Патологоанатомическая каталка
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2646I7
Союз Советских
Сопиалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х1.1967 (№ 1196737/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.111,1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 1бХ1.1970
Кл. 30е, 2
МПК А 61g
УДК 615.477.32 (088.8) Комитет по долам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. А. Лопатин и G. Е. Семенов
Центральное конструкторско-технологическое бюро механизации
Министерства медицинской промышленности СССР
Заявитель
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ КАТАЛ КА
Известны патологоанатомические каталки, содержащие основание, опир ающееся на колеса, панель и рычажный подъемный механизм с педальным гидропри водом.
Предлагаемая каталка отличается от известных тем, что расположенные крестообразно,рычаги механизма подъема, шарнирно соединенные одним концом с основанием и панелью, имеют на других концах перемещающиеся в направляющих, укрепленных на панели и основании, ролики, соединенные с расположенной вблизи основания траверсой, к кото рой прикреплен шток гидронасоса, установленного горизонтально.
Это ускоряет и облегчает поднимание панели с находящимся на ней,грузом, На фиг, 1 изображена предлагаемая катал«а .в двух проекциях; на фиг. 2 — подъемный механизм с педальным гидроприводом, в двух проекциях; на фиг. 3 — фиксаторы колеса каталки, в двух проекциях.
Предлагаемая патологоанатомическая каталка содержит основание 1, опирающееся на самоориентирующиеся колеса 2, панель 8, рычажный механизм 4 подъема-опускания панели с педальным гидроприводом. Механизм имеет две пары крестообразно расположенных .рычагов. Одни концы этих рычагов шарнирно укреплены на основании каталки и на почъемной раме 5 панели 8. Другие концы рычагов заканчиваются роликами б, находящимися в направляющих 7 основания и подьемной рамы. Ролики основания связаны траверсой 8, к которой, прикреплен шток 9 гидроs цилиндра 10. Гидроцилиндр, насос 11, приводные дублированные педали 12 смонтированы в одном картере 18, в котором находится и масло.
Педали имеют конструкцию коромысла.
10 При нажатии ногой на длинный рычаг панель поднимается, а при нажатии на малый рычаг — опускается.
Наклоны панели производят поворотом
15 штурвала 14, который связан с винтом, установленным на подъемной, раме 5. На винте находится, гайка 15, цапфы которой входят в пазы рычага 15, прлваренного к панели. Панель шарнирно установлена на подъемной ра20 ме и во время перемещения гайки по винту наклоняется ia ту или другую сторону.
На двух диаметрально, расположенных сагноориенттсрующихся колесах каталки имеюся фиксаторы 17, которые включает санитар
25 нажимая на них ногой. После этого прекра щается вращение соответствующего колеса вокруг вертикальной оси, что облегчает управление тележкой при ее прямолинейном движении по коридору или дорожке больничной тер30 риторпп.
2i64617
Фиг. 1
Фиксатор содержит основание 18, закрепленное на вилке самоориентирующегося колеса 19, крышку-коромысло 20, связанную осью
21 с основанием н рабочей пружиной 22 крышки, Пружина установлена так, что постоянно поджимает крышку-коромысло независимо ог ее положения. При включении фиксатора IBblступ 28 крышки прижимается к бурту неподвижной втулки 24. В бурте имеется прорезь, в которую при повороте вилки колеса западает выступ крышки-коромысла. Выключая фиксатор, санитар нажимает на противоположный конец крышки-коромысла, и пружина удерживает ее уже в открытом положении. Для удобного маневрирования тележкой достаточно пользоваться фиксатором одного колеса.
Предмет изобретения
Патологоанатомическая каталка, содержащая основание, опирающееся на колеса, па5 пель и,рычажный подъемный механизм с педальным гидроприводом, отличающаяся тем, что, с целью уско рения и облегчения поднимания панели с находящимся на ней грузом, расположенные крестообразно рычаги меха1О низма подъема, шарнирно соединенные одним концом с основанием и панелью, имеют на других концах перемещающиеся в направляющих, укрепленных на .г анели и основании, ролики, соединенные с расположенной вблизи
15 основания траверсой, к которой прикреплен и.:ток установленного горизонтального гидронасоса.
264617
21
Составитель Е, Я. Ланцбург
1оедвк ор Л. Мутовкина Техред А, А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1503 8 Тираж 500 Подписное
ЦН11ИПИ Компзета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва iK-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр Сапунова, 2


