Устройство для заточки метчиков по передней грани
265747
ОПИСАНИЕ
И 3 ОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистикеских республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.I.1967 (№ 1127213/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.III.1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 16Х1.1970
Кл. 67а, 3
МПК В 24Ь
УДК 621.923.6.06 (088.8) Комитет по д лам изобретений и открытиР при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. Б. Златкин и С. В. Горихин
Московский автозавод имени Лихачева
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ МЕТЧИКОВ
ПО ПЕРЕДНЕЙ ГРАНИ
Известны устройства для заточки метчиков по передней грани, содержащие загрузочный, зажимной и делительный механизм, а также устройства, в которых детали зажимают при помощи плоских кулаков.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что нагрузочный механизм выполнен в виде гильзы со сквозным отверстием, имеющим приемный конус, одним концом входящей в корпус зажимной головки, а другим концом запрессованной в делительную втулку, наружная поверхность которой снабжена резьбои, служащей для перемещения и центрирования ее относительно корпуса зажимной головки, и пазами, обеспечивающими при помощи подпружиненного фиксатора деление на необходимый угол.
Такое выполнение устройства позволяет механизировать заточку гаечных метчиков с отогнутым хвостовиком.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Затачиваемый метчик 1 вставляется в гильзу 2 со стороны, противоположной заточному кругу 8. Один конец гильзы 2 входит в корпус зажимной головки 4, а другой в делительную втулку 5, которая, перемешаясь по резьбе относительно корпуса головки 4 при его вращении, заставляет кулачки 6 сходиться, осуществляя предварительный поджим метчика 1.
Ориентация метчика 1 в угловом положении производится благодаря пазам на делительной втулке 5 и подпружиненному фиксатору 7, закрепленному на державке 8, после чего происходит окончательный зажим метчика 1.
Затем рукояткой 9 через башмак 10 выбирается люфт между корпусом головки 4 и державкой 8, и перемещением стола заточно10 го станка (на чертеже не показан) вместе с устройством производится заточка метчика 1 по переднему углу.
Предмет изобретения
15 Устройство для заточки метчиков по передней грани, содержащее загрузочный, делительный и зажимной механизмы, последний из которых снабжен плоскими кулаками, служащими для зажима метчиков, отличающееся
20 тем, что, с целью механизации заточки гаечных метчиков с отогнутым хвостовиком, загрузочный механизм выполнен в виде гильзы со сквозным отверстием, имеющим приемный конус, одним концом входящей в корпус за25 жимной головки, а другим концом запрессованной в делительную втулку, наружная поверхность которой снабжена резьбой, служащей для перемещения и центрирования ее относительно корпуса зажимной головки, и па30 зами, обеспечивающими при помощи подпружиненного фиксатора деление на необходимый уг0;I.
265747
Составитель Л. Дондыш
Редактор Г. К. Гончарова Техрсд 3. Н. Тараненко Корректор С. М, Сигал
Заказ 1589! 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

