Устройство для отбора пров
О П И С А Н И Е 265556
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сааа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 18
Заявлено 13.XII.1968 (№ 1289659/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01п 1/10
УД14фф,8/.9.036: 543. .053 (088.8) Комитет по делам иаааретеиий и открытий при Совете твииистрае
СССР
Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 26Л 1.1970
Авторы изобретения
О. Г. Фромзель, Л. И. Халупная, В. А. Иванов и В. И-;:Цуйврвсан т
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышлености
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ
Изобретение относится к устройствам для отбора проб и предназначено для использования в пищевой промышленности при проведении микробиологических и химических анализов продуктов, консервируемых асептическим способом.
В пищевой промьш ленности применяется прогрессивный способ асептического консервирования продуктов как в крупных емкостях, так и в малой таре, По этому способу консервирования обрабатываемый продукт подвергается кратковременному нагреву, некоторой выдержке и охлаждению. На всех этих стадиях возможность заражения продукта извне должна быть исключена. Это требует полной герметичности системы и абсолютной стерильности пробоотборника. При исследовании продукта, проходящего обработку асептическим способом, пробу отбирают в различных точках, характеризующих различные стадии процесса. Такие исследования позволяют проследить за качественными и количественными изменениями как в продукте, так и в имеющейся в нем микрофлоре. При этом определенную точку нагретого продукта характеризует только проба, взятая из этой точки и быстро охлажденная, поскольку при медленном охлаждении продолжается воздействие на продукт температуры, что ведет к изменению состояния исследуемой среды.
Известны устройства для отбора проб, содержащие приемный сосуд, сообщенный с емкостью трубопроводом, атмосферный патрубок с фильтром и вакуумирующую трубку.
5 Предлагаемое устройство ускоряет процесс охлаждения продукта. Это достигается тем, что над приемным сосудом установлена промежуточная камера, в которой на конце трубопровода смонтирована распылительная на10 садка, Вакуумирующая трубка соединена с промежуточной камерой.
В устройстве целесообразно применить бактериологический фильтр.
На чертеже схематически изображено пред15 лагаемое устройство.
Оно состоит из приемного сосуда, представ= ляющего собой стеклянный баллон 1, закатанный крышкой 2 с припаянной к ней гайкой 3; промежуточной камеры 4, имеющей кониче20 ское днище со штуцером 5, герметичность соединения которого с гайкой 8 обеспечивается уплотнительной прокладкой б; крышки 7, на которой с помощью конической втулки 8 закреплен фильтр 9, образованный слоями обес25 пложивающей ткани и резиновыми прокладками; конусной распылительной насадки 10, установленной на конце трубопровода 11, служащего для ввода продукта; трубы 12 с вентилем 18, соединяющей камеру 4 с вакуумной
30 линией, и трубы 14 с вентилем 15, которая со265556 общает устройство с паропроводом. На втулке 8 закреплен кран lб. На камере установлен мановакуумметр 17.
Отбирают пробы следующим образом.
Тщательно вымытую камеру 4 с помощью трубопровода 11 соединяют с аппаратом, из которого необходимо отобрать пробу. Затем в течение 30 мин стерилизуют ее острым паром, после чего присоединяют предварительно простерилизованный в автоклаве баллон 1.
В начале процесса кран lб закрыт, а вентиль 18 открыт. Глубину вакуума контролируют по мановакуумметру 17. Скорость отбора продукта регулируют с помощью вентиля
l8. Продукт, растекаясь по конусу насадки 10, охлаждается в вакууме и стекает в баллон 1.
Количество отобранного продукта можно видеть через стеклянные стенки баллона.
После отбора заданного объема перекрывают вентили 18 и 18, разобщая устройство с аппаратом и вакуум-линией, и открывают кран lб. Входящий воздух, пройдя через бактериологический фильтр 9, поступает в устройство стерильным. Когда давление в устройстве достигает атмосферного, баллон 1 отсо6диняют и закрывают его ватным тампоном, пропитанным спиртом.
С помощью предлагаемого устройства можно брать как отдельные пробы, так и среднюю пробу продукта при непрерывном поступлении его в течение длительного времени.
Предмет изобретения
1. Устройство для отбора проб, например, из емкостей асептического консервирования продуктов, содержащее приемный сосуд, сообщенный с емкостью посредством трубопро15 вода, атмосферный патрубок с фильтром и вакуумирующую трубку, отличающееся тем, что, с целью ускорения процесса охлаждения продукта, над приемным сосудом установлена промежуточная камера, в которой на кон20 це трубопровода смонтирована распылительная насадка, причем вакуумирующая трубка соединена с промежуточной камерой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фильтр применен бактериологический.
265556
Составитель Л. Житомирская
Редактор В. Ф. Смирягина Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Веденеевй
Заказ 1610!17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2


