Способ изготовления щеток электричеоких машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
266034
Союз Советских
Социелистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Л.1966 (№ 1049484/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1I7.1!1.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 26Х1.1970
Кл. 21йт, 63/01
МПК Н 02k
УДК 621.313.1.047.43 (088.8) Комитат по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР е - (з -о,;,с:,1
Авторы изобретения
Г. Н. Фридман, А. С. Фиалков, Э. Л. Либерман, Я. Г. Давидович, И. Д. Иванова, Л. П. Сысоева, В, С. Поморцева, А. Я. Глускин и P. 3. Галискаров
Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩЕТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Известен способ изготовления щеток электрических машин, предназначенных для раооты в машинах с кремнеорганической изоляцией, с введением в состав щеток для повышения их износоустойчивости абразивных добавок в тонкодисперсном состоянии, например окиси кремния, Однако введение в работающие в кремнеорганической среде щетки абразивных добавок, механизм защитного действия которых основан на тонком полировании контактной поверхности коллектора, затрудняет образование политуры на коллекторе, ухудшая тем самым условия работы скользящего контакта.
Известные пропитывающие составы, повылающие износоустойчивость щеток, не решают вопроса улучшения работы скользящего контакта в кремнеорганической среде.
Предлагаемый способ отличается тем, что после введения в щетки абразивных добавок их пропитывают в органических составах на основе высыхающих растительных масел с добавлением окислов металлов, например в линолеатах металлов, и термообрабатывают для полимеризации пропиточного состава.
Пропитка щеток в указанных составах позволяет улучшить их коммутационную способность и стабильность работы.
Пропитке подвергаются любые марки электрографитированных щеток на сажевой основе, Предварительно щеточный полуфабрикат должен быть пропитан в одной из марок кремнийорганического лака метильной группы, например К-41, и термообработан при темпера5 туре 600 — 1400 С. При этом по всему объему полуфабрикатов щеток откладывается в достаточно мелкодисперсном состоянии окись кремния (SIGq) в количествах 0,3 — 0,5% от веса щеточного полуфабриката.
10 Затем щеточный полуфабрикат пропитывается вторично в одном из выбранных органических составов с добавлением 0,15--15% окислов металлов, например в льняной натуральной полимеризованной олифе на свинцо15 во-марганцевом или кобальтовом силикативе или в линолеате кобальта (лития и др. металлов).
Пропитывающий состав с помощью скипидара в качестве растворителя доводится до
20 рабочей вязкости с расчетом увеличения привеса щеточного полуфабриката после пропитки на 4 — 6%.
1Цеточный полуфабрикат далее просушивается при температуре 110 — 120 С в течение
25 1,5 — 2 час и при температуре 70 — 80 С погружается в пропиточный состав. После выдержки в пропиточной ванне в течение 1,5 — 2 час щеточный полуфабрикат очищается от натеков, выдерживается на воздухе 4 — 6 час и
30 подвергается ступенчатой термообработке до полной полимеризации.
266034
Корректор С. М. Сигал
Текред Л. Я. Левина
Редактор Н. Л. Корчеико
Заказ 643/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-36, Раушская наб., д. 4(6
Типография, пр. Сапунова, 2
Ориентировочный режим термообработки следующий:
120 1- 5 С 4 час
150 + - 5 С 6 час
180 + 5 С 4 час
Пределы привеса щеток после пропитки для каждой новой марки щеток устанавливаются по результатам стендовых испытаний на реальных машинах.
П р едмет из о бр етения
Способ изготовления щеток электрических машин, предназначенных для работы в машинах с кремнеорганической изоляцией, с введением в состав щеток абразивных добавок в тонкодисперсном состоянии, например окиси кремния, отличающийся тем, что, с целью улучшения коммутационных свойств и стабильности работы, щетки пропитывают в органических составах на основе высыхающих растительных масел с добавлением окислов
10 металлов, например в линолеатах металлов, и термообрабатывают для полимеризации пропиточного состава.

