы изобретения
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАШИН И ОРУДИЙ
Изобретение сгносится к установкам для испытаний различных машин и орудий в условиях, максимально приближенных к реальньум, в особенности к установкам, имитирующим пылевое облако, которое обычно создается при работе мобильных сельскохозяйственных машин.
Известные установки выполнены в виде герметизированной камеры с источниками пылеобразования и температуры внутри камеры, а также с воздуходувкой.
В предложенной установке с целью повышения соответствия условий, создаваемых в камере, с реальными источник пылеобразования выполнен в видс размещенной в донной части камеры вращающейся щетки, помещенной в открытый сверху кожух, в который под; ется пыль, а воздуходувка имеет жалюзийную решетку с наклоном жалюзей, обеспечивающим распределение скорости воздуха по высоге камеры по экспоненциальному закону.
1-1а чертеже представлена схема предложенной установки, Установка имеет габаритные размеры, увязанные с размерами моделируемого пылевого облака и размерами машинно-тракторного агрегата.
Установка состоит из корпуса 1, две стенки которого изготовлены из прозрачного материала; воздуходувки 2 с электроприводом 8, ооеспечивающим соответствующую скорость воздушного потока; жалюзийной решетки 4, благодаря которой скорость воздушного потока по высоте пылевой камеры может изменяться
5 го требуемому закону; решетки 5, турбулизирующей воздушный поток; нагревательных элементов б для создания определенной температуры в камере; днища с двойным дном 7, в котором помещен нагревательный элем ент
10 для создания подооия температуры поверхности почвы; увлажнителя 8; приспособления 9 для имитации шероховатости почвы и переменного агрофона.
15 В камеру помещается модель исследуемого агрегата 10, размеры которого уменьшены пропорционально размерам камеры, пылевого облака и действительного испытываемого обчьекта.
20 Пылеобразу!Ощее устройство с механическим приводом состоит из кожуха II, щетки 12, вращающейся от электродвигателя 18 и плотно соприкасающейся со стенками пылеприемАика. Дозировка количества поступающей пы25 лп осуществляется за счеT регулирования оборотов щетки и колит!ества пыли, поступающей
В ПЫЛЕПрПЕМНПК. В Кожу:т: ПОСтунаЕт ПЫЛЬ ОПределенного днсперсного состава для обеспечения подобия движения частиц в полевых
30 условпу!х и,1!а модели.
266300!
5 14
Составитель A. Свирщевский
Тскрсд 3. Н. Тараненко
Корректор А. И. Зимина
Рсдакгор Е. Хорина
Заказ I i! i l Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по деллм изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр, Сапунова, 2
Регистрирующая часть стенда состоит из термометров 14 электронного потенциометра, термопар, аннемометра 15, осциллографа, влагомера, барометра, аппаратуры для скоростной киносъемки, комплекта приборов для взятия проб пыли в различных точках испытываемого объекта.
Пылевое облако, создаваемое на модели, подобно натуральному благодаря созданию подобных натуральным воздушного потока и движения пылевых частиц.
Предмет изобретения
Установка для испытания машин и орудий, в особенности сельскохозяйственных, выполненная в виде герметизированной камеры с ис точниками пылеобразования и температуры внутри камеры, а также с воздуходувкой, огличающаясл тем, что, с целью повышения соответствия условий, создаваемых в камере, с реальными. источник пылеобразования выполнен в виде размещенной в донной части камеры вращающейся щетки, помещенной в
10 î" êðûòûé сверху кожух, в который подается пыль а воздуходувка имеет жалюзийную решетку с наклоном жалюзей, обеспечивающим распределение скорости воздуха по высоте камеры по экспоненциальному закону.

