Приводное устройство для центрального фотозатвора
2649I2
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24Х1.1968 (№ 1249909/18-10) Кл. 57а, 32/О) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано ОЗ.III.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 25.VIII.1970
МПК G 03b
УДК 771.368 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Р(1 т 1 т
M. Г. Томилин
Заявитель
-., -;.г.—;
ПРИВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО
ФОТОЗАТВОРА
Изобретение относигся к области фотокинотехники.
В известных приводных устройствах для центральных фотозатворов отсекатели управляются ведущим кольцом через пальцы, укрепленные либо на ведущем кольце, либо на отсекателях затвора.
Однако в этих устройствах даже незначительная деформация отсекателей, вызванная неблагоприятным характером .их соударения " приводным звеном, приводит к резкому возрастанию трения при движении отсекателей в узком направляющем зазоре.
В предлагаемом устройстве каждый отсекатель снабжен упругим хвостовиком, расположенным в пазу поводковой втулки, свободно установленной на ведущем кольце.
Такая конструкция устройства повышает стабильность работы фотозатвора.
На фиг. 1 дана кинематическая схема устройства для центрального фотозатвора; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство содержит барабан 1 с основной заводной пружиной, шатун 2 и ведущее кольцо 8 с пятью поводками 4, относительно каждого из которых свободно вращается втулка 5 с пазом, в который входит упругий хвостовик отсекателя б. Направление движения отсекателей осуществляегся платой 7 и корпусом 8.
При срабатывании затвора движение пружинного барабана 1 передается шатуну 2 и ведущему кольцу 8, которое с помощью поводков 4 и втулок 5 воздействует на упругие отгибки отсекателей б, сообщая им вращательное движение. При этом упругие отгибки отсекателей перемещаются поступательно в пазах .поводковых втулок 5. Последние с целью уменьшения трения одновременно поворачиваются относительно поводков 4. Взаимодействие отсекателей с приводным звеном происходит не в направляющем зазоре, а в специальной полости в корпусе затвора, что исключает нестабильность работы фотозатвора.
В момент ударного взаимодействия приводного звена и отсекателей кинетическая энергия удара расходуется на упругую деформацию отгибки отсекателей, что исключает их разрушение, Приводное устройство может найти применение в затворах с различными кинематическими схемами оез принципиальных изменений конструкции и может существенно повысить быстродействие затворов с указанным приво25 дом.
Предмет изобретения
Приводное устройство для центрального фотозатвора, содержащее барабан с заводной
ЗО пружиной и шатуном, ведущее кольцо с по264912 дый отсекатель снабжен упругим хвостовиком, расположенным в пазу поводковой втулки, свободно установленной на ведущем кольце.
Фиг. 2
Риг. 7
Составитель Ю, В. Дахновская
Редактор Т. В. Иванов Техред Т. П. Курилко Корректорьп А. Николаева и М. Коробова
Заказ 1563!16 Тираж 480 Подписное
ЦЫП!П11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совезе Министров СССР
Москва, Ж-35, Ра1шская паб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 водковыми втулками и поводками, отсекатели, отлачаюшееся тем, что, с целью повышения стабильности работы фотозатвора, в нем кажб

