Патент ссср 264554
264554
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 187153
Заявлено 03.lll.1969 (№ 1307395/24-7) Кл. 211, 84/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений к открытий при Сосете Мииистрае
СССР
МПК Н 05b 41/18
УДК 621.327.534,1.032. .43 (088.8) Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Х1.1970
Авторы изобретения
Заявитель
А. С. Табеев и А. А. Лиманов
Всесоюзный научно-исследовательский проектно-технологический институт автоматизации и механизации строительного и дорожного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП
В а!вт. св. № 187153 описано устройство для питания люминесцентных ламп, в котором для увеличения срока службы лампы применены полупроводниковые диоды,,шунтирующие катоды лампы и включенные встречно в цепь ее питания.
В рабочем режиме газоразрядной лампы
«катодное пятно» находится у крайних витков, в результате чего режим накала электродов из-за незначительного уменьшения величины тока почти не отличается от устройств для,питания ламп без наличия диодов, В полупериод, когда электрод является анодом, диод заперт и ток по спирали проходит только в одну сторону, в результате чего происходит интенсивное раопыление оксидного слоя спирали, сокращающее срок службы лампы.
Целью изобретения является повышение срока службы лампы.
Поставленная задача решается в соответствии с данным изобретением, представляющим собой дальнейшее усовершенствование изобретения по авт. св, № 187153, путем последовательного .включения с.каждым из указанных диодов, шунтирующих катоды, дополнительного диода и подключения питания к средней точке этих диодов.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого устройства, где электроды 3» и Эз люминесцентной лампы Л, включенной через дроссель Др в сеть питания переменного тока, шунтированы соответственно полупроводниковыми диодами Д,, Д2 и Д,, Д».
Для зажигания лампы служит стартер Ст.
В момент зажигания лампы в один полупериод ток проходит через диод Д», стартер Ст, электро!д 32 и диод Дз, в результате чего происходит нагрев электрода Эз, а в другой по10 лупериод ток проходит через диод Д», стартер Ст, электрод Э, и диод Дг, в результате чего происходит нагрев электрода Э!.
После зажигания ток .проходит iB один полупериод через диод Д,, правую часть спирали
15 электрода 3! до «катодного пятна» и далее— через левую часть спирали электрода 3 и диод Дз, а в другой полупериод — через диод
Д», правую часть спирали электрода Э, до
«катодного пятна» и далее — через леву!0
20 часть спирали электрода 3! и диод Д2.
Такнз! образом, в течение двух полуперподов p300TBIoT и Верхние и нижние части электродов 3, и Э, в результате чего средняя мощчость на каждый виток спиралей уменьшается, что значительно увеличивает срок службы газоразрядной лампы.
Предмет изобретения
Устройство для питания люминесцентно х
30 ламп переменным таком,,электроды которых
264554
Составитель Л. Сольц
Тскрсд А. А. Камышникова
Ре.актор Э. Рубан
Корректоры: Л. Б. Бадылама и Г. П. Шильман
Заказ 1523 16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Ссвете Министров СССР
Москва, i -85, Раушскаи наб., д. 4/Г>
Типография, пр, Саг упова, 2 шунтиро ваны полупроводниковыми диодами,,включенными встречно в цепыпитания, по азт. св. № 187153, отлича ощееся тем, что, с целью повышения срока службы лампы, последовательно с каждым иа указаннык диодов включен дополнительный диод и питание подведено к средней точке между ними.

