Сегментный подпятник
° атентне-то . ч.г.. ::, :
Qn HCAHNE
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26562I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.1V.1966 (№ 1066336/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 09.Ill.!970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х11.1970
Кл. 47b, 5
Мамитет по делам юаабретеиий и открытий ари Совете Мииистров
СССР
МПК Г 16с
УДК 621.822.2(088.8) Авторы изобретения
М. Я. Каплан и А. С. Папер
Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики
Заявитель
СЕГМЕНТНЫИ ПОДПЯТНИК
Предмет изооретенпя
Известны сегментные подпятники, сосгohщие из самоустанавливающихся сегментов, каждый пз которых опирае-ся через упругую тарелку на сферический торец плунжера гидравлического домкрата; в цилиндр домкрата подается жидкость от общего источника с.одинаковым давлением. Под действием этого давления сегменты прижимаются с одинаковым усилием к пяте, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки между сегментами.
Однако в таких подпятниках давление жидкости в цилиндрах необходимо поддерживать в течение всего времени работы и должно быть достаточно высоким, чтобы уравновесить действующую на пяту осевую нагрузку. Это осложняет условия эксплуатации подпятника н снижает его надежность.
Отличительная особенность описываемого сегментного подпятника состоит в том, что в нем плунжеры гидравлических домкратов имеют нарезку с навернутой на пее гайкой, которая фиксирует сегмент в отрегулированном положении благодаря тому, что прижата к торцу цилиндра домкрата.
На чертеже показан один из сегментов подпятника.
Сегмент 1 через упругую тарелку 2 опираегся на сферический торец 8 плунжера 4, выполненного за одно целое с поршнем 5 гидравлического домкрата, в цилиндр б которого по каналу 7 подается жпд«oi TI, c lie .«oropbDf давлением, достаточным для прижагия се мента к пяте 8.
Каждый сегмент подпятнпка снабжен от5 дельным гидравлическим домкратом. Жидкость во все цилиндры домкратов подается or общего источника, с одинаковым давлением.
Нос 1(прнжатпя c rht(iiTd K пяте каждый Ii3
10 нпх фиксируется гайкой 9, навернутой «а рез. оовую часть плунжера и прил атой к торцу цилиндра домкрата. Гайка контрится прп помощи планки 10 и винтов 11. Такая фиксация сегментов позволяет снять давление жидко15 сти и при работе не подавать ее в цилиндры домкратов, что упрощает условия эксплуатации подпятнпка и повышает его надежность.
Сегментный подпятник с сегмептамп, опирающимися через упругие тарелки на сферические торцы плунжеров гидравлических домкратов, отличающийся тем, что, с целью уп25 рощения условий эксплуатации подпягнпка и повышения его надежности, плунжер каждого гидравлического домкрата имеет нарезку с навернутой на нее гайкой, опирающейся на то „ åö цилиндра домкрата и фиксцр ющей сег.; енты в отрегулированном положении.
265621
Сосlашп ель А. Ерошкин
Редактор Л. В. Калашникова Тсхре I 3. Н. Тараненко Корректор T. А. Абрамова
Заказ З?8? т р ;; 4аО По писпое
Ц11ИИПИ Комитета Ilo делагя изобрсгеппй и о крытгн при Совете Министров СССР
Москва,,4(-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография

