Способ возбуждения акустических колебаний гидропневматических излучателей
265593,ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08.I.1969 (№ 1291651/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.III.1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х1.1970
Кл. 42s, 1/18
МПК В 06Ь
УДК 534.232 (088,8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР. "51 ./1 М
В. И. Жулин, А. В. Римский-Корсаков, В. И. Рехтман и В. С. Ямщиков,, " ": "" 1 б
Московский горный институт
I. ;!; .."Ë 0TÅÍ À
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ВОЗБУЖДЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
ГИДРО П Н ЕВМАТИ Ч ЕСКИХ ИЗЛУЧАТЕЛ ЕЙ
Изобретение может найти нрименение в практике интенсификации промьошленных технологических процессов, проходящих в жидких средах при нормальных и повьошенных давлениях, а также при океанологических иссл едо в а н и ях.
Известные способы возбуждения акустических гидропневматических излучателей путем подачи на вход подмембранной полости излучателя модулированного воздушного потока обладают пониженными мощностью, к.п.д., чго связано с большими непроизводительными потерями сжатого воздуха.
Описываемый способ устраняет указанные недостатки и отличается тем, что воздушный ,поток отсасывают с выхода подмембра нной полости и подают на ее вход по замкнутому пневматическому кольцу, например излучатель — компрессор — излучатель, а объем подмембранной полости изменяют в зависимости от частоты излучения.
На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый способ.
Оно содержит гидропневматический излучатель 1, который включается в замкнутое кольцо, пневматического питания излучатель
1 — компрессор 2 — излучатель 1. Подключение к этой системе через вентиль 8 дополнительного источника сжатого воздуха, а также вентиля для отвода воздуха 4 позволяет, с одной стороны, скомпенсировать .перед началом работы гидростатическое давление среды, а с другой — изменить давление в подмембранной полости 5. В этом случае излучающая мембрана б в среднем положении прогибается, и объем подмембранной полости 5 меняется, что является необходимым условием эффективного излучения в широком диапазоне частот.
10 Реализация предлагаемого способа позволяет разработать гидропневматические излучатели для глубоководных исследований, а также эффективные промышленные излучатели для всевозможных технологических про15 цессов, включая процессы, проходящие при больших давлениях.
Предмет изобретения
Спо"o6 возбуждения акустических колеба2р ний гидропневматических излучателей путем подачи на вход подмембранной полости излучателя модулированно о воздушного потока, отлача ощийся тем, что, с целью повышения акустической мощности и к.п.д., воздушный поток отсасывают с выхода подмембранной полости и подают на ее вход по замкнутому пневматическому кольцу, например излучатель — компрессор — излучатель, а об ьем подмембранной полости изменяют в зависимости
ЗО от частоты излучения.
265593
Составитель В. Карбачинский
Редактор А. В. Корнеев Техред Т. П. Курилко Корректор С. A. Кузовеикова
Заказ 1649/13 Тираж 480 Нодписмое
ЦНИИГ(И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

