Патент ссср 265756
О Л И С А Н И Е 265756
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Соеетоеп
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х|.1968 (№ 1281469/18-24) Кл. 74Ь, 8/05 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
МПК G 08c 9/06
УДК 531.14.083.8(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.111,1970. Б1оллетснь ¹ 10
Дата опубликования описания 16Х1.1970
Авторы изобретения
А. П. Почкаев и В. И. Чухлиб
Заявитель
ДВУХКАНАЛЬНЪ|Й ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
Устройство относится к системам контроля и автоматического регулирования.
Известны двухканальные фотоэлектрические датчики, содержащие фотоприемники, дискриминаторы-формирователи с сигнальными и управляющими входами, вентили, инверторы, анализаторы амплитуды, делитель напряжения и схему формирования счетных импульсов.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем управляющие входы дискриминаторов-формирователей соединены с делителем напряжения, подключенным к выходу анализатора амплитуды переменной составляющей сигнала, а сигнальные входы дискриминаторов-формирователей подключены к выходам двух вентилей, причем один из вентилей соединен с выходом схемы выделения переменной составляющей сигнала, а второй вентиль подключен к выходу этой схемы через инвертор.
Это позволяет повысить точность работы датчика.
На чертеже приведена блок-схема описываемого датчика перемещения.
Датчик перемещения содержит два фотоприемника 1 и 2, входные щели которых расположены со сдвигом относительно друг друга на четверть шага муаровой полосы; согласующие каскады 8 и 4 фотоприемников; схемы выделения пепеменной составляющей 5 и б; инвертор 7: вентили 8 н 9, пропускающие полуволны одной полярности (Hапример, положительной); делитель напряжения 10; блок дискриминаторов-формирователей 11 с управ5 лясмыми уровнями дискриминации; дискриминаторы-формирователи 12 и 18 с неизменными уровнями дискриминации; схему выработки
c÷åTHû импульсов 14 и анализатор амплитуды 15.
10 Анализатор амплитуды 15 состоит из пикового дстектора 1б, компаратора 17, кодо-аналогового преобразователя 18, реверсивного счетчика 19 и формирователя импульса 20.
Фотоэлектрические сигналы фотопрнемни15 ков 1 и 2 через согласующие каскады 8 и 4 поступают на соответствующие схемы выделения переменной составляющей 5 н б.
С выхода схемы 5 сигнал поступает на дискриминатор-формирователь 13, срабатываю20 щий на уровне 0 в, который формирует из него прямо тольные импульсы, поступающие на схему выработки счетных импульсов 14.
С выхода схемы выделения переменной составляющей б сигнал поступает на анализатор
25 амплитуды 15, инвертор 7, вентиль 9 и дискриминатор-формирователь 12. С инвертора 7 сигнал поступает «а вентиль 8. Выходы вентилей 8 и 9 объединены и соединены со входами блока дискриминаторов-формирователей 11.
30 На управляющие входы дискриминаторов265756
Типография, пр. Сапунова, 2 формироватслей поступает папряи епие от дс лителя 10. Напряжение, поступающее на вход этого делителя, формируется в анализаторе амплитуды 15 следующим образом. Напряжение с выхода пикового детектора 1б поступает на компаратор 17, па второй вход которого приходит напряжение с выхода кодо-аналогового преобразователя 18, связанного с реверсивным счетчиком 19. Управляющие входы (разрешение суммирования, разрешение вычи- 10 тания) реверсивного счетчика 19 соединены с выходами компаратора 17, а счетный вход— с формирователем 20, формирующим счетные им пул ьсы.
С выходов компаратора 17 на счетчик 19 15 приходят сигналы разрешения суммирования или вычитания. При этом импульсы с формирователя 20 изменяют состояние счетчика 19 так, чтобы напряжение на выходе преобразователя 18 максимально приблизилось к вели- 20 чине напряжения, возникающего на выходе пикового детектора 1б. Импульсы, поступающие в реверсивный счетчик 19, вырабатываются формирователем 20, начиная с определенной заданной минимальной скорости переме- 25 щения подвижного элемента датчика. При скорости, меньше заданной, импульсы не вырабатываются, и состояние счетчика 19, а значит и напряжение на выходе кодо-аналогового преобразователя 18, остаются неизмен- 30 ными.
С выходов блока дискриминаторов-формирователей 11 прямоугольные сигналы поступают на схему выработки счетных импульсов 14, куда приходят также сигналы с выходов дискриминаторов-формирователей 12 и 18.
Схема выработки счетных импульсов 14 построена на импульсно-потенциальных схемах совпадения.
Предмет изобретения
Двухканальный фотоэлектрический датчик перемещения, содержащий фотоприемники, дискриминаторы-формирователи с сигнальными и управляющими входами, вентили, инверторы, анализаторы амплитуды, делитель напряжения и схему формирования счетных импульсов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы датчика, в нем управляющие входы дискриминаторов-формирователей соединены с делителем напряжения, подключенным к выходу анализатора амплитуды переменной составляющей сигнала, а сигнальные входы дискриминаторов-формирователей подключены к выходам двух вентилей, причем один из вентилей соединен с выходом схемы выделения переменной составляющей сигнала, а второй вентиль подключен к выходу этой схемы через инвертор.!
Составитель В. Г. Рыгалин
Редактор Л. А. Утехина Техред 3. Н. Тараненко
Корректор С. М. Сигал
Заказ 1589!10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5

