Патент ссср 264932
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимос от авт. свидетель ва ¹
Кл, 67а, 9
Заявлено 01.IV.1968 (№ 1232672/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 24Ь
УД К 621.923.06 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Уинистрое
СССР
Опубликовано ОЗ.I I I.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16Л 1.1970
t с-.:,:! .:т Й j FI
Автор изобретения
Заявитель
В. Н. Ряховский
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторскЮ-! технологический институт природных алмазов и инструмента
СПОСОБ ШЛИФОВАНИЯ НАБОРОМ КРУГОВ
П,редмет изобретения
Известны способы шлифования, основанные на том, что для увеличения времени шлифования до появления огранки на обрабатываемой поверхности периодически изменяют скорость вращения круга. Однако изменение скорости шлифования в определенных пределах приводит к сии>кению производительности шлифования и увеличению износа шлифовального круга.
В предлагаемом способе с целью повышения стойкости кругов до появления огранки ча обрабатываемой поверхности периодически производят относительный угловой поворот кругов в плоскости их вращения.
На черте>ке показана схема расположения волн на рабочей поверхности кругов после относительного поворота кругов в плоскости их вращения.
После, некоторого времени шлифования происходит смещение волн огранки на различных кругах. Это приводит к нарушению равенства частоты встреч изделия с вершинами волн и сооственной частоты колебаний технологической системы, а также к значительному уменьшению переменной силы взаимодействия между оораоатываемым изделием и волной огранки круга.
Величину и время относительного углового поворота кругов определяют, исходя из длины волны огранки, числа шлифовальных кругов, характеристики инструмента и изде10 лия, режимов резания и параметров технологической системы. Длина волны может быть определена снятием профилограмм поверхности кру гов.
Способ шлифования набором кругов, отличаюитийся тем, что, с целью повышения стойкости кругов до появления огранки на обра20 батываемой поверхности, периодически производят относительный угловой поворот кругов в плоскости пх вращения.
Составитель Е. Моисеенко
Редактор Твердохлебова Техред Э. Чижевский Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1566, 3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

